Макеевский рабочий | ВЕНЕЦИЯ. ПОД ЗАЩИТОЙ СВЯТОГО МАРКА И КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ


ВЕНЕЦИЯ. ПОД ЗАЩИТОЙ СВЯТОГО МАРКА И КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ

30.11.-0001
<< >> 

_4 Первый вопрос, который мне задавали чаще других по возвращении, правда ли, что каналы в Венеции замерзли. Говорю честно: «Не знаю. Лед не видела». В середине февраля в Венеции было тепло – до + 12 – и сыро. А как еще может быть в Венеции – городе, где воды больше, чем суши? К слову, это сегодня Венецию называют городом, а основывалась она как государство. Народность, поселившаяся на этих землях, называлась венеты, что в переводе означает избранные. Избранные люди строили избранный  город: рыли каналы, землю использовали для поднятия и укрепления острова. Так и получился Большой канал и многочисленные небольшие каналы, которые посредством 400 мостиков соединяют 118 островков.

_5 В этом городе курсирует только один вид транспорта – водный. По более крупным каналам ходят катера, перевозя по маршрутам пассажиров. По более мелким – только гондолы. Гондольеры в редких случаях носят свои знаменитые шляпы, редко поют, но по-прежнему так виртуозно управляются со своими уникальными лодками, что просто диву даешься, как им удается в канале, где левой рукой можно дотронуться до одного здания, а правой – до другого, на противоположной стороне, так вписываться в поворот, что гондола не цепляет ни одну из стен. Перемещение по каналам очень романтично. Все здания, размещенные вдоль каналов, имеют два выхода: один на улицу, другой - на воду. Прямо из воды выступают ступеньки к домам. И это не антикварная бутафория. Можно прямо из гондолы ступить на порог жилого дома, или романтического ресторанчика, или магазинчика. Уменьшительная формулировка здесь очень уместна и передает не умиление, вернее, не только умиление, но и масштаб. В ресторанах и кафе, расположенных вдоль канала, размещаются 3-4 столика, магазины скорее похожи на лавки. Зато площадей в городе много. Здесь их называют пьяццо. Площадью называется то пространство, на котором могут встретиться три итальянца и пообщаться без проблем. Ничего не идентифицируйте. Итальянцы не украинцы, и для общения им нужно значительно больше места. Отнюдь не потому, что они крупнее или массивнее. Просто говорят они больше руками, любую эмоцию сопровождая бурной жестикуляцией.

Вечером Венеция погружается в мягкий розовый цвет. И в этом нет никаких иллюзий, только реальность. Венецианские стеклодувы в стекло для уличных фонарей испокон веков добавляют марганец.

_6 Стеклодувы в Венеции знаменитые, как и их венецианское, или, как его еще называют, муранское, стекло. Из него делают шикарные украшения, посуду, люстры, статуэтки. Венецианское стекло бывает однотонное и цветное, с впаянным в него золотом и нанесенным рисунком снаружи… Разное, но при этом одинаково шикарное и не требующее комментариев. Оно само о себе говорит.

Я уже упоминала, что Венецию создавали избранные для избранных. Здесь много дворцов, даже не так: что ни дом - то дворец. Венецией правили не короли, не принцы, не президенты – дожи. Это особая каста правителей. Здесь жил Казанова и работал Галилео Галилей, до сегодняшнего дня сохранена его обсерватория. Впрочем, здесь все сохранено. Вплоть до оригиналов Тициана, который расписывал Дворец дожей.

Поэты, музыканты, архитекторы, художники – все они здесь вдохновлялись и творили мировые шедевры.

Кто же сегодня живет в этом уникальном городе для избранных? Это грустная история. Жителей Венеции сегодня называют фан-клубом. То есть нужно очень любить Венецию, чтобы в ней жить. Здесь зарабатывают на жизнь туризмом и всем тем, что ему сопутствует. Молодежь уезжает в близлежащие Тревизо, Падую, где есть работа, учебные заведения. В Венеции немало пустующих квартир и целых домов. В свое время для американцев считалось очень престижно иметь квартиру в Венеции и не жить в ней. А сырой климат, увы, требует постоянной заботы о жилье. Ее отсутствие сказывается разрушениями. Сейчас итальянские власти, чтобы остановить наступающую разруху, вынуждены принимать закон о возврате жилья в коммунальную собственность, если за ним не ведется должный уход. А в целом вся Венеция находится под охраной ЮНЕСКО. И кроме этого, под защитой своего покровителя святого Марка и его символов – крылатых львов. Она действительно уникальна, и другой такой нет. Как уникален ее карнавал - традиция столетий, о котором я и собираюсь вам рассказать.

_3 Карнавал. Традиция столетий

Совсем чуть-чуть истории. Даже не столько истории, сколько о происхождении карнавалов. По одной из версий, слово «карнавал» переводится долой мясо. Он проводится
перед Великим постом, что-то наподобие нашей Масленицы. Венецианский карнавал – это действо. Не просто красивое - шикарное. Есть люди, которые приезжают в это время в Венецию из самых разных стран. Целый год они готовятся к карнавалу. Подготовка заключается не только в изготовлении масок, костюмов. Она в создании образа. Походка, манеры, общение - все соответствует выбранному образу. Очень разные герои из совершенно разных эпох населяют во время карнавала Венецию. И это делает ее еще интереснее. Концерты, конкурсы, танцы, дегустация вин прямо из фонтана на площади Святого Марка, уличные знакомства, фото на память и неудержимое желание сделать свой личный костюм и непременно вернуться сюда не зрителем, а участником.

В следующую пятницу едем в Ниццу на карнавал «Битва цветов».


Скоро лето. жара. А вы готовы к жаре? - Если у вас http://supertehnika.com.ua - вы готовы к любой погоде, хоть Сахара, хоть Арктика, кондиционеры daikin справятся с чем угодно.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.