Макеевский рабочий | Непрактичный мир


Непрактичный мир

30.11.-0001
<< >> 

Недавно услышал в автобусе разговор, во время которого трое молодых парней жаловались друг другу на то, как их «достали никому не нужные задачи по физике и математике» на последнем курсе. Если верить этим представителям молодого поколения, то вполне достаточным для себя они считают уровень теоретических знаний о том, что есть сила притяжения, сила трения, что Земля вращается вокруг Солнца. А конкретные цифры тут ни к чему, только шум в голове создают, а пользы никакой. Заканчивают они, кстати, какой-то из автомобильных техникумов и работу, вроде, уже нашли. Интересно, такая нелюбовь к вычислениям – это лень, дань моде или на самом деле мир изменился?

Еще в XVIII веке великий русский полководец Александр Суворов говорил о том, что “Математика – гимнастика ума”. А в начале XXI века министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сказал диаметрально противоположную фразу, которая мгновенно стала современной пословицей: “Высшая математика убивает креативность”. Конечно, во времена Суворова не было мощных и компактных компьютеров, даже обыкновенные деревянные счеты вряд ли были дома у каждого. Вот и упражнялись люди поневоле в вычислениях в уме, если считать умели. Сегодня же большинство вычислений мы спокойно перекладываем на специальные приборы. Но даже в этом случае школьные тренировки в счете помогают нам повседневно, но незаметно.

Например, при переходе дороге начинает мигать зеленый свет для пешехода – значит, скоро машины тронутся с места. И наш мозг моментально проводит расчет того, сколько нам осталось пройти, сколько уже прошли и какова скорость пешехода. Человек этих расчетов не замечает, потому что они проводятся подсознательно и «на-гора» в сознание выдается уже готовый ответ, который мы принимаем к сведению как путеводитель к действию. Ребенок же, которого еще не учили считать, в такой ситуации будет действовать наобум, если вообще в страхе не замрет посередине дороги. Подобные уравнения наш мозг ежедневно решает сотнями, если не тысячами, от вышеописанного простейшего примера до сложнейших задач по планированию нашей жизни.

А ведь мозг, как и любая другая часть организма, лучше всего справляется с тем, в чем он более всего тренирован. Как лучший бегун не поднимет тяжелую штангу, а тяжелоатлет не пробежит с мировым рекордом стометровку, так и мозг не сможет справиться с тем, к чему его не готовили. 

Может быть, именно поэтому у современной молодежи так много «креативных» мечтаний и мало конкретных планов на свою жизнь? Ведь если у тебя с младшей школы есть калькулятор в телефоне, а родители не следят за тем, чтобы ты решал бесполезные, на первый взгляд, задачи по математике сам, а не с помощью компьютера, то после школы мозг не сможет справиться с решением довольно сложной задачи: какую профессию из доступных выгоднее всего освоить, чтобы занять в жизни нормальное место? Ну а «креативные» мечты нам услужливо подсовывают реклама и мыльные оперы по TV. Именно они и занимают наше серое вещество, мешая мозгу, словно жир мускулам, тренироваться и развиваться. 

В завершение – одно из определений понятия «креативность»: готовность к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления (Википедия). Но ведь голой идеей сыт не будешь, и для воплощения идеи в жизнь необходимо её сотню раз проверить на тех же компьютерах. А для этого необходимо уметь правильно ставить задачи машинам, которые пока креативности не понимают и работают исключительно на цифрах.



Загрузка...