Макеевский рабочий | "Мы не просто лечим - мы продлеваем жизнь"


"Мы не просто лечим - мы продлеваем жизнь"

30.11.-0001
<< >> 

_3 Современный ритм жизни, наполненный огромным потоком информации, иногда ненужной, - огромная нагрузка и стресс для человеческого организма. Он не выдерживает, сначала сигналит как может различными сбоями в системе, затем заболевает. Многие уже поняли: чтобы жить полноценной жизнью как можно дольше, нужно правильно распределять свои запасы энергии. И здесь редко помогают лекарства, здесь нужна целая система. О том, как правильно ее выстроить, нам рассказала терапевт дневного стационара КМУ «Центр первичной медико-санитарной помощи ≤1» Ольга Адамовская.

По ее словам, в последнее время люди стали больше обращать внимание на свое здоровье. Особенно это относится к тем, кто привязан к работе, которая позволяет достойно жить. Поэтому есть четкое понимание: будет здоровье - будет и работа. В противном случае пострадает материальное положение.

- В данном случае хорошая, достойная работа может являться сильным стимулом, чтобы следить за своим здоровьем, - говорит Ольга Григорьевна. - Это выгодно, и, как подсказывает опыт, людям сначала нужно хорошо заработать, а затем они начинают следить за своим здоровьем. Это понимает сегодня большая часть населения.

- Изменились ли за последнее время методы лечения?

- Вы знаете, особых изменений не произошло. Изменился подход к состоянию здоровья и возможности его сохранения. Например, если взять гипертоническую болезнь, которой страдает большой процент населения: раньше делался упор на медикаментозное лечение, сегодня акцент ставится на немедикаментозное. Уже доказано, что медикаменты помогают в лечении гипертонии всего на 30%, 70% случаев возможно устранить немедикаментозными методами. И если больному правильно это разъяснить, количество и дозы гипотензивных препаратов сводятся к минимуму, а на первый план выходит как раз формирование правильного, здорового образа жизни. Это, прежде всего, отказ от курения, что касается как активных, так и пассивных курильщиков, которые вдыхают дым чужой сигареты или пребывают в задымленном помещении. В этом отношении очень правильно, что сегодня запрещено курение в общественных местах и выделяются специальные места для курильщиков. Кстати, сейчас прослеживается тенденция, когда люди старшего поколения бросают эту вредную привычку, больше курит молодежь, которая недооценивает и потенциал своего здоровья, и вред никотина. Ведь кроме связи курения и гипертонической болезни, есть еще, например, язва желудка, спазм периферических сосудов, который приводит в старости к атеросклерозу сосудов нижних конечностей, язвам и некрозам. Поэтому сейчас главная задача медиков - формирование модели здорового образа жизни человека, начиная с самого юного возраста.

- Какая роль в этом отводится физическим нагрузкам?

- Физические нагрузки очень важны. И это касается абсолютно всех - и тех, кто болен диабетом, и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, кто вообще считает себя здоровым человеком. Начнем с того, что каждый из нас имеет определенную физическую активность в течение дня. Но тех 10 тысяч шагов, которые составляют минимальную нагрузку, совершенно недостаточно для людей с сосудистыми заболеваниями. Для них необходима дополнительная нагрузка в течение 30 минут: ходьба, плавание, легкая пробежка, теннис. Очень важно следить за массой тела. Ошибаются те, кто считает свой вес нормальным только лишь потому, что есть люди с еще большей или меньшей массой тела. Есть четкие критерии, основным показателем которых выступает объем талии, причем как у мужчин, так и у женщин. Если у женщин он свыше 89 см, а у мужчин свыше 101 см, это уже ожирение (объем талии измеряют лежа). Конечно, есть разные стадии болезни. Например, первая стадия гипертонической болезни должна лечиться изменением образа жизни, питания, правильными физическими нагрузками и исключением вредных факторов. А для гипотоников, которых лечить очень сложно, физические нагрузки вообще выходят на первое место.

Главное, чтобы люди поняли: мы лечим не болезни - мы продлеваем жизнь пациенту. Если больной будет знать, что общение с врачом, правильное, адекватное и своевременное лечение продлевает ему жизнь, то он изменит свое отношение к здоровью. Естественно, это процесс длительный и сложный, к нему нужно приучать с самого юного возраста. «Круглые столы» и профилактические беседы со школьниками и студентами, консультации взрослых пациентов, которые мы проводим систематически, конечно, дают свои результаты. Но хорошо бы, чтобы мы вместе с пациентами двигались в одном направлении – к здоровому образу жизни.



Загрузка...