Макеевский рабочий | Свяжи свою жизнь яркой


Свяжи свою жизнь яркой

30.11.-0001
<< >> 

_1 Известная героиня любимого всеми советского фильма когда-то открыла многим глаза, заявив, что в 40 лет жизнь только начинается. Но у каждого - своя грань, которую нужно перейти, и свой старт для интересных начинаний и новой жизни. Хорошо, если получится хотя бы это начать. Раиса Ничпир, с которой мы познакомились на выставке хенд мейд в Макеевке, начала новую жизнь в 70. И не жалеет.

Во-первых, успела все, что хотела. Вышла замуж, родила двоих детей, сына и дочь. Сейчас воспитывает троих внуков. Была востребованной в своей профессии. Жила в стране, которой гордилась. Работала с людьми, преданными своему делу. И сейчас может себе позволить делать то, что хочется: создавать уникальные мягкие игрушки, принимать участие в выставках, общаться с интересными людьми в клубе «Чар?вниця».

- Конечно, раньше я думала, накоплю денег, буду на пенсии путешествовать, смотреть разные красоты и дивные страны, но не «так сталося, як гадалося». Даже не буду вдаваться в подробности очевидных для всех вещей, - рассказывает Раиса Никифоровна. - Но, скажу я вам, это абсолютно не дает никакого повода впадать в уныние и опускать руки. Ведь именно активная позиция и любимая работа, сейчас, конечно, больше хобби, - продлевают нам жизнь. А началось все случайно: на лечении в Славяногорске познакомилась с женщиной из клуба «Чар?вниця». С легкой подачи Людмилы Леоновой и в моих руках крючок стал творить чудеса. Теперь создавать уют с помощью маленьких деталей, связанных крючком, – мое самое любимое занятие.

_2 Особенно нравится ей радовать себя рукотворными предметами обихода на кухне, ведь эта часть дома для женщины так и осталась главной на все времена. Еще ей нравятся ангелы - символы духовности.

Вообще, эта активная женщина поразила нас своим философским взглядом на жизнь. Или, может быть, мудростью. Или жизненным опытом. Ведь и правда, каждому времени – свое. В молодости практически все время уходит на семейные заботы. Кстати, Раиса Никифоровна считает, что именно это должно быть для женщины на первом месте. А такая работа, которая забирает все силы, - не подходит для нормальной жизни. Сама Раиса Никифоровна ушла с работы только недавно: работала в отделе технического контроля на шахтах «Капитальная», «Октябрьская», «Грузская», на пенсии «перевелась» в архив. Ну а дачу до сих пор никто не отменял. 

- Главное, чтобы всегда было время для своих детей, никак не иначе,- рассуждает Раиса Ничпир. - Я думаю, часов шесть, не меньше, должна заниматься мать со своими детьми каждый день. Тогда не было бы столько проблем, от которых мы сегодня бежим. Поэтому никогда не думала, что буду когда-то вязать крючком. Но сегодня без этого уже и жизнь будет другой, и одной радостью станет меньше. К тому же мои работы вызывают такие чувства не только у меня.

И это правда. На выставке возле забавных вязаных игрушек толпились не только дети, но и взрослые. Яркие и пушистые, мягкие и милые, эти рукотворные образы нашего детства были понятны всем поколениям, и у всех вызывали одинаковые приливы радостного восхищения.

- У меня не очень много работ, но все они – не случайные. Я беру в руки крючок только тогда, когда этого хочет моя душа. Да, я могу теперь себе это позволить, - улыбается мастерица. - Например, вот этот украинский милый уголок я делала с особыми чувствами. Посмотрите, какая получилась идиллия: казак и казачка, украинская хата, зеленый лужок с лебедями. Вообще любые народные традиции, и украинские в частности, всегда были для меня значимыми. Ведь народ веками собирал по крупицам и запоминал проявления мудрости и знания, чтобы передать потом их своим потомкам. Пусть не все нам понятно в народных обрядах и элементах узора, но все это имеет смысл, несет свою энергетику. 

И с этим также нельзя было не согласиться: колючий на первый взгляд кактус так и притягивал к себе и взгляды, и руки посетителей. Кстати, о руках. Их можно было занять полезным делом на мастер-классах, где Раиса Никифоровна знакомила с азами вязания крючком. Приятно было отметить, что в них принимали участие представители нескольких поколений семьи: бабушки с внуками, родители с детьми.  

- Я думаю, в последнее время люди наконец-то поняли, что нужно возвращаться к истокам, к своей национальной культуре и традициям. Поэтому так вырос интерес к ручной работе, выставкам хенд мейд, как их сейчас называют. Очень отрадно видеть целые семьи, это очень правильный ход, и с точки зрения воспитания, и в перспективе дальнейшего развития нашей страны. Я хочу вам сказать, что и в нашем клубе «Чар?вниця» можно встретить не только бабушек и дедушек, но и совсем молодых. Это дает нам силы и веру в то, что все у нас будет хорошо.

 

 

У вас скоро свадьба? Предлагаем вашему вниманию недорогие www.a-klassika.ru/page15.html отличного качества. Заходите на наш сайт www.a-klassika.ru , просматривайте каталоги с предлагаемыми моделями, узнавайте сразу стоимость, отзывы и многое другое. Ваша свадьба пройдёт на высоте. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.