Макеевский рабочий | Голубое топливо: без цвета, но с запахом беды...


Голубое топливо: без цвета, но с запахом беды...

30.11.-0001
<< >> 

_6 Этот природный ресурс доставляет много головной боли как политикам, которые не могут определиться с ценой, так и простым людям, которые периодически становятся жертвами нелепых несчастных случаев. Чтобы природный газ, который призван облегчать жизнь современных людей, не стал причиной несчастья, нужно быть предельно внимательным. Это уже аксиома. Прежде всего это касается правильной эксплуатации газового оборудования, особой тщательности в вопросах вентиляции помещения и быстрой реакции в случае появления запаха газа. Ибо это касается нашей с вами жизни, и промедление в данном случае может привести к плачевному результату.

В газовой службе города отмечают, что проблемными вопросами последних лет, на которые нужно обратить внимание и горожанам, и коммунальным службам, стали практически вышедшие из строя вентиляционные каналы и неправильная эксплуатация газового оборудования. В последнем случае имеется в виду, что некоторые жители нашего города иногда используют незаконный способ уменьшения показаний электрического счетчика путем набрасывания электрических проводов на газовые колонки или трубы. А это может спровоцировать неконтролируемую утечку газа, причем иногда это происходит так быстро, что невозможно почувствовать характерный запах. Именно поэтому директор предприятия “Макеевкагаз” Геннадий Саркисов определил решение этих во-просов в перечне приоритетных.

_2 Как пояснил директор ОАО «Макеевкагаз» Геннадий Саркисов, проблема вентиляционных каналов касается как частных домов, так и многоквартирных. И за состоянием дымоходов должны следить собственники: в частном - хозяин дома, в многоквартирном - ОСМД или ЖЭК. Именно они отвечают за исправность и своевременную проверку дымоходов и вентиляционных каналов. В случае если ремонт или прочистка производятся некачественно либо вообще не производятся, это может привести к несчастным случаям. Один из них, вследствие которого от отравления угарным газом погиб молодой человек, произошел в начале декабря в поселке Макеевка-Западная.

По словам Геннадия Александровича, сложность заключается в том, что отвечают за прочистку вентиляционных каналов специальные организации, у которых есть соответствующая лицензия на выполнение данных работ. С ними жилищники и заключают договоры, а те, к сожалению, подходят к своему делу формально. В частности, относительно вышеупомянутого случая: на дом был выдан акт о пригодности использования вентиляции, никаких неисправностей не было отмечено. А когда после трагедии провели обследование, оказалось, что дымоход полностью забит и весь угарный газ из колонки шел в квартиру.

_5 - В современном газовом оборудовании есть также специальный датчик тяги. А если в квартире явно чувствуется запах газа, необходимо срочно звонить  в службу эксплуатации газового хозяйства, - предупреждают специалисты.

Неисправность вентиляционных каналов основная, но не единственная проблема газовиков. Вторая бомба замедленного действия, которая может взорваться и в прямом и в переносном смысле, - набрасывание электрических проводов на газовые трубы.

- О причинах нарушений мы можем только догадываться и выдвигать свои версии, - рассказывает директор ОАО «Макеевкагаз» Геннадий Саркисов,
  - поскольку отопительные и водопроводные трубы сейчас все пластиковые, то, чтобы уменьшить показания электросчетчика, несознательные граждане набрасывают нулевую фазу на газовую  металлическую трубу (чтобы получить заземление). В результате «аварийка» фиксирует вызовы, речь в которых идет о том, что трубы греются, искрят и становятся малинового цвета. Это может привести и к пожару, и к разрушению газопровода, особенно если речь идет о гильзе (часть трубы большего диаметра), которая находится в потолочном перекрытии: там чаще всего происходит короткое замыкание и искрение. Иногда в трубе становятся видны мелкие отверстия, как от иглы. Происходит утечка природного газа, а в случае скопления газа возможен взрыв. Это ведь не естественная коррозия, час назад отверстия, может, и не было, а искра пробила, и через час оно появилось. Газ начинает скапливаться, а затем при простом включении света возможен взрыв. Человека может и током убить.

_3 В случае поступления таких жалоб специалисты газового хозяйства в соответствии с правилами безопасности систем газоснабжения Украины отключают такой стояк. И только после того как жилищники вместе с РЭСом предоставят акт о том, что напряжение отсутствует, его включат обратно. Газовые стояки, кстати, также находятся на балансе ЖЭКов.

В случае утечки газа, наличии угарного газа или запаха газа специалисты настоятельно советуют обращаться в аварийную службу (104) либо же отправлять заявки по телефону 22-35-03. Что касается отсутствия тяги в дымоходе, неисправности приборов, звоните в контакт-центр – 28-11-82. Это многоканальный телефон, по которому принимаются заявки и передаются в службу эксплуатации. Процесс выполнения заявки таков: сегодня позвонили в контакт-центр – завтра заявку выполнили. Аварийная служба дежурит круглосуточно.

Но, как помним, береженого бог бережет, а аварийная служба только помогает.

Реклама - двигатель прогресса. Бесплатно и быстро http://newport.com.ua/adv вы можете просто перейдя по ссылке.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.