Макеевский рабочий | БЮДЖЕТ ПРОШЛОГО ГОДА. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ


БЮДЖЕТ ПРОШЛОГО ГОДА. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

30.11.-0001
<< >> 

Деньги любят счет – это аксиома, которую уже никому доказывать не приходится.

На последней сессии депутатов городского совета были подсчитаны все затраты, понесенные городским бюджетом в прошлом году. Считали и отчитывались финансисты, депутаты утверждали статьи  и суммы предстоящих затрат.

Докладывала по этому вопросу начальник финансового управления города Людмила Коротич.

Городской бюджет по доходам за 2011 год  выполнен на 101,0%  в сумме 955,9 млн.грн.

По сравнению с  прошлым годом поступления увеличились на 94,6 млн. грн., или на 11,0%, в том числе за счет поступлений налога на доходы физических лиц – на 54,7 млн.грн., платы за землю в сумме 27,1 млн.грн., других поступлений – на 10,0 млн.грн. и трансфертов из всех уровней бюджетов – на 2,8 млн.грн.

 Собственные поступления выполнены на 115,0% к плану в сумме 486,6 млн.грн. и составляют 51% в общей сумме доходов бюджета.

Межбюджетные трансферты выполнены на 89,0% к плану в сумме  469,3 млн.грн.  

Нужно сказать, что в прошлом году оправдались все прогнозы и поступления собственных доходов были  перевыполнены по всем  источникам на общую сумму 40,4 млн.грн.

Необходимо отметить, что на 22,2 млн. грн. погашена  задолженность по заработной плате работникам города, что позволило дополнительно получить в бюджет 2,8 млн.грн. налога.  При этом по состоянию на 01.01.2012  (по данным управления экономики) задолженность по заработной плате составляет 15,3 грн.млн., и погашение ее является резервом дополнительного поступления налога на доходы  физических лиц.

На 100,0% выполнен план по сбору налога за землю, сумма составила  27,1 млн.грн.

Отдельный акцент был сделан докладчиком на том, что с введением Налогового кодекса Украины изменились структура местных налогов и сборов и их количество. В 2010 году существовало 8 местных налогов и сборов и они составляли 1,4% в общей структуре собственных поступлений городского бюджета  в сумме 5,5 млн. грн.Увы, есть и задолженности по платежам в бюджет.

 По состоянию на 01.01.2012 года  недоимка экономически активних предприятий составила 10,8 млн.грн.

Доходы специального фонда городского бюджета выполнены на 75,0% в общей сумме 76,9 млн.грн.

Уделила внимание Людмила Владимировна еще одной немаловажной сфере бюджета – Целевому фонду, который был создан решением сессии горсовета для формирования финансовой базы для содействия реализации городских программ социально – экономического развития города.

По состоянию  на 01.01.2012  поступления в фонд составили                           1,3 млн.грн.          

Собственные доходы специального фонда выполнены в сумме 63,4 млн.грн., или на 152,0% к плану,  дополнительно получено 21,8 млн.грн.

- Более детально, - предложила Людмила Коротич,- остановимся  на  поступлениях в Бюджет развития.

За счет внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины в состав специального фонда городского бюджета в 2011 году вошел единый налог, что позволило обеспечить выполнение бюджета развития в сумме 18,2 млн.грн., что в 6,3 раза  превышает поступления за 2010 год (2,9 млн.грн.).

В общем объеме доходов специального  фонда  городского бюджета за 2011 год трансферты из государственного бюджета составили 13,2 млн.грн., или 22,0% к плану, недополучено 47,7 млн.грн. из-за непроведения взаимозачета по погашению разницы в тарифах на тепловую энергию, произведенную и реализованную населению коммунальным предприятием „Макеевтеплосеть”.

Недополучение данной субвенции из государственного бюджета негативно отразилось на общих показателях выполнения городского бюджета за 2011 год.

Объем расходов общего и специального фондов городского бюджета выполнен на 94% к плану на год с учетом изменений (уточненный план на год 1008,9 млн. грн., выполнено 946,2 млн. грн.) Рост объема расходов к 2010 году составил 45,9 млн.грн., или 5%.

Наибольший удельный вес в расходах общего фонда составляют расходы на социально-культурную сферу и социальное обеспечение - 88%, их рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 14%, или 106,0 млн.грн., и связано это с ростом минимальной зарплаты, стоимости питания, медикаментов и энергоносителей.

Следствием стабильного и своевременного финансирования расходов бюджета, по мнению специалистов, стало отсутствие кредиторской задолженности по заработной плате и энергоносителям на конец года. Однако анализ кредиторской задолженности за отчетный период свидетельствует об ее увеличении по сравнению с началом года на 5,1 млн.грн. И если в течение года основной причиной наличия задолженности было недофинансирование расходов за счет средств субвенции из госбюджета, то в конце года за счет непрохождения платежей в органах казначейства на счетах распорядителей зависло 6,6 млн.грн.

В 2011 году  дополнительно были выделены ассигнования в сумме 71,3 млн.грн., в том числе за счет свободных остатков было выделено 55,0  млн. грн., которые  направлены на финансирование:

- ЖКХ – 40,2 млн.грн;

- отрасли социально-культурной сферы – 9,0 млн.грн;

- другие отрасли – 3,5 млн.грн;

- погашение задолженности прошлых лет – 2,3 млн.грн.

За счет дополнительных трансфертов из госбюджета было профинансировано 16,3 млн.грн., которые были направлены :

на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с повышением Единой тарифной сетки – 9,3 млн.грн.;

на обеспечение топливом станции „Скорой помощи” – 0,9 млн.грн.;

дополнительные расходы по социальной защите населения (льготы и субсидии по комуслугам, „Деньги ходят за детьми”, дети-инвалиды, компенсация за льготный проезд –
6,1 млн. грн.)

Объем расходов специального фонда составил 93 млн. грн., или
70% к плану на год с учетом изменений (132,7 млн. грн.) Объем расходов за 2010 год составлял 103,4 млн.грн. и был больше расходов в 2011 году за счет проведения расходов по субвенции из государственного бюджета на реализацию инвестиционных проектов социально-экономического развития регионов.

Также сессия рассмотрела все вопросы, включенные в повестку дня.

А вот http://www.time-pro.ru/catalog/usa/fossil по очень привлекательной цене можно на time-pro.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.