Макеевский рабочий | Девять дней таежного экстрима

Девять дней таежного экстрима

30.11.-0001
<<

Макеевчанин Сергей Власов принадлежит к той категории людей, которым покой только снится. На одном месте его не удержать. Неутомимый путешественник побывал во многих странах разных континентов: в Японии, Индии, Израиле, Египте, Иордании, Тунисе, Германии, Голландии, Австрии, Чехии, Бельгии, Польше, Словакии и  Франции. Объездил страны Прибалтики и почти всю Россию, причем многие путешествия совершил автостопом. Недавно он возвратился из тайги, где провел девять незабываемых дней. С ним беседует наш корреспондент.

- Что побудило вас совершить такую экстремальную поездку? Сибирь ведь не место для увеселительных прогулок.

- Я давно вынашивал мечту поохотиться в этом суровом крае. И не просто посмотреть тайгу, но и на себе испытать ее характер. И когда весной мой московский друг Валерий Коровин предложил мне поохотиться на медведя, я с радостью согласился, хотя и отдавал себе отчет в том, что это будет одно из самых трудных моих путешествий.

-  Вы поехали спонтанно или специально готовились к этому?

-  В тайге я никогда не был. Понимал, что для меня это будет настоящий экстрим, и, естественно, готовился к ожидаемым испытаниям: бегал кроссы, плавал, ездил на велосипеде, занимался в тренажерном зале. Правда, полностью завершить процесс подготовки не удалось. За две недели до отъезда я травмировал спину. Пришлось пройти курс лечения. А тут еще травмировал локоть, но решил ехать во что бы то ни стало. Так мы оказались в республике Коми.

- И вы пошли в тайгу на медведя?

- Нет. Охоту на медведя пришлось отложить. Дело в том, что нас продолжали преследовать неудачи. В тайгу с нами не смогли пойти местные охотники Алик и Сергей, на чью помощь мы очень рассчитывали, к тому же у нас не было охотничьих лаек. Без собак на медведя идти бессмысленно. Правда, Сергей  (у него была сильная зубная боль) пообещал найти нас в тайге. Алик от таежного поселка Вежайка доставил нас с Валерием к охотничьей избушке, и мы начали свое девятидневное путешествие по тайге. Машина уехала, и нас поглотила таежная тишина. Она была такой мощной, что мне начало казаться,  будто я полностью оглох. Два дня мы провели в избушке. Даже баньку истопили и попарились, ходили по тайге. В первый день прошли 8 км, во второй – 11.

_1 -  Это было приятное занятие?

- Интересное и любопытное. На грани экстрима.Я вдруг осознал, что ходить по тайге - это не то, что бродить по лесам в Щурово и Святогорске. Здесь ноги уходят в мох и кажется, что ты идешь по толстому слою поролона. В тайге много поваленных деревьев, почва неровная. К тому же она изобилует невидимыми ямами и ручьями. Так что ходить нужно очень осторожно. Но это еще что! По болотам идти намного труднее. Я дважды проваливался по пояс. Хорошо, что рядом был Валерий. Я вдруг заметил, что обращаю так много внимания на почву, что ничего не вижу вокруг, а здесь надо вести обзор на все 180 градусов и все замечать. На третий день мы ушли из избушки и двинулись к реке Ухтым, к мосту, где через 9 дней нас должен был встретить Алик. В этот же день нас в тайге нашел Сергей. С ним было уже намного проще. Он знал тайгу как свои пять пальцев. Съестных запасов у нас было немного, так что пришлось рационально их использовать. Дополнительным пайком были рябчики, грибы и ягоды: клюква, черника, брусника, голубика. Их в тайге море. Воду брали прямо из луж. Пили и кипяченую, и сырую. На третий день перехода я стал по-другому относиться к пище. Даже обыкновенный сухарик стал  доставлять мне радость. Я с наслаждением вдыхал его запах, дробил на маленькие кусочки прежде чем положить в рот.

- А как же ваши недуги?

-  А их будто бы и не было. О них я просто забыл. Во время перехода нагрузки были такими огромными, что, выбрав место для ночлега, мы буквально падали с ног. А ведь надо было еще насобирать хворост, разжечь костер, посушить белье и приготовить пищу. Отдыхали в спальных мешках. Как только заходило солнце, тайга погружалась в сплошной мрак. К тому же каждый день шли дожди. Чего я больше всего стал бояться, так это встречи с медведем. Об охоте на него мы уже не думали. Лишь бы он сам нас не тронул. Но обошлось. И когда мы дошли до назначенного места, я был просто счастлив.

- Что вам дала эта поездка и решитесь ли вы когда-нибудь ее повторить?

- Многое дала. Я проверил себя в экстремальных ситуациях и понял, что в тайге без помощи друзей я никто. Сам выжить там точно бы не смог. Убежден, что побывать в таких ситуациях хоть раз в жизни каждый человек просто обязан. Тогда он по-другому будет относиться к жизни и ценить ее блага. А от желания снова побывать в тайге и поохотиться на медведя я не  отказываюсь. Предо-ставится возможность - обязательно снова поеду в тайгу.

-  Как к вашему увлечению относится жена?

- Положительно. Она меня понимает.

-  А детей вы тоже приучаете к путешествиям?

- У нас одна дочь. Путешествиями она не увлекается, и это, может, даже к лучшему.

-  Спасибо вам за интервью, Сергей. Новых вам успехов и достижений в экстремальных ситуациях.