Макеевский рабочий | Сражение за большой уголь Донбасса


Сражение за большой уголь Донбасса

30.11.-0001
<< >> 

_17 Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Огнерубова Ивана Егоровича — удивительного человека, вся жизнь которого была отдана угольной промышленности СССР. Именно под его руководством в послевоенные годы макеевчане восстанавливали шахты, разрушенные войной.

Нашел себя в Макеевке

Внук сироты-пастуха и сын разнорабочего, скитавшегося по необъятным просторам России, Иван Егорович относился к поколению людей, которые делали себя сами. В 1928 году 16-летним юношей он приехал из теплого Туапсе в Донбасс. Поступил в горнопромышленное училище Макеевки, где и получил первую шахтерскую специальность - крепильщик по ремонту горных выработок. По окончании Макеевского горного техникума в 1933 году Иван Егорович был откомандирован в трест «Киргизуголь» (г. Кок-Янгак). В 1937 году возвратился в Макеевку. Работал преподавателем учебно-курсового комбината треста «Макеевуголь», но скоро убедился, что его призвание - добывать уголь. И в мае 1938 года начались его «хождения» по угольным предприятиям Макеевки.

 А потом война… В октябре 1941-го Ивана Егоровича включили в комиссию по ликвидации шахт и вывозу демонтированного оборудования на восток страны. Пунктом назначения макеевской группы шахтеров был г. Новосибирск. Оттуда всех макеевчан направили на шахту им. Сталина в городе Прокопьевске, где они трудились до начала освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, которое началось в 1943 году. В это время Иван Егорович работал на комбинате «Ростовуголь», ожидая освобождения родной Макеевки. 6 сентября 1943 года, когда в городе еще шли бои, Огнерубов был вызван в Москву, где народный комиссар угольной промышленности СССР
В. Вахрушев вручил ему удостоверение: «Товарищ Огнерубов И.Е. является исполняющим обязанности управляющего трестом «Советск-
уголь» комбината «Сталинуголь». На него возложена организация работы шахт… Прошу все партийные, хозяйственные и военные организации оказывать помощь и содействие в выполнении возложенного на него задания».

Огонек зажег всех!

_19 7 сентября 1943 года военные летчики  высадили Огнерубова, управляющего еще не действующим трестом «Советскуголь», на аэродроме освобожденного накануне поселка Моспино. А уже 8 сентября на развалинах дважды взорванных и полностью затопленных шахт Советского района Макеевки Иван Егорович провел собрание оставшихся в живых жителей Ханженково. Собравшимся на  митинг женщинам, детям и старикам из близлежащих домов было сказано:

- Передайте всем: кто, начиная с сегодняшнего дня, вынесет с территории шахты хотя бы ржавый гвоздь, будет отвечать по законам военного времени! Кто хочет работать на восстановлении своей родной шахты, явитесь сюда завтра к восьми часам утра. Приходить со своими лопатами-грабарками. Думаю, что лопата есть у каждого. Спецовка своя - у кого что есть…

Так в сентябре 1943 года начиналось беспримерное сражение за большой уголь Донбасса. Восстановив и наладив на всех шахтах «Советскугля» добычу, Иван Огнерубов для работы выбрал себе «Холодную Балку». В 1948 году производственно-технические показатели треста «Советскуголь» были такие: добыча угля - 2144,7 тыс. тонн, прохождение горных выработок - 42,7 км, подготовительных участков - 12, количество лав - 61, численность трудящихся - 12454 человека.

Крупную по меркам того времени шахту он превратил в образцово-показательное угольное предприятие, которое под его руководством всеми семью добычными участками ежемесячно выполняло план добычи угля. Под руководством Огнерубова весь личный состав шахты ежемесячно получал производственные премии, что обеспечивало благополучие во всех семьях и боевое настроение в коллективе.

- В команде, возглавляемой Огнерубовым, я начал работать в конце 50-х годов. В команде Огонька - так любовно называли все на шахте «Холодная Балка» 1-2 Ивана Егоровича, - вспоминает заслуженный шахтер Украины, ветеран труда Юрий Иванов. - Интуитивно я чувствовал, что нужно во всем слушаться этого по-отцовски доброго человека. И не ошибся. Потом, когда мне самому приходилось решать человеческие судьбы, я задавал себе вопрос:  «А как бы поступил Огнерубов?» И всю жизнь сверял по нему часы своих решений.

«Сам решает, кого будить»

…С 1 января 1957 года угольная промышленность перешла на 6-часовой рабочий день, но, поскольку рабочих не хватало, горняки продолжали работать в три смены с двухчасовым перерывом между сменами.

- Однажды в три часа ночи меня разбудил телефонный звонок. На проводе был Огнерубов: «Иванов, лава стоит больше часа. Проследи, все ли там делается. У тебя к плану еще недостает 20 тонн», - рассказывает Юрий Иванов. - Я был ошеломлен! Огнерубов не спит, а я, начальник аварийного участка, дрыхну. Звоню диспетчеру: «Почему начальник шахты знает об аварии на участке, а я нет?» - «Потому что Огнерубов завел на шахте порядок: обо всех ночных авариях мы докладываем сначала ему лично. А он сам решает, кого будить». Как же нужно было беречь своих подчиненных и как нужно было не жалеть себя, чтобы поддерживать на шахте такой порядок!

При Огнерубове все участки из месяца в месяц выполняли план добычи угля. Как это получалось?

- До 10-го числа каждого месяца, если вдруг у кого-то намечался провал с добычей, следовала команда начальника шахты: «Сегодня вместо планерки все едем в лаву к тому, у кого наметился сбой в работе», - продолжает Юрий Петрович. - По лаве Огнерубов полз первым, все внимательно изучал и высказывал “хозяину” лавы свои замечания.

В субботу на шахте проводился день повышенной добычи угля: вся контора, не открывая кабинетов, расходилась по нарядным и вместе со сменой опускалась в лавы, занимая места на подсобных работах, освобождая дополнительные “штыки” для забоев.

«Давай хоть бревном поможем…»

- Мне приходилось часто бывать свидетелем нестандартных решений, которые принимал начальник шахты, - продолжает делиться воспоминаниями Юрий Иванов. - Как-то в нарядную забегает женщина, сторож лесного склада, и говорит: «Иван Егорович! Колька-цыган унес бревно, длиной метров шесть. Я кричала, а он унес». - «А куда унес? На базар?» - «Какой базар! Он же домину себе грохает!» - «А детей сколько у него?» - «Не считала». - «Ты пойми меня правильно. Жилье-то я должен ему обеспечить. А он не просит, сам строит. Строит рядом с шахтой. Значит, рассчитывает, что и дети будут работать здесь. Давай мы ему хоть бревном поможем!»

Так после войны возникали вокруг шахт поселки, возводимые руками шахтеров с помощью государства.

Круглые сутки на шахте

_18 - Меня судьба свела с Иваном Егоровичем в 1957 году. Мы сразу сработались. Он любым проблемам находил верное решение. Интересная была у него привычка. Он не курил и всегда в кармане носил кругленькую металлическую баночку с леденцами, которые бросал себе в рот. Брал их с собой и в забой. Оригинально была спланирована поверхность шахты. Нарядная вынесена за пределы промышленной площадки, и в 20 метрах от нее были выстроены два жилых дома, где жили начальник шахты, главный инженер, главный механик и главный энергетик. Там и жил в то время Иван Егорович. До шахты - одна-две минуты. Все равно что круглосуточно находиться на производстве, - рассказывает Александр Прилуцкий, ветеран труда, почетный шахтер.
- Шахтерский поселок находился в отдалении, на расстоянии около километра от шахты. Сюда позже переехал и Иван Егорович.

- Он был настоящим человеком. Мне посчастливилось не просто знать его, но и общаться с ним продолжительное время. Я в ту пору работал на шахте ? 3-бис в пос. Грузско-Ломовка. Пришел после горного техникума. Огнерубов возглавлял «Холодную Балку» 1-2. Еже-
дневно ранним утром выезжали мы на пролетке, запряженной лошадьми (о служебном транспорте еще и думать не приходилось!),  вместе на работу, - вспоминает Иван Дмитриев, бывший главный инженер шахты «Ясиновская-Глубокая». - Нам, молодым, Иван казался глыбой, недосягаемой по опыту высотой. На все вопросы отвечал веско, со знанием дела. Был искренним и открытым, рассказывал обо всем, о чем бы мы ни расспрашивали. Учил, давал советы. И всегда, как показывал опыт, был прав. К сожалению, ни разу не сфотографировались с Иваном Егоровичем. И возможностей маловато было, и случай не представился. Храню его образ в своей памяти.

Посмертная награда

В 1963 году Иван Егорович уступил свое директорское место главному инженеру, а сам работал главным технологом, старшим диспетчером, а после объединения с «Холодной Балкой» «Макеевугля» - диспетчером шахтоуправления. Его трудовая вахта длилась до 1986 года. Угольной промышленности он посвятил 58 лет беззаветного труда. Умер 25 августа 1998 года в возрасте 86 лет.

Чтобы увековечить память легендарного горняка, инициативная группа ГП «Макеевуголь» во главе с генеральным директором Михаилом Ничипором обратилась с соответствующей просьбой к городскому голове Александру Мальцеву и нашла одобрение. Завтра в пос. Пролетарский состоятся торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Ивана Огнерубова. Дочери Ивана Егоровича будет вручена посмертная медаль отца «За заслуги перед городом».

Вера ЛЯЩЕНКО

Фото из архива пресс-службы ГП “Макеевуголь”

Специально для вас высокооплачиваемая http://finstaff.com.ua . Заходите на наш сайт finstaff.com.ua и читайте предлагаемые вакансии. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.