Макеевский рабочий | ДРУЖИТ ОГОНЬ С МОРОЗАМИ?


ДРУЖИТ ОГОНЬ С МОРОЗАМИ?

30.11.-0001
<< >> 

_1 В минувшие выходные в городе резко увеличилось количество пожаров. Причем на этот раз возгорания не обошлись без трагедий. Прошедшее воскресенье стало настоящим испытанием для спасателей. 29 января за сутки произошло сразу 7 очень серьезных возгораний. В чем здесь причина, мы постарались выяснить у начальника управления МЧС города, полковника службы гражданской защиты Владимира ПЕТРИЩЕВА.

- Однозначно главная причина пожаров – это резкое похолодание, которое с каждым днем усиливается, но и горожане во многом  виноваты, так как часто нарушают правила пожарной без-
опасности. Ведь большинство возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Кто-то закурил в постели, кто-то включил самодельный обогреватель и спокойно лег отдыхать, а кто-то летом не позаботился о замене изношенной электропроводки. И за все это приходится жестоко расплачиваться. С начала года в нашем городе произошло 34 пожара. До 29 января их было 27. И вдруг за одни сутки 7 возгораний, причем два с гибелью людей.
- И где же случились трагедии?
- Все трагедии произошли в Горняцком районе. Первая гибель человека от огня зафиксирована в этом же районе 28 января. Тогда возгорание произошло в доме ?26 по улице Межевой. Две автоцистерны и шестеро спасателей укрощали огонь. Во время тушения было обнаружено обгоревшее тело неизвестного мужчины. Личность его и причина пожара устанавливаются. Дом этот находился в полузаброшенном состоянии. Второй случай гибели на пожаре произошел ночью 29 января в поселке Ленина. При тушении огня в квартире дома ?6/1 обнаружено тело хозяина квартиры 1952 года рождения. Предварительная причина возгорания – электрическое замыкание в самодельном камине. Третья трагедия произошла в доме ?31 по улице Есенина в поселке Ломбардо в этот же день утром. При тушении огня спасатели обнаружили тело без признаков жизни сына хозяйки дома. Предварительная причина этого пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Это что касается города, а в области в нынешнем году произошло уже 426 пожаров и погибло на них 46 человек. По статистике, каждый девятый пожар в области заканчивается трагедией. В нашем городе этот показатель чуть лучше. Что касается усиливающихся холодов, то мы советуем горожанам быть предельно осторожными с огнем и при пользовании электроприборами. Причем морозы преподносят «сюрпризы» не только возгораниями. Очень опасны они и на воде, особенно для любителей подледного лова. Выходящим на водоемы необходимо помнить, что лед еще достаточно не окреп. Сильные морозы могут стать причиной обморожения, причем не только взрослых, но и детей. Два таких случая в городе уже произошло. Выпуская детей на улицу, родители должны помнить об этом. А во время зимней рыбалки ее любители тем более должны быть осторожны.
- Владимир Иванович, а случай в Криничной, когда от взрыва, произошедшего в мини-котельной, погиб человек, тоже связан с похолоданием?
- Естественно. Во время его отсутствия отопительная система заморозилась. Он об этом не знал и затопил котел. В результате произошел взрыв. Чтоб подобное не повторилось, советую горожанам строго придерживаться правил безопасности.
От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что на пожаре в Центрально-Городском районе погиб еще один человек.
Интервью вел Владимир БАЛЮК

Хотите чтобы у вас в квартире было тепло и уютно? Приобретайте только у нас современный primkamin.ru/kaminy_elektricheskie по очень привлекательной цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт primkamin.ru, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.