Макеевский рабочий | Закулисье: удивительная страна по ту сторону сцены


Закулисье: удивительная страна по ту сторону сцены

30.11.-0001
<< >> 

_17 Для каждого театр начинается по-своему: у кого с вешалки, у кого с первой фразы, у кого со сцены, а кому-то судьба определила место с ее другой стороны, но никак не преуменьшила роль в судьбе целостного организма под названием «театр». Сегодня героями нашего повествования станут люди, которых обычно не видно из зрительного зала, им не дарят цветы. Но без их участия, кропотливого труда, заботы и внимания художникам никогда бы не создать красивых запоминающихся образов, а режиссерам – не добиться магического действа, которое завораживает взгляды зрителей. Работники специализированных цехов театра – осветительного, реквизиторского, гримерного, декораторского, бутафорского, костюмерного, пошивочного – полноправные создатели спектаклей, добросовестные труженики, влюбленные в свое дело.

Живая рыба – чем не реквизит?

С детства любила театр и мечтала о работе, связанной именно с ним, начальник реквизиторского цеха Макеевского ТЮЗа Людмила Калинская. Отец - военный и мама - медсестра исколесили все заставы страны и осели в Донецкой области. После техникума легкой промышленности работала в ателье и участвовала в коллективах народной самодеятельности. А в 1972 году случайно узнала, что освобождается место в реквизиторском цехе. Так и попала в театр Людмила Борисовна буквально с самого начала его существования и провела в нем всю свою сознательную жизнь. На вопрос о том, любой ли сможет работать, например, в реквизиторском цеху, отвечает, что не так-то это и просто.

_18 - Знаете, многие за мою жизнь приходили сюда работать, многие не хотели оставаться из-за зарплаты, другие  уходили из-за огромного количества реквизита, за который мы отвечаем. Ведь мало просто подготовить его к спектаклю, нужно знать, что, как и где должно находиться на сцене. Для этого нужно любить театр, болеть за него душой, и хорошо, что сегодня у нас подобралась именно такая сплоченная команда в лице моих   помощниц Светланы Цыганиной и Валентины Гореловой.

Кстати, вместе с Валентиной трудятся и муж (монтажник), и сын (осветитель), а Светлана отмечает, что до тех пор, пока она не пришла в театр, дома больше разговаривали о работе мужа-шахтера, а сейчас на первое место вышла тема театральной жизни.

Между прочим, среди  вопросов к работникам реквизиторского цеха был один, который до сих пор неоднозначно воспринимается всеми, кто видел новые формы выражения классического произведения в спектакле «Чайка»: как на практике реализуется задумка режиссера «ввести» в постановку живую рыбу?

- Да, это новшество, - говорит Людмила Калинская. - Каждый раз, когда идет спектакль, мы обязательно покупаем свежую живую рыбу. Мы держим ее в ванной, и после антракта, за 2-3 минуты до начала  второго акта пускаем  рыбу в два пруда на сцене. К сожалению, судьба такого реквизита не-
долговечна, и каждый спектакль все повторяется по данной схеме. Но оно того стоит, хоть для нас, реквизиторов, этот спектакль достаточно сложный. Вообще, для того чтобы спектакль полностью соответствовал духу произведения, мы обязательно должны ориентироваться в эпохах, особенностях моды и стиля разных лет.

У вас ус... отклеился

_19 Разбираться в особенностях стиля положено по должности и начальнику гримерного цеха Оксане Молчановой. Как красиво закрутить усы, а прежде их сделать, взбить прическу или «пристроить» лысину, добившись нужного эффекта для раскрытия образа героя, - все эти премудрости Оксана Молчанова постигала с юного возраста. Как и положено ребенку работников театра (отец – актер, мама – начальник костюмерного цеха), она практически выросла на подмо-
стках, узнав все тайны закулисной жизни. Актриса Елена Кондрашкина считает гримера уникальным самородком, ведь Оксана училась всему сама, по крупицам впитывая традиции и постигая секреты, перенимая их у своих старших коллег. И мастер такого уровня для нашего города – это просто настоящий подарок, ведь сегодня в Украине  специалистов такого класса днем с огнем не сыщешь, считает актриса. За 24 года работы в гримерном цеху Оксана Молчанова слышала много актерских баек, но курьезов по своей части было не так уж и много.

- Однажды у актера «отпала» коса и «поползла» по волосам, - рассказывает начальник гримерного цеха. -  Но это было практически в самом финале, на поклоне, и никто из зрителей этого не заметил.

Смотреть можно – есть нельзя

А вот что сразу бросается в глаза зрителям, так это декорации и бутафорские предметы, которые кажутся нам самыми настоящими. Кстати, всем известно, что в бокалах (которые могут быть из картона или пластика) никогда не бывает вина. В лучшем случае в стекле может быть подкрашенная вода. Однако, что бы ни придумали режиссеры, воплощая свои новые формы, декораторский и бутафорский цеха всегда работают по утвержденным эскизам и макетам в тесном сотрудничестве с художниками и с режиссерами.  Главное, чтобы сетка была натянута, лампочки светились и деревья выглядели частью не только декорации, но и как бы одушевленными участниками сценического действа.  За это несут ответственность начальник декорационного цеха Маргарита Манкансью, Наталья Третьякова, Валерий Мишкин, Татьяна Чадаева и Анатолий Давыденко, который отвечает за  бутафорию. 

Маргарита Манкансью, преподаватель начальных классов, нашла себя в этой профессии давно: пришла в театр после 19 лет работы художником-оформителем. Поэтому с нюансами работы ознакомилась достаточно быстро.

- Наш цех отвечает и за декорации – это то, что стоит на сцене, и за бутафорию -  это то, что используют актеры, - говорит Маргарита Николаевна. - Наш цех отвечает и за элементы декора, и за интерьер, и за элементы костюмов - шляпы, пояса, бижутерию. Мы можем взять мусор – и сделать что-то интересное, например, те же бокалы или маски. 

Конечно, есть достаточно сложные декорации с чисто  технической стороны. Тот же лес (с подсветкой) в спектакле «Клочки по закоулочкам». По поводу новых технологий говорит следующее.

- Составляющие остались и старые - клей, бумага, ножницы,  добавились и новые - тот же пластик, например. А вот приемы мы используем в основном старые. Единственное, если раньше незаменимыми в нашей работе были молоток и гвозди, то сегодня перешли на степлер, раньше был клей ПВА, а сегодня – клеевой пистолет. Например, если супер (передняя часть занавеса) раньше оформляли с помощью кисти и красок, то теперь с помощью компрессора, который появился у нас три года назад.

Эти удивительные люди, влюбленные в свою профессию, и есть настоящие волшебники загадочной страны по ту сторону сцены. И от маленького вклада каждого в одно большое дело под названием “спектакль” и зависит жизнь театра.



Загрузка...