Макеевский рабочий | Ощадбанк готовится начать выплаты по "советским" вкладам


Ощадбанк готовится начать выплаты по "советским" вкладам

30.11.-0001
<< >> 

_10 «Уважаемая редакция газеты «Макеевский рабочий»!

Обращаемся к вам с просьбой разъяснить нам схему выплат денег с так называемых «советских» вкладов. Президент Виктор Янукович обещал, что возврат средств с этих вкладов будет продолжаться. Но вокруг его заявлений ходят сегодня разные слухи и домыслы, а мы хотели бы получить достоверную  информацию. Очень рассчитываем в этом на вас и заранее благодарны.

Жители поселка Осипенко И.Н. и В.Л. Мантылины, В.П. Сугак»

Мы получили информацию и ответы на все вопросы по теме выплат по «советским» вкладам, что называется, из первых уст. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий перед всеми ответственными структурами и персоналиями поставил задачу  эту процедуру провести четко и спокойно, без очередей, паники и ажиотажа.

О том, как будут проходить выплаты и что нужно сделать до их начала, рассказал начальник филиала Донецкого областного управления ОАО “Ощадбанк” Владимир ДАДАСОВ.

 

- Владимир  Михайлович, разработан ли механизм возврата вкладов?

- Суммы, порядок и механизм выплат определяются Кабинетом Министров Украины. Это постановление мы ожидаем в ближайшее время.

На сегодняшний день Ощадбанк определил порядок работы по подготовке к началу компенсационных выплат бывшим вкладчикам Сбербанка СССР, которые за-планированы на июнь 2012 года, и провел тестирование системы выплат.

Основное отличие настоящей системы выплат от ситуации 2008 года состоит в предоставлении особого комфорта вкладчикам путем зачисления причитающихся сумм компенсации на предварительно выданные национальные платежные карточки.

Тем самым система выплат разделяется на три основных этапа:

регистрация для определения даты и времени обслуживания в ощадкассах, актуализация данных вкладчика в реестре;

выдача национальной платежной карточки;

зачисление суммы компенсации на карточку.

Подготовительным этапом предстоящих выплат будет проведение со 2 апреля 2012 года актуализации данных вкладчиков в реестре.

Для наиболее организованного и упорядоченного  процесса определен такой порядок получения информации о месте и времени прохождения актуализации:

граждане в возрасте 80 лет и старше могут обновить персональную информацию в реестре со 2 по 20 апреля,

70-79 лет - с 21 апреля по 20 мая,

60-69 лет - с 21 мая по 20 июня,

50-59 лет - с 21 июня по 20 июля,

до 50 лет - с 21 июля 2012 года.

Вместе с тем они смогут обновить персональную информацию в реестре и в любое другое время. Обращаем внимание, что порядок актуализации не влияет на порядок выплат.

- Как правильно пройти актуализацию своих данных в реестре?

- Для комфортной сверки своих данных с реестром разработаны три способа получения времени обслуживания в ощадкассах:

Телефонный звонок оператору контакт-центра Ощадбанка.

Номера телефонов “горячей линии”: +38-044-364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Линия будет работать с 9.00 до 18.00 без выходных с 02.04.2012 г.

Заполнение специальной формы на сайте Ощадбанка (www.oschadnybank.com).

Личный визит в ощадкассу по месту открытия счета.

В результате регистрации вкладчик получает точную дату и время обслуживания в ощадкассе для оформления анкеты актуализации данных в реестре.

Руководство Ощадбанка, его коллектив в полной мере осознают важность социальной миссии, которая возложена на наш банк, и приложат все усилия, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным.

- Какую сумму получит вкладчик?

- 1000 грн. на одного вкладчика.

- Как будет определен перечень лиц, которые имеют на это право?

- Выплаты причитаются вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, которые не получили выплаты в 2008 году и по состоянию на 27 марта 2012 года зарегистрировались в реестре вкладчиков Сбербанка СССР.

Чтобы грамотно и квалифицированно провести выплаты, нужно уточнить полностью все персональные данные по каждому клиенту, убедиться, что он не получал в 2008 году выплату компенсаций, что он находится в реестре, и тогда этот человек действительно получает право на получение этой компенсации.

- Как будет информироваться население?

- Уже сегодня проводится большая информационная кампания для населения: напечатаны и распространены разъяснительные листовки, активно задействован интернет-сайт Ощадбанка (там размещены текстовые и видеоматериалы для вкладчиков), в каждом отделении банка вывешены информационные листы, в печатных и электронных СМИ публикуются разъяснительные материалы.

- Что делается для того, чтобы не было очередей?

- Самое главное, первые дни работы с владчиками уже показали, что ни паники, ни очередей нет. Так четко и слаженно  мы будем работать и в дальнейшем.

На первом этапе процедура актуализации будет проводиться по нескольким каналам: клиентам будет доступен бесплатный по всей Украине номер телефона, обладающий достаточной пропускной способностью (около 500 операторов). И будет доступна форма на сайте банка, который имеет огромную пропускную способность. То есть можно записаться сразу на определенное время посещения банка по комфортному для всех графику.  Мы надеемся, что пожилым людям помогут дозвониться на «горячую линию» или заполнить форму на сайте их дети или внуки, чтобы уберечь своих близких от стояния в очередях.

На второй этап актуализации вкладчик будет приходить на назначенное только ему время с заранее известным небольшим перечнем документов. При себе вкладчик должен иметь паспорт и его ксерокопию, идентификационный код и его ксерокопию, а также сберегательную книжку по компенсационному счету.

Мы будем максимально использовать широчайшую сеть своих филиалов - актуализация данных будет проводиться в каждом филиале Ощадбанка Донецкой области.

В отделениях, где будет большой поток клиентов, мы будем выделять консультантов. При необходимости будут вводиться необходимые меры по предоставлению максимального комфорта для наших клиентов.

Стоит отметить, что большим подспорьем для нас является наш персонал и опыт, который мы приобрели в период прошлых выплат. Укреплению этого опыта способствовали и выплаты вкладчикам банка «Родовид», которые были проведены достаточно успешно, о чем свидетельствуют результаты: практически каждый второй вкладчик доверил полученные компенсационные средства банка «Родовид» Ощадбанку, разместив их на депозитах в нашем банке.

- Учитывая прежний опыт, вы подумали, как избежать несчастных случаев - сердечных приступов и т. п. у пожилых и больных вкладчиков?

- Мы совместными усилиями, учитывая уже существующий опыт, стараемся сделать эту выплату достаточно комфортной для людей. Для этого ввели ряд мер, о которых рассказано выше. Самое главное, чтобы вкладчики доверились государству и поверили в то, что денег хватит всем людям, которые есть в реестре, и не нужно в первые дни создавать возле отделений банка очереди.

- Деньги будут выдавать наличными или переводить на счет?

- Они будут зачислены на национальную карточку, с которой деньги можно будет снять в любом отделении Ощадбанка с помощью терминала или в любом банкомате Ощадного банка. Также ею можно будет расплатиться в торговых сетях, где стоят терминалы Ощадбанка.  Эта карточка будет действительной в течение трех лет и будет являться дисконтной в ряде торговых сетей и аптек (со списком точек, где можно будет произвести расчет за товары или будет предоставляться дисконт, можно будет в дальнейшем ознакомиться на сайте банка).

- Будут ли привлекаться коммерческие банки?

- Такой механизм пока не определен, т.к. вся база данных вкладчиков находится в Ощадбанке и даже частичная ее передача в другие банки с другими внутренними тех-процессами будет достаточно трудоемкой и долгой.

- Каким образом население будет стимулироваться оставить деньги в банках, о чем говорил  Президент?

- Мы не будем принуждать людей оставлять деньги в банках, это добровольный выбор каждого. На сегодняшний день в Ощадбанке достаточно конкурентоспособные условия привлечения депозитов. Поэтому мы, конечно же, надеемся на то, что многие вкладчики оставят свои средства в нашем банке, тем более что уровень доверия населения к государственному банку  постоянно растет из-за его оправданной стабильной репутации. Для людей, которые будут получать эти компенсации, мы сделаем специальное предложение: депозит с повышенной процентной ставкой. Они смогут достаточно быстро и просто разместить эти средства на депозите.Представляем вашему вниманию очень нужный информационно-познавательный журнал. Здесь вы можете находить и postun.com на любые темы. Скажу честно, зашла и задержалась на долго.Узнала много умного и нужного для себя. Сайт postun.com для вас, люди!



Загрузка...