Макеевский рабочий | Полвека с творчеством в пути


Полвека с творчеством в пути

30.11.-0001
<< >> 

_4 Каждый человек мечтает прожить свою жизнь так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, но не всем это удается. Причин тому множество. Кто-то не сумел найти себя в жизни, потому что пошел по ложному пути. Кто-то не сумел определиться с выбором, а кому-то изменила удача. Григорий Рудь об этом размышляет с улыбкой. Он с детства считал и считает, что каждый - кузнец своего счастья. В свои 80 лет он остается оптимистом и верит в лучшее будущее. К тому же не сидит сложа руки на диване, а продолжает трудиться на благо общества в сфере технического творчества.

Строки  биографии

Если говорить о временах года, то больше всего Григорию Федоровичу нравится весна. Может, потому, что он родился 7 апреля, когда пробуждается природа и обновляется, полыхая всеми красками радуги, земля. А может, потому, что родился не в душном городе, а в селе с красивым названием Свободка в Миргородском районе, где весною все поет и благоухает. Так или иначе, сельские пейзажи с Хорол-рекой, соловьиными концертами и завораживающими восходами остались в его сердце навсегда. Ни за что не расстался бы с ним, но подрос и надо было устраивать взрослую жизнь. Над выбором особо не задумывался. Поехал в Сталино и поступил в горное промышленное училище ?2. Получил  аттестат слесаря-ремонтника и начал трудовую деятельность на Макеевском металлургическом заводе. Было это в 1951 году. Через три года ушел в армию. После службы возвратился на предприятие в прокатный цех ?4 дежурным слесарем. Вскоре был переведен слесарем по ремонту оборудования. Работал старательно, постигая секреты слесарного мастерства, но без творчества любой труд теряет свою привлекательность и становится скучным.

Усовершенствовать можно все

_11 Во время работы на заводе Григорий видел, каких усилий стоит погрузка шлака. Этот весьма трудоемкий процесс отнимал у металлургов много времени. Грузить шлак приходилось вручную. Естественно, это было изнурительно. Люди быстро уставали, набивали мозоли. Он с сочувствием глядел на это со стороны, и как-то его озарило: а ведь этот процесс можно в корне упростить! Он  обратился с предложением к заводским конструкторам  Ивану Шалимову и Михаилу Портному. Те выслушали парня, одобрили его идею и вместе с ним принялись за разработку рационализаторского предложения “Механизированная погрузка шлака». Вскоре его внедрили в производство. Григория похвалили за находчивость, да еще и гонораром поощрили. Окрыленный успехом, молодой рационализатор был на десятом небе от счастья. После этого он стал присматриваться к тому, как работают в цеху механизмы и оборудование, замечать недостатки, которые с помощью пытливой мысли можно легко устранить. Так родилось предложение  «Изменение  конструкции лопаты «Усеченный желоб», что значительно упростило подачу слитков для разогрева в печь и их выемку. Увлекшись техническим творчеством, парень понял, что ему не хватает теоретических знаний, и поступил в строительный техникум. Став дипломированным специалистом, в 1962 году был назначен инженером по рационализации. В этой должности проработал больше трех лет. За это время набрался творческого опыта, помог стать на ноги многим новаторам цеха и, когда его избрали председателем Макеевского городского совета ВОИР, с энтузиазмом приступил к работе в новой масштабной должности. Еще раз убедился, насколько важны в техническом творчестве теоретические знания, поступил в Донецкий государственный университет на экономический факультет. Работал и учился заочно.

«Макеевский рабочий» читали даже в Кремле

На новом месте сполна проявились не только творческие, но и организаторские способности Григория Федоровича. Он сумел так поставить в городе работу новаторов, что она засияла новыми красками. Ряды _12 рационализаторов постоянно росли. Люди творческой мысли проявляли активность на каждом предприятии, в каждой организации. Новаторы помогали повышать эффективность труда, совершенствовали производственные процессы. Об их успехах постоянно рассказывал «Макеевский рабочий».  Ежемесячно в газете публиковалась тематическая страница «Новатор». Большинство материалов были написаны самими рационализаторами. За опытом в Макеевку приезжали  новаторы изо всех республик бывшего СССР. Широко представлялись достижения макеевчан на Выставках достижений народного хозяйства СССР и Украины. «Макеевский рабочий» и журналисты за пропаганду творчества изобретателей и рационализаторов не раз удостоивались медалей ВДНХ СССР и ВДНХ Украины. Нашу газету читали даже в Кремле во время новаторских форумов.

Григорий Рудь бессменно возглавляет городской совет ОИР вот уже 47 лет, а его общий рабочий стаж уже превысил 64 года. Им разработан и зарегистрирован как изобретение лекарственный препарат на основе меда и растительного сырья. Что касается признания и оценки его труда, то они тоже существенны. Григорий Федорович Рудь награжден Грамотой Президиума Верховной Рады Украины и двумя нагрудными знаками «За активную работу в ВОИР». Он настоящий фанат технического творчества, даже в сложное перестроечное время сумевший сохранить и удержать на плаву городской совет ОИР. В том, что сегодня в городе регулярно проводятся конкурсы на лучшее рационализаторское предложение, технического, декоративного и прикладного творчества,  его большая заслуга. Он считал и считает, что изобретательство и рационализация способствуют развитию технического прогресса, что большую ошибку делают те руководители предприятий, которые отказались от новаторства и не способствуют его развитию.

С землей-кормилицей на «ты»

Григория Рудя специалисты по праву считают патриархом новаторства в городе и области. В настоящее время он не только возглавляет городской совет ОИР, но и является заместителем председателя областного совета и членом ревизионной комиссии Украинского совета ОИР. Но, несмотря на это, он находит время для того чтобы поработать на дачном участке в шесть соток. С землей-кормилицей он всегда на «ты». Выращивает зелень, овощи, а также фрукты. Сейчас ждет не дождется погоды, чтобы навести на даче порядок. Выезжает туда чаще всего на своих стареньких «Жигулях», которые держатся на ходу благодаря его пытливой мысли. Похоронив жену, живет сам. Дети, у него двое сыновей и дочь, советуют ему больше времени уделять спокойному отдыху, но он с ними не соглашается и придерживается всем знакомого правила, гласящего, что движение – это жизнь. Как говорится, возразить тут нечего.

 

фото Евгения СЫСОЕВА
и из архива Григория Рудя



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.