Макеевский рабочий | Нетипичный поэт: творчество на грани фола


Нетипичный поэт: творчество на грани фола

30.11.-0001
<< >> 

Неординарно, душевно, во многом откровенно, слегка противоречиво и однозначно, амбициозно – такие впечатления вызывает творчество поэта, автора многочисленных романсов, баллад и текстов песен для шансонье, нашего земляка 43-летнего Юрия Ткаченко. Впрочем, яркие эпитеты просятся и в адрес самого Юрия Григорьевича после знакомства с ним. С виду он напоминает «нового русского» и даже вызывает настороженность, но в диалоге раскрывает себя с иной, неожиданной стороны. Юрий Ткаченко - юрист по образованию и бизнесмен по жизни, но душа его - в постоянном творческом поиске. Так было не сразу. Автор уверен, что талант ему дарован свыше. Поэтические способности открылись после того, как чудом выжил в автокатастрофе, и напитались красками в результате несчастной любви. Такой творческий поцелуй судьбы вылился не просто в хобби. Юрий Ткаченко издал уже несколько сборников со своими произведениями, песни на его стихи исполняли Михаил Круг, Михаил Шуфутинский. Юрий Ткаченко дружит с Трофимом и сотрудничает с Викой Цыгановой. История успешного бизнесмена с лирической душой – в нашем материале.

_23 В редакцию «МР» попало второе издание сборника стихов Юрия Ткаченко «…И блеск несказанных тех слов», материалы для которого собирались еще с 1996 года. Работа автора вызвала немало разногласий, но равнодушным не оставила никого. На страницах издания совмещено несовместимое. Тема любви и одиночества, дружбы и ненависти. Есть исторические, этнические мотивы, касающиеся в основном греческого народа. Это логично, ведь и у самого автора греческие корни. Отражены в стихах и этапы становления нашей страны. К примеру, 90-е, которые и для самого Юрия Григорьевича стали во многом определяющими. Есть место и откровенности на грани. Юрий Ткаченко не избегает интимных тем, темы секса: из песни ведь слова не выкинешь. Автор описывает реальность такой, какой она была и есть. Без купюр. Обсуждение издания вызвало интерес к автору, и он согласился приехать к нам в гости.

Юрий Ткаченко родился в селе Гранитное Тельмановского района и с детства был особенным ребенком. Помимо того, что занимался музыкой, обладал феноменальной памятью и мог в уме умножать многозначные числа. В 1991 году, когда ДТП, участником которого он стал, заставило взглянуть в глаза смерти, эти способности Юрий Григорьевич утратил. Взамен получил другой, не менее ценный дар. Он стал писать. Первые строчки родились по мотивам фильма «Цыган». И с тех пор… лирика прочно поселилась в его жизни. Много произведений в копилке Юрия Ткаченко отражают переживания сердечные. И это не случайно. Несчастная любовь, испытанная в юности, стала источником вдохновения, нашла свое продолжение в буквах и строках.

Однако творчество не заполнило быт автора до краев. Он занимается бизнесом в различных направлениях, реализовывая полученные образования юриста, экономиста и психолога.

_22 Говорит, что, если бы отдал предпочтение чему-то одному, было бы скучно. А однообразие не для такого человека. Много работать, общаться с людьми, узнавать мир – это нужно, чтобы творить. Творить же нужно, чтобы вдохновляться на работу, общение… Такой вот выгодный замкнутый круг.

В этом смысле автор ставит в пример Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума, которые успешно совмещают и сцену, и политику, и бизнес.   

Но никакие дела не смогут помешать, если уж к Юрию Григорьевичу пришла муза. Это бывает порою в самые неподходящие моменты, к примеру, за рулем или в диалоге, если собеседник обронил стоящую фразу. Главное - успеть зафиксировать мысль, которая обязательно найдет свою продолжение позже в творческом «цеху», где есть место и стихам, и музыке.

Поддержкой, вдохновителем и главным цензором Юрия Ткаченко является его супруга Марина. Его творческие успехи – и ее огромная заслуга. Не так уж легко уживаться под одной крышей со столь неординарной личностью. Тем более что сегодня Юрий Григорьевич работает над новым проектом – пишет роман. Не оставляет без внимания и своих друзей шансонье. Это направление в творчестве ему особо близко: он был не только другом, но и единомышленником Михаила Круга. Есть договоренности о совместной работе с рядом российских исполнителей, которые заинтересовались стихами и балладами Юрия Ткаченко.

 

Душа и мир поэта всецело

отданы тебе,

Благодарю тебя за это и жар

страстей ищу в тебе,

Я восклицаю на восходе солнца,

И полдень призываю я подчас,

Ну, посети меня опять по новой,

Не уходи, останься, этот глас!

 

Юрий Григорьевич признается: «Я счастлив в творчестве». Наверное, именно это и есть самой весомой рецензией его произведений.

Нужно жилье на сутки? Заходи на http://www.nakv.ru и найдешь именно то что нужно.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.