Эпоха перемен: реформа системы начинается с ломки стереотипов
Медицинская общественность города на прошлой неделе обсуждала насущные проблемы отрасли. Вопрос реформы, ее особенности и спорные моменты волновали собравшихся на медицинском совете. Были проанализированы многие аспекты, которые затронули систему здравоохранения, но особенно волновало коллег Эскулапа отсутствие молодых кадров в отрасли. Но, несмотря на сложности реформы и инновации, нехватку кадров и финансирования, приоритеты остались прежними – охрана здоровья макеевчан.
«Развод» - безболезненный, новая жизнь - самостоятельная
Так, с присущим этой профессии юмором медики отзываются о первом этапе реформы, в ходе которого центры первичной помощи были буквально вычленены из медицинской системы и путем их «развода» со вторичками получили самостоятельность. Теперь это две отдельные ветви одного дерева. Но если процесс выделения первичек прошел более или менее безболезненно, раздел имущества и специалистов состоялся мирно и цивилизованно, то с привлечением молодых специалистов продвинуться вперед пока не получается. Например, по словам главного врача КМУ «Центр первичной медико-санитарной помощи ?2» Светланы Березовской, обеспеченность участковыми терапевтами составляет 52%, педиатрами – 60%, а врач общей практики семейной медицины в первичке вообще один.
Как отметила начальник городского управления здравоохранения Елена Теряева, сегодня в городе работает всего 21 семейный врач при реальной потребности в 115 человек. И если проанализировать ситуацию по области, чтобы узнать, какой процент населения обслуживается семейными врачами, получается очень разноплановая картина. В Мариуполе – 4%, в Донецке и Краматорске – 13%, в Макеевке – 17%, а в целом по области – 24%. Распределение их по городу также неравномерное: от 7 человек в Червоногвардейском районе до 5 – в Советском. Выходом из ситуации является налаживание сотрудничества с медицинскими учреждениями области с целью привлечения молодых специалистов, при этом большую роль играет понимание городской властью необходимости предоставления не только рабочих мест, но и льгот молодым медикам. В связи с этим 28 декабря 2011 года на сессии городского совета было принято решение об утверждении программы «местных стимулов». Она должна существенно заинтересовать молодых специалистов путем предоставления жилья, оказания помощи в его ремонте, внедрения системы льготного проезда в городском транспорте. И это действительно козырные стимулы. Кроме того, отметила Елена Теряева, не только в этом сегодня кроется проблема нехватки кадров. Есть нежелание уже имеющихся специалистов пройти специализацию по семейной медицине, но тем не менее для работы в центрах первичной помощи до 2020 года должно быть подготовлено 115 участковых педиатров и терапевтов.
Человеческая жизнь в статистике
Эффективность и качество работы медицинских учреждений проверяются по основным индикаторам - показателям рождаемости, смертности и естественного прироста. В течение прошлого года в городе наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации, показатель рождаемости вырос и составил 9,6 человека на тысячу населения, а уровень смертности снизился на 5,3%. Естественный прирост по-прежнему отрицательный - 6,4. За год население города уменьшилось на 6 тысяч человек. Беспокоит и тот факт, что пятая часть умерших были лицами трудоспособного возраста. Основными причинами смертности традиционно являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, травмы и другие внешние причины, которые вместе с болезнями органов пищеварения суммарно составляют 93% всех случаев. А вот показатель общей заболеваемости снизился на 22,6%. Одним из важнейших индикаторов работы учреждений здравоохранения является также уровень инвалидности, и на протяжении последних лет сохраняется тенденция к его снижению. Показатель первичной инвалидности в трудоспособном возрасте за последние пять лет снизился на 31%, на 3% уменьшился данный показатель у детей. Структура причин инвалидности прежняя: первые места занимают заболевания органов кровообращения, рак и новообразования. Выше областного (16 случаев на 10 тысяч населения) у нас показатель заболеваемости инфаркта миокарда – 21,4. Каждый третий инфаркт - у больных трудоспособного возраста, 60% из них – мужчины. Остается серьезной проблемой распространение онкологической патологии, количество таких больных на сегодня - 9866 человек, 62% из которых живут 5 и более лет. В то же время отмечается положительная работа по выявлению рака молочной железы: удалось снизить количество запущенных случаев с 22 до 17% при областном показателе 28% (в городе работают три маммографа в городских больницах ?2,3,6). Также на 3% снизилась за прошлый год и заболеваемость туберкулезом, а вот ВИЧ-инфекция в прошлом году установлена у 481 пациента, всего в городе зарегистрировано 2216 больных, в том числе 202 ребенка. Количество заболевших СПИДом в два раза превысило показатель 2010 года. Основной путь распространения – половой.
СЭС: эта служба и опасна и нужна
О направлениях работы санитарной службы в текущем году рассказала главный санитарный врач города Татьяна Парпара. По ее словам, они вряд ли будут отличаться от тех, которые были приоритетными в 2011-м. Хотя сама санэпидемслужба переживает такие же процессы, как отрасль в целом: недостаток материальных и кадровых ресурсов, реорганизацию...
- Наш приоритет – недопущение массовых заболеваний инфекционной природы, - сказала Татьяна Парпара.
- А угрозы были. Достаточно вспомнить июнь, когда произошла резонансная авария водопроводно-канализационных сетей в поселке шахты им. Ленина. Тогда могли пострадать сотни людей. К счастью, благодаря оперативной работе всех служб города этого не произошло. Только заседаний, посвященных воде, было проведено 6 из 13, за-планированных на 2011 год. И все это проходило при непосредственном участии городского головы, который утверждал все мероприятия, строго спрашивал с глав районных администраций. Оперативно был проведен двухмесячник по ликвидации порывов, и это позволило не допустить распространения холеры водным путем, хотя был один пострадавший. Спасибо работникам «Скорой помощи», горбольницы ?2, всем коллегам-эпидемиологам, которые спасли тяжелого больного, и заболеваний в очаге больше не было.
Вторая проблема, которая была в прошлом и останется в этом году, – рост заболеваемости сальмонеллезом. В июне 2011 года заболело столько же, сколько за пять предыдущих месяцев. В 3 раза увеличилось число носителей заболевания, были случаи заражения в организованных коллективах. Поэтому очень важно было работать в этом направлении.
- Мы выделили из внешней среды 17 сальмонелл, для сравнения: вся ветеринарная служба страны выделила всего лишь 2 сальмонеллы. Это позволило проводить все мероприятия адекватно и не допустить серьезных эпидемиологических осложнений; как следствие, заболеваемость вышла на прирост всего лишь в 8%.
Как видим, объем работы в этом году у медиков города более чем достаточный. Кроме максимального охвата населения путем обследования с целью выявления опасных заболеваний (ВИЧ, СПИД, туберкулез, рак) и выполнения программ по лечению, актуальными остаются вопросы приближения медицинской помощи к населению и повышения качества обслуживания.
Вашему вниманию ремонт и обслуживание любых моделей мобильных телефонов и http://www.sviaziservis.org на сайте www.sviaziservis.org