Красивый убийца, или Кому на самом деле принадлежит планета?
Она появилась на Земле задолго до человека. Она может жить в открытом космосе. Она очень красива и смертельно опасна. О ней упоминается в священных книгах, и нет от нее спасения в современном мире. Она есть и у вас – в ванных комнатах, на обоях за шкафом, в углах комнат и в цветочных горшках. Это – плесень. Кого винить в ее появлении – неправильные строительные методы, плохое проветривание или недостаточное отопление?
Загадочное царство грибов
Наши предки говорили, что, если дом поражен плесенью, его нужно покинуть. Грибки были упомянуты в Ветхом завете, где описывался и четкий порядок действий, если появилась плесень: сначала вынести все из дома, выломать пораженные камни, стены оскоблить, а если это не поможет – разрушить жилище до основания. В Древнем Китае дерево вымачивали в растворе поваренной соли, чтобы его не съела плесень. С той же целью Александр Македонский пропитывал опоры своих кораблей оливковым маслом. Исследования последних 10 лет показали, что споры плесени были обнаружены и во льдах Антарктиды, и на чернобыльском реакторе, и на ракетном топливе, и в легких человека. Какова была цена за золото Тутанхамона? Смерть от грибка плесени. Все началось со вспышки пневмонии из-за грибка группы аспиргиллус, обнаруженного позже в тканях мумии. Споры этого вида не погибают ни от противогрибковых препаратов, ни даже в серной кислоте. Их практически невозможно убить, и никто из ученых не может сказать почему. Эпидемии чумы и эрготизма (болезни, доводившей людей до безумия), свирепствовавшие в средние века, также были вы-званы спорами особой плесени-грибка.
Как поясняют специалисты научных лабораторий, главное ее свойство - вездесущность. Плесень – это грибы, очень плохо изученные. В начале XVIII века знаменитый шведский ученый Карл Линней, создавая свою классификацию растительного и животного мира, поместил грибы в категорию «хаос». Современные ученые обнаружили, что даже самые древние растения содержали мицелий (грибницу), и выдвинули предположение, что нити грибницы являются прообразами кровеносной системы и нервных окончаний. Некоторые ученые утверждают, что в организме человека живет плесень-грибок в первичной фазе развития, она является движущей силой изменений в крови человека. Мы здоровы, когда в организме баланс, как только он нарушен, эти грибки могут вызвать туберкулез, остеопороз, болезни крови, слабоумие.
Споры плесени невидимы, но, как утверждают ученые, даже в самой чистой комнате в каждом кубометре содержится примерно 500 спор грибов. Когда они попадают в легочную альвеолу (а это очень легко при размере споры в 2-2,5 микрона), то могут вызывать и простую аллергию, и серьезные легочные заболевания. А в случае иммунной недостаточности человек может заболеть менингитом, от которого нередко умирают. Содержание токсичных грибов в городских квартирах иногда превышает допустимую концентрацию в несколько раз, ведь сегодня именно в ней есть много удобных мест для плесени: кондиционеры, сырые углы, ванные комнаты.
Кстати, во многих религиях есть понятие «чистой» и «нечистой» пищи. К последней относятся свинина и даже моллюски. А ученые поясняют: в организме свиньи мутирует множество бактерий (отсюда большой процент легочных заболеваний среди мясников), а моллюски опасны из-за большого содержанием белка, так как это приводит к перерождению грибка плесени. Но именно плесень сделала сыр рокфор королевской едой.
Что говорят медики
Специалисты Макеевской городской санитарно-эпидемиологической станции рассказывают, что природа щедро наделила плесневые грибы активными веществами-ферментами, благодаря которым они в состоянии разлагать практически любую органическую материю. Человек же подвергается вредному влиянию с двух сторон. Грибок, поселившийся в квартире, прежде всего пожирает поверхность, на которой живет. В результате образуются небезопасные химические соединения, среди которых самыми вредными для человека являются органические кислоты. Кроме того, попадая в организм, микрогрибы с помощью тех же ферментов напрямую вмешиваются в обмен веществ, вызывая самые разные заболевания. Наиболее опасным является способность взламывать защиту клеток и открывать дорогу другим микробам (бактериям, вирусам), а также нарушать структуру ДНК клетки. Проникают в организм непрошеные гости в виде зародышей-спор чаще всего при дыхании, а также через желудочно-кишечный тракт и другие слизистые (носоглотку, половые органы).
Кто победит, человек или плесень, зависит, с одной стороны, от иммунитета, с другой – от количества микрогриба в помещении, его вида и «зловредности». В группу риска входят пожилые люди и дети. Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота. А болезни, вы-званные плесенью, имеют самый разнообразный спектр действия: микозы, хронические отравления продуктами жизнедеятельности грибков, аллергия в разных проявлениях (ринит, астма), суперинфекции (присоединение к грибкам плесени бактериальных и вирусных заболеваний), канцерогенное действие (злокачественные опухоли, лейкозы).
Паниковать, однако, не стоит, но меры пред-осторожности не помешают. Врачи настоятельно рекомендуют выбрасывать даже слегка тронутые плесенью продукты. Обязательным это правило является для йогурта, творога, сметаны, так как эти продукты – самая легкая добыча для плесени. Из этой группы продуктов спасти можно только сыр, и то не в случае, если он натерт или мелко нарезан. Среди мясного ряда меньше всего поддаются опасным грибкам сыровяленая колбаса и вяленое мясо, срезав участки белесого налета, их можно употреблять в пищу. А вот любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из птицы: если на поверхности появился белый налет, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые, как минимум, могут стать причиной кишечной инфекцией. Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, нужно заворачивать их в фольгу. Что касается твердых фруктов и овощей (морковь, капуста, болгарский перец), срезав подпорченный участок, их можно употреблять в пищу. Мягкие фрукты, овощи и ягоды нужно выбросить, и даже те, у которых плесень находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри). Выбрасывать нужно и пораженный хлеб, так как на нем быстро селится размножающаяся разновидность плесневого грибка.
Борьба с плесенью в быту
Влажность и низкие температуры малоотапливаемых помещений приводят к возникновению пятен плесени. Как отмечают компетентные специалисты, связанные со строительством, влажность может быть следствием разных причин: из-за строительной влажности новостроек, поврежденных водопроводов, протекающих крыш. Если воздух слишком влажен, он передает в стены воду, которая накапливается в порах стройматериалов. Как ни странно, плесень на переходах стена-пол и стена-потолок может образоваться и благодаря абсолютно герметичной, паронепропускаемой конструкции окон, неправильному обмену воздуха из-за конвекционного отопления и ночного понижения температуры, а также из-за недостаточного притока теплоэнергии источников тепла и неисправной вентиляционной системы. Все это способствует переохлаждению проблемных областей наружных стен. Повышенное накопление влаги и плесень - логическое следствие этого. Конечно, нужно бороться с причиной появления плесени. Однако и следствие – черные пятна в квартире, которые могут стать причиной болезни, – нужно устранить как можно скорее.
Как рассказали специалисты Макеевской городской санитарно-эпидемиологической станции, пятна плесени в холодильнике или в хлебнице нужно снимать тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирать уксусом. В ванной используйте хлорный отбеливатель. Его можно добавлять, стирая и одежду, и полотенца, на которые «напала» плесень. Обязательно нужно следить и за исправностью труб и кранов, проветривать ванную комнату, если плохо работает вентиляция. Также полезно во всей квартире регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего для этих целей подходят масла лаванды, мяты, пихты, розмарина, сосны, пачули, кедра.