Макеевский рабочий | Нелюбовь к родине: чем измерить?


Нелюбовь к родине: чем измерить?

30.11.-0001
<< >> 

«Люб╕ть Укра╖ну! Як сонце, люб╕ть…». Эти строки, написанные украинским поэтом Владимиром Сосюрой в середине прошлого столетия, сегодня, увы, не в моде. Цитируют его разве что школьники, да и то на уроках литературы, чтобы получить хорошую оценку. Редко из чувства патриотизма. Как это, любить страну, да и за что, собственно, ей такая честь, мало кто из современного поколения украинцев, родившихся уже в независимой, знает наверняка. Понятие патриотизма у нас выветрилось, как нечто неважное, когда распался Союз. Другого патриотизма, несоветского, пожалуй, в полноценном виде за 20 лет самостоятельности так и не появилось. Патриотизм у нас как лакмусовая бумажка: о нем снова заговорили, значит, скоро выборы. Патриотизм в моде, когда надо очернить оппонентов, якобы непатриотичных, когда надо собрать очередной майдан… Любовь к родине у нас в большей части искусственная. Потому что продается.

Ну а если спроецировать все эти громкие слова и чувства, озвучиваемые в период модных нынче революций с площадей «вождями», на рядовых украинцев, на нас с вами, получается, что вроде как каждый по отдельности и ни при чем. Мол, что я? Разве я один в силе что-то поменять в сознании целой нации? Конечно же нет - самый популярный ответ. А точнее, самый удобный.
Патриотизм, то есть любовь к родине, должен начинаться не в заоблачном будущем, когда-нибудь потом, а в нашей повседневной жизни. Если не с любви, то хотя бы с уважения к тем, кто рядом с нами.
Любить своих покупателей, если ты продавец, не хамить им, когда интересуются, свежий ли товар. Любить своих учеников, если ты учитель, не срывать на них зло из-за невыясненных с кем-то отношений. Любить своих родных, в конце концов. Как часто мы делаем друг друга крайними, даже не задумываясь о том, что наша «жертва» обязательно найдет себе свою. Сколько продолжается эта цепочка и не на нас ли она в итоге замыкается снова? Мы ходим на работу в плохом настроении, мы не здороваемся с соседями в лифте, мы редко улыбаемся просто так. Отправляясь к чиновникам за очередной справкой, заранее готовимся к схватке, зная, что бюрократический механизм обязательно испортит настроение. И мы не ошибаемся, с хорошим настроением оттуда действительно редко выйдешь. Следуя должностным инструкциям, не всегда логичным и понятным, забываем о человеческом, забываем о сути, о том, зачем мы на своем месте. Ведь, согласитесь, не только для того, чтобы зарплату получать. Из этой мелкой нелюбви и неуважения друг к другу в итоге и рождается нелюбовь большая, нелюбовь к родине, к которой на самом деле нам есть за что относиться хотя бы с симпатией. Предложи мы сегодня сделку по бартеру территориями японцам или корейцам, они бы наверняка не задумываясь согласились на всенародную смену ПМЖ.
Недавно коллега вернулась из Австралии. Говорит, вся страна в хорошем настроении. Там родину любят даже те, кто и австралийцем-то стал недавно. Потому что создают друг другу комфорт. Каждый день. Каждый на своем месте. И родина в результате комфортная.
Как и чем измерить ее, любовь к родине? Не в сантиметрах ведь и не в килограммах выражаются наши чувства. Любить нечто эфемерное, то, что нельзя потрогать, согласитесь, трудно. Какая-то виртуальная любовь получается. Любить надо друг друга, ведь по большому счету мы с вами и есть та самая родина.



Загрузка...