Макеевский рабочий | У детей не должно быть конфликта с законом. Обжалованию не подлежит


У детей не должно быть конфликта с законом. Обжалованию не подлежит

30.11.-0001
<< >> 

_4 Вопросы, связанные с детской преступностью, сегодня актуальны, как никогда. В конце января в Макеевке по инициативе службы по делам детей облгосадминистрации при участии негосударственной общественной организации «Донецкий молодежный дебатный центр» прошла видеоконференция, посвященная вопросу «Защита прав детей, которые находятся в конфликте с законом». Участниками стали руководители служб по делам детей горсоветов, начальники служб по делам детей районных администраций, начальники отделов криминальной милиции по делам детей, городские центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Общаться в режиме онлайн смогли жители Донецка, Новоазовска, Макеевки, Артемовска, Енакиева, Горловки, Дзержинска, Дебальцева, Шахтерска и других городов региона.

У крупных городов - своя статистика
Несмотря на общую тенденцию к снижению роста преступности среди подростков, у крупных промышленных городов своя статистика. Как отметили сотрудники областного управления криминальной милиции по делам детей, преступность среди подростков за 2011 год снизилась на 8%, по особо тяжким и тяжким преступлениям - на 14%, а количество преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения, - на 16%. Также на 20% уменьшилось и количество преступлений с участием несовершеннолетних. Однако на общем фоне вполне благополучной картины на 66%(!) увеличилась рецидивная преступность. Именно этот факт стал объектом пристального рассмотрения специалистов областной службы по делам детей. Особенно если принять во внимание то, что в преступных деяниях приняли участие 360 детей, которые нигде не работают и не учатся, а, по данным социальных служб, таких в области насчитывается только 28 человек.
Заместителя начальника службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Любовь Мартыненко такое несоответствие данных привело к вполне логичному выводу: недосмотр социальных служб, неэффективная работа со школами, невладение оперативной информацией. Поэтому  первым заданием, которое социальные службы каждого города и района должны выполнить уже к концу февраля, должна стать работа по сверке данных по каждому ребенку, включая и место проживания, и обучение. Затем обязательно сверить данные с милицией, ведь преступление фиксируется по территориальному признаку.
Вторым не менее важным вопросом стало рассмотрение ситуации по рецидивной преступности. И здесь очень интересным оказался опыт Харцызска и Горловки, социальные службы которых работали в прошлом году в рамках пилотного проекта при поддержке правительства Дании. В результате проведенного мониторинга было выявлено 30 детей (25 из них отбывают наказание без лишения свободы, 5 находятся под следствием), которым была предоставлена практическая юридическая и психологическая помощь. Руководитель пилотного проекта Валентина Демкина отметила, что, по статистике, 63% подростков повторно преступают закон, поэтому очень важным шагом в профилактике детской преступности был вопрос изучения семей и предоставление им информационных услуг. А если ребенок, преступивший закон, еще и из неблагополучной семьи, то такие случаи являются простой  формальностью для адвокатов, около 93% таких детей не получают должной реабилитационной помощи (психологической и юридической), а 6% детей данной категории испытывают издевательства со стороны милиции. В Харцызске и Горловке все 30 детей кроме исчерпывающих информационных и образовательных услуг, мотивирующих к нормальному образу жизни, получили и практическую помощь в восстановлении документов и даже получении гражданства. Последние два пункта вообще имеют решающее значение, ведь ребенок без документов не имеет статуса, а значит, и полагающихся ему льгот, особенно если ребенок – сирота.


Анализ работы определяет стратегию
А она такова: совместно со школами и криминальной милицией по делам детей усилить работу социальных служб, которые непосредственно занимаются профилактикой и реабилитацией детей, состоящих на учете. Хотя криминальная милиция все-таки больше констатирует  факт совершения противоправного деяния, и для предупреждения и эффективной профилактики подростковой преступности усилий только этой структуры оказывается недостаточно.
Как рассказала начальник отдела криминальной милиции по делам детей г. Макеевки Наталья Дорош, большое количество преступлений совершают школьники, а значит, ответственности школы и, прежде всего, родителей никто не отменял. Только тесное сотрудничество всех структур даст положительные результаты. А работать есть над чем, хотя на первый взгляд в Макеевке сохранилась общая тенденция снижения детской преступности. Из общего количества 162 совершенных преступлений за 2011 год, что на 18 случаев меньше, чем в 2010-м, тяжких отмечено 73 (меньше на 30), а в совершении преступлений принимало участие 100 (меньше на 15) подростков. Рост преступности отмечался в Червоногвардейском (43 случая) и Горняцком (45) районах, и в обоих случаях это было на 13 случаев больше, чем в 2010 году. Что касается рецидивов детских преступлений, то в городе их отмечено 29 (стало больше на 17), возросло количество таких случаев в том же Червоногвардейском (15) и Горняцком (8) районах.
Анализ преступлений показал, что в Макеевке уменьшились разбои (5 случаев), грабежи (11), хулиганство (1), незаконное завладение автотранспортом (7), зато отмечается рост краж госимущества (6), личного имущества (104) и мошенничества (6). В совершении преступлений принимали участие 43 учащихся школ, 12 – ПТУ и 1 студент вуза. Правонарушителей, которые не работают и не учатся, – 38 человек. Служба криминальной милиции по делам детей раскрыла 211 преступлений, составлено 1029 админпротоколов, из которых 205 - в отношении несовершеннолетних. В частности, возбуждены уголовные дела по факту вовлечения матерью своего сына в занятия попрошайничеством и по двум фактам за использования малолетнего ребенка в данном виде преступной деятельности, а также за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство, по 2 фактам вовлечения несовершеннолетних в торговлю товаром, который пропагандирует культ насилия и жестокости, по факту сбыта несовершеннолетним продукции порнографического характера и 2 по фактам вовлечения подростков в наркоманию.
По словам Натальи Дорош, с начала года упор как раз сделан на профилактику в работе с теми подростками, кто имеет конфликт с законом, то есть стоит на учете. Как правило, он осуществляется путем контроля за посещаемостью, проведения бесед и лекций с присутствием родителей. Криминальная милиция также усиленно сотрудничает со школами и ПТУ и отслеживает данные тех, кто стоит на внутреннем учете этих заведений. 
Участники видеоконференции пришли к выводу, что истоки детской преступности кроются, прежде всего, в ошибках взрослых, их неправильной оценке ситуации, неэффективном использовании механизмов для защиты детей. А для того чтобы предупредить, нужно владеть информацией и оперативно отслеживать ситуацию, считает заместитель начальника службы по делам детей Донецкой облгос-
администрации Любовь Мартыненко. По ее мнению, к решению проблемы  детской преступности нужно активно привлекать ресурсы неправительственных организаций, ведь они, зачастую обладают большим опытом в подобных вопросах, смотрят на эти проблемы с точки зрения европейского опыта, который и мы могли бы использовать для устранения негативных проявлений в детской среде.
- Только так можно эффективно проводить работу с такими детьми, не сводя все к функции, связанной с наказанием ребенка, особенно если дело касается вопроса лишения свободы, - говорит Любовь Мартыненко. - Ведь в нормальной стране подобные меры являются недопустимым явлением и прямым следствием неэффективной работы взрослых, которые не использовали всех механизмов по защите прав ребенка.



Загрузка...