Макеевский рабочий | Суббота преображений: любишь город - присоединяйся!


Суббота преображений: любишь город - присоединяйся!

30.11.-0001
<< >> 

_6 День охраны окружающей среды Макеевка отметила не на словах, а на деле. 21 апреля в городе состоялся субботник, участие в котором приняли без преувеличения все неравнодушные к родному городу макеевчане. С самого утра буквально во всех районах города был дан старт действительно генеральной уборке. Погода тому способствовала наилучшим образом. И уже к обеду город заметно «принарядился»: почищенные и оттого позеленевшие на глазах газоны, свежевыбеленные бордюры, преобразившиеся скверы, украшением которых стали саженцы молодых деревьев. Вклад в субботнее преображение максимально постарались сделать все жители - от городского головы до школьников. Суббота в этом плане действительно стала объединяющим фактором. Такого организованного, а главное, с пользой проведенного флэш-моба Макеевка не знала давно.

 

_5 Местные власти в этот день тоже не сидели сложа руки. За ходом субботника не наблюдали из окна кабинета, а принимали в нем самое непосредственное участие. Мэр Александр Мальцев вместе с народным депутатом Виталием Бортом и председателем городской общественной организации «Гражданская инициатива» Валерием Омельченко, вооружившись лопатами, высадили мини-парк на площадке у городского Дворца детского и юношеского творчества.

- Хорошо идете, такими темпами за несколько часов целый парк можете осилить, - комментирует директор СКП «Благоустройство» Владимир Жуков.

Через 20 минут работы у ДДЮТ красуются молодые елочки и деревца.

- Теперь ваша задача за ними ухаживать, - дает наказ воспитанникам Дворца мэр. - Тема сохранения сделанного сегодня является ключевой. Ведь посадить деревья не проблема – проблема уберечь их от вандалов. До сих пор вспоминаю историю 15-летней давности, когда по бульвару в районе ТЮЗа мы высадили 300 березок, и за одну ночь более 200 из них были варварски уничтожены. Сейчас те, что сохранились, превратились в замечательный парк. А представьте, если бы они выросли все! Несколько лет назад в до-
школьную и школьную программу мы ввели факультатив экологического воспитания детей, чтобы они с пеленок понимали необходимость этой работы. И мне приятно, что сегодня дети становятся примером нам, взрослым, в отношении к природе. Они не только сажают деревья и убирают мусор, но и активно принимают участие во всевозможных экологических акциях и проектах.

 

_7 Активным участником субботника стала и городская общественная организация «Гражданская инициатива» во главе с председателем Валерием Омельченко. Активисты с символикой «Гражданской инициативы» были замечены в Горняцком и Советском рай-
онах города. В микрорайоне «Зеленый» они помогли местному населению избавиться от стихийных мусорных свалок. По аллее Победы на участке протяженностью около километра работали активисты организации. «Гражданская инициатива» помогла организовать и необходимую технику.

Субботник не на шутку развернулся и в поселке Криничная. Здесь за день активной работы жители при участии «Гражданской инициативы» высадили в сквере порядка 70 деревьев. Показательно, что Валерий Омельченко пришел на субботник вместе с сыном Василием (на фото). В таком тандеме семья Омельченко высадила сразу несколько саженцев. Личный пример в воспитании - фактор определяющий.

 

 

А вот такую картину журналисты «МР» наблюдали утром в день субботника в сквере у Вечного огня. Коммунальники, занятые на генеральной уборке города, видимо, еще не успели убрать последствия чьего-то «ночного пикника», состоявшегося накануне. Оттащить лавочки из сквера на газон, под елки, силы и ума хватило, а вот вернуть обратно… Такой вот разный подход к уважению и ответственности за собственный город пришлось наблюдать в течение дня. Одни деревья сажают, другие – только на перестановку лавочек способны. Выбор, как говорится, за каждым. А вы с кем?

 

 

_4 В Кировском районе за время проведения уборочных работ, а они в целом продолжались три недели, было вывезено около 3 тысяч кубов мусора. По словам главы Кировской райадминистрации Владислава Ключарова (на фото - слева), все предприятия района вышли наводить порядок на закрепленных за ними участках. Только за полдня субботы было вывезено около 200 кубов мусора. Кроме того, в районе очень активную позицию занимают поселковые советы, к уборке территории подключены также 16 заключенных. Основные силы по уборке были равномерно распределены на бульваре 8 Сентября, улицах пос. Путь Ильича, на Советской, Депутатской, Чайковского, по движению 16-го маршрута.

 

Народный депутат Виталий Борт в субботу работал в парке ДК им. Поченкова в Червоногвардейском районе. Недавно Виталий Петрович уже был здесь во время депутатского приема, и именно запущенность парка привела народного депутата сюда и в День охраны окружающей среды. Как заметил Виталий Борт, парк уже значительно преобразился. На субботнике с утра здесь трудились жители района, которые практически не оставили Виталию Петровичу работы. Впрочем, срубленные сухие ветки и бревна он все же помогал носить. Но в большей степени народный депутат помог тем, что ответил на вопросы жителей района, подсказал пути их решения, пообещал посодействовать. С председателем Червоногвардейской райадминистрации Сергеем Алешиным Виталий Борт обсудил дальнейшее преобразование парка, в частности решение проблемы освещения и поддержания чистоты. К лету, по словам Виталия Петровича, здесь будут отремонтированы фонари, появятся аттракционы, урны, лавочки.

 

Итоги

_10 По данным городского УЖКХ, участие в субботнике приняли 15 048 макеевчан, вклад в уборку города сделали 884 предприятия. Всего в Макеевке расчищено 20 стихийных свалок общим объемом 3564 кубических метра, убрано 24 парка и сквера, высажено 434 дерева и 135 кустарников. В Центрально-Городском районе работало 3 212 человек, 182 предприятия, расчищена одна стихийная свалка, вычищено 200 тысяч квадратных метров автодорог. В Кировском районе в работах приняли участие 2636 человек, 137 предприятий. Расчищены 3 свалки (250 кубических метров), убрано 200 тысяч квадратных метров дорог, высажено 200 деревьев.

Советский район силами 2725 человек, 282 предприятий убрал 5 стихийных свалок (370 кубических метров), расчистил 320 тысяч квадратных метров дорог, высадил 115 деревьев и 40 кустов роз. В Червоногвардейском на субботник вышло 2 457 человек, 151 предприятие. Ликвидировано 10 стихийных свалок (2 600 кубических метров), убрано пять скверов, расчищено 140 тысяч метров квадратных дорог. В Горняцком районе в рамках субботника чистоту наводили 3856 человек, 122 предприятия. Ликвидирована 1 стихийная свалка (200 кубических метров), убрано 3 сквера, высажено 100 деревьев, 95 кустарников, расчищено 280 тысяч квадратных метров дорог.

 

Анна ГЕРГЕЛЬ, Наталия РЕУЦКАЯ, Елена ЧЕРНУХИНА.
Фото Станислава ЗапорожцА и Ирины Байдацкой

_8 _17 _9 _12 _13 _18

Проблемы в личной жизни? http://black-mag-shtorm.ru, абсолютно анонимно. Подробности на м


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.