Макеевский рабочий | Щедрый вечер радость принес.


Щедрый вечер радость принес.

30.11.-0001
<< >> 

_22 Традиционно так сложилось, что Новый год больше празднуют на востоке страны, а Рождество – на западе. Там все проходит с большим размахом: с веселыми уличными гуляньями и рождественскими вертепами. Однако это не значит, что мы не знаем историю праздника. И подтверждение тому – колядки и щедривки, которые звучали у главной елки Макеевки седьмого января.

  Щедрик - Петрик, дай вареник!
  Ложечку кашки, на верх - колбаски.
  Этого мало, дай кусок сала!
  Выноси скорей, не морозь детей!
И хотя погода шла несколько вразрез с установившимися веками традициями, запечатленными в народном творчестве, настроения это не убавило. А развлекали народ в этом году гоголевские персонажи вместе с творческими коллективами Коммунального учреждения культуры «ДК им. Воровского».
- Мы проводим самый главный праздник в году, а именно таким и является Рождество, уже в третий раз, - рассказывает заместитель директора КУК «ДК им. Воровского» Дарья Шведова. - И в качестве эксперимента решили соединить мюзикл по произведению Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» с обычной традиционной для таких случаев программой: гуляньями, играми, конкурсами и хороводами. И, судя по реакции зрителей, у нас, кажется, получилось создать праздничное настроение.
Музыкальное сопровождение также сочетало в себе номера из мюзикла, которые состояли в основном из песен известных исполнителей, и народные песни. За первую часть отвечали солисты студии эстрадного пения «Золотой микрофон» - Дмитрий Бойчук, Кирилл Климахин, Елизавета Коптева, Дарья Схороходова, Анастасия Мажаева. Народные песни под баян исполнял коллектив народной песни «Душi криниця». Руководит коллективом уже 20 лет Екатерина Дзигора, сменив работавшего здесь до этого  макеевского композитора Михаила Ртищева.
Как рассказала руководитель хора, народную песню в городе любят и всегда с удовольствием приглашают коллектив на все праздники.
- Рождество для нас - особый праздник, и мы в любую погоду приходили на репетиции, разучивали новые песни, - говорит Екатерина Дзигора. – И это еще раз доказывает, что мы – единомышленники,  люди, влюбленные в песню.
15 лет работает в коллективе баянист Виктор Пинаев. По его словам, он выбрал такую профессию с детства, только в ней видит он смысл своей жизни. И любовь к музыке и народным традициям, которую в свое время привили ему родители, сегодня передает новому поколению.
А молодое поколение радостно подпевало исполнителям народных песен и пританцовывало на месте, а затем с удовольствием вовлеклось в хоровод вокруг елки. Кстати, за танцевальную часть отвечали коллектив эстрадного танца «Стиль» и образцовая студия эстрадного танца «Каристас», коллективы народного танца «Радуга» и бального танца «Искра».


Вашему вниманию www.autostekla.com/zamena_bmw.htm недорого.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.