ТУБЕРКУЛЕЗ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Прошло более 100 лет с момента открытия Робертом Кохом микобактерии туберкулеза, но до сих пор существуют противоречия в понимании некоторых аспектов туберкулеза.
Миф первый: туберкулез является неизлечимым заболеванием.
Если человек своевременно заподозрит у себя заболевание и обратится к врачу, то после проведенного лечения он полностью излечивается.
Миф второй: туберкулезом могут заболеть только социально уязвимые группы (бомжи, беженцы, заключенные…).
Туберкулезом может заболеть каждый, так как это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем.
Миф третий: если человек болен туберкулезом, он пожизненно представляет опасность для окружающих.
Не все больные туберкулезом представляют опасность для окружающих. Заразными являются только больные активным туберкулезом легких, которые выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду. По статистике, таких больных половина. Кроме этого, есть формы заболевания внелегочным туберкулезом. Эти больные не опасны для окружающих. Нужно знать, что заражение происходит при вдыхании зараженного воздуха. Обычно это происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении. Проветривание, влажная уборка и хорошая вентиляция удаляют капельную взвесь из воздуха помещений, а прямые солнечные лучи быстро убивают микобактерии туберкулеза.
Миф четвертый: противотуберкулезные препараты неэффективны и дают много побочных эффектов.
Сегодня для лечения туберкулеза применяются современные эффективные препараты, которые дают хороший результат. Но при этом необходимо принимать их в одно и то же время, соблюдать режим, назначенный врачом, полноценно питаться, употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, свежих фруктов.
Миф пятый: туберкулез можно вылечить нетрадиционными методами (народными средствами).
Туберкулез можно вылечить, только повлияв на микобактерии. Поэтому больным обязательно нужно принимать традиционное лечение противотуберкулезными препаратами. А вот поддерживать иммунитет можно, используя нетрадиционные методы.
Миф шестой: если человек инфицирован микобактериями туберкулеза, то он обязательно заболеет.
Попадание возбудителя туберкулеза в организм человека не всегда ведет к заболеванию. Человек часто встречается с палочкой Коха, но это не значит, что он заболел. Многое зависит от состояния здоровья, крепкого иммунитета. Поэтому нужно знать, что у подавляющего большинства населения (90%) даже при контакте с больным туберкулезом заболевание не развивается.
Миф седьмой: профилактика туберкулеза требует много средств.
Один из самых дешевых и естественных методов профилактики туберкулеза - это привить людям умение пользоваться носовым платком при кашле и чихании. Эта мера позволяет значительно уменьшить попадание возбудителя в воздушную среду, а значит, уменьшить риск передачи воздушно-капельным путем туберкулеза, а также других заболеваний: ОРЗ, гриппа... Кроме того, надежной защитой от туберкулеза является здоровый образ жизни и прививки.
Миф восьмой: диагноз туберкулез можно поставить только методом рентгенологической диагностики.
Рентген и ширма рентгенозащитная для диагностики туберкулеза применяется, но основным методом является лабораторное исследование выделяемой из легких при кашле мокроты, поскольку это также дает возможность выявить больных, выделяющих возбудителя в окружающую среду.
Миф девятый: предупредить заражение туберкулезом невозможно.
Большинство людей (98%) имеют в своем организме туберкулезные палочки, но заболевание возникает только тогда, когда нарушается равновесие между иммунитетом человека и возбудителем туберкулеза в сторону возбудителя.