Макеевский рабочий | Елочный переполох или Куда приводят фантазии


Елочный переполох или Куда приводят фантазии

30.11.-0001
<< >> 

_4 Скоро узнать главный атрибут Нового года станет практически невозможно, поскольку елка превращается в настоящий предмет искусства. Видение каждого художника настолько уникально, а фантазия настолько буйная, что они меняют форму, текстуру и наполнение привычного нам символа с неимоверной скоростью. Пример тому – выставка новогодних красавиц юных  дизайнеров-любителей станции юных натуралистов.

_16 Дизайнеры настолько творчески подошли к созданию своих работ, что на конкурсе ни одна елка не была похожа на другую. Бумага, фольга, нитки, текстиль, подушки, вилки, лампочки, конфеты, кофе, пряники, шишки, листья, бисер, перья, - это далеко не весь перечень материалов, которые детвора использовала для создания своих шедевров. Елки из тыквенных семечек, прутиков, блоков оригами, деревянных треугольников, открыток, витражей, СD-дисков … Традиция украшать новогоднее дерево конфетами, пряниками и леденцами трансформировалась – и теперь можно не только водить веселый хороводов вокруг елки, но и… съесть ее, или даже … выпить. Благодаря нестандартному и оригинальному подходу к акции «Збережи ялинку», которая проводится в нашем городе вот уже много лет подряд, у ребят и взрослых появилась возможность окунуться в новогоднюю футуристическую сказку.

_17 Как рассказала директор городской станции юных натуралистов Елена Бутова, в городском конкурсе новогодних композиций, который проходит в рамках Всеукраинской акции «Збережи ялинку-2011» и городской экологической программы, приняло участие около 55 учебных заведений города. Свои фантазии воплотили в причудливых образах более 265 учащихся. Главное условие конкурса - не использовать живые ели.
- Делать елки из пластиковых бутылок – это вчерашний день, - говорит Елена Юрьевна. - Сегодня поощряется нестандартный подход к делу, и каждый год фантазия детей становится все неуёмней, а результат – все причудливей.  _18 Например, эта елочка выполнена из вязаных шариков-клубочков и вместо игрушек на ней – футбольные мячи, - рассказывает директор станции юных натуралистов. – Здесь в  причудливых узорах переплелись бисерные нити, явив нам настоящее футуристическое чудо. А елка из пряников завораживает своим ванильным запахом на протяжении трех дней!
При изготовлении елочек используются самые разнообразные техники и приемы, не говоря уже о материалах. Например, получила распространение техника квиллинг – когда изделие выполняется из полосок ксероксной бумаги, или техника оригами, при которой на одну елочку уходит около ста модулей. Также, по мнению Елены Бутовой, сами по себе интересны вязаные елочки, елочки из мочалок, из кукол-мотанок, из салфеток, из ленточек, из засушенных цветов, из сетки и капрона… А разве можно было ожидать, что новогоднее праздничное дерево может получиться из лампочек (Анастасия Дребезова,11-Б кл., ОШ≤3), пластмассовых вилок (Мария Болотова, 9 кл., МЗШ I-II ст. ≤20) или из зерен кофе (Александра Щербань, 9 кл., ОШ ≤34)?
_5 По словам директора станции юных натуралистов, приветствуется, когда вместе с детьми над произведением искусства (а как назвать иначе такую красоту?) работают и родители. И год от года все труднее приходится жюри, так как в область нужно отослать около пяти работ, а они все выполнены в разных техниках и с использованием такой фантазии! Поэтому каждый год увеличивается и количество номинаций: в прошлом их было 25, в этом - 30. В этот раз среди победителей оказались работы Анастасии Дребезовой (11-Б кл., ОШ ≤3), Максима Матвеева (3 кл., ОШ ≤13), Марии Ехлаковой (2 кл., ОШ ≤25), Анастасии Волгиной (11-А кл., ОШ ≤50), Марии и Анастасии Нелюбовых (1-В кл., УВК ≤49 «Надежда»), Екатерины Апанасенко (4кл., кружок «Писанкарство», ГорСЮН). Творения воспитанников станции юных натуралистов были отправлены на две областные выставки. Одна - «Вифлеемская звезда» - проходит в Областном краеведческом музее, вторая - «Вместо елки – зимний букет» - в Доме природы. Проходят они под руководством областной общественной организации «Экологическая варта» и эколого-натуралистического центра.
- Наши дети также проводят ежегодный опрос среди жителей города и таким образом прослеживают, как меняется их отношение к нетрадиционным символам Нового года, - рассказывает Елена Бутова. - И, что примечательно, даже у продавцов живыми пушистыми красавицами.
Неважно, какая елка у вас дома – маленькая или большая, из бумаги или ниток. Главное - впустить в дом новогодний и рождественский дух. 

_6 _14 _15

Не знаете, где можно приобрести бязь по доступной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.tradtex.ru и вы увидите, что у нас продаётся качественная бязь от производителя, которую вы сможете заказать не выходя из дома. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.