Макеевский рабочий | БИЗНЕС И ГОРОД. ОТНОШЕНИЯ ПАРТНЕРСКИЕ


БИЗНЕС И ГОРОД. ОТНОШЕНИЯ ПАРТНЕРСКИЕ

30.11.-0001
<< >> 

_11 В понедельник городской голова Александр Мальцев провел совещание, на которое были приглашены руководители крупных предприятий города.

- Цель и задачи нашей сегодняшней встречи определил президент Виктор Федорович Янукович во время своей рабочей поездки в Донецк. На совещании актива области, которое он проводил 14 мая, были озвучены две проблемные темы, и нам с вами предстоит их решить, - обратился к собравшимся Александр Николаевич и еще раз их повторил: - Это повышение заработной платы и совместные социальные проекты.

Что касается заработной платы, мэр признал, что ему, как, наверное, и всем присутствующим было очень неуютно, когда президент озвучивал информацию о том, что размеры средней заработной платы в области сдают свои хорошие позиции.

Бесспорно, что уровень средней зарплаты свидетельствует об уровне жизни, но не только это важно в данном случае. Только в Макеевке 63 процента объема городского бюджета состоит из налогов с доходов физических лиц, то есть напрямую зависит от средней вовремя вы-
плаченной заработной платы трудящимся города.

- За первый квартал текущего года бюджет города недополучил 3 миллиона гривен, - констатировал городской голова, - апрель добавил в минус еще 2 миллиона гривен. Итого общий долг предприятий перед городом 5 миллионов гривен. Это существенно усложняет жизнь, если общую  картину дополнить таким фактом: при той средней зарплате, которая есть на сегодня, даже при отсутствии долгов, дефицит бюджета по полному году составляет 36 миллионов. Это те деньги, которые недополучат бюджетные отрасли – здравоохранение и образование. Отрасли, на которых не просто экономить нельзя, а которые постоянно находятся в состоянии дефицита.

А расти зарплатам, действительно, есть куда. На протяжении последних
10 лет Макеевка по размерам средней заработной платы опережала даже область, ни много ни мало - в рамках
10 процентов. Сегодня этот показатель существенно снижен и средняя заработная плата в городе на 7 процентов ниже среднеобластной.

Мэр конкретно назвал предприятия, которые заморозили уровень заработной платы. Среди них Макеевский филиал ПАО «ЕМЗ», ПАО «Строймаш», ООО «Профи – Пресс», ООО ЦОФ «Пролетарская».

А в макеевском филиале ООО «Сладкая жизнь», на предприятии «Интерстрой» и вовсе средняя заработная плата ниже существующей минимальной.

20 миллионов гривен составляет задолженность по зарплате в целом по городу.

- Стабильность в обществе – это доверие людей. А доверие базируется на своевременном получении достойной зар-
платы и пенсии, - констатировал мэр. - А это значит, что стабильность в обществе всецело зависит от нас с вами. Вот и давайте ее обеспечивать.

Согласно экономическим расчетам, в среднем по городу  рост заработной платы должен составить 27 процентов. Это позволит нам выполнить городской бюджет.

Сегодняшнюю нашу встречу будем оценивать, как точку отсчета в совместной работе. Встретимся через три недели, и каждый доложит, что уже сделано в направлении, обозначенном президентом, и что еще планируется сделать.

Городской голова дал поручение председателям администраций провести такие же совещания в районах и поставить для выполнения те же задачи.

Следующий вопрос был обсужден в таком же формате.

- Городскими службами разработаны социальные программы, и каждому из вас будет предоставлено право выбрать программу для совместного с городом осуществления, - сказал Александр Мальцев. – Дело это для города не новое, но, по объективным причинам, подзабытое. Будем вместе вспоминать, вместе строить перинатальный центр, детский сад и многое другое, что на деле, а не на словах, подтвердит наше продуктивное партнерство.

Разговор начат, ждем продолжения в делах.

 

 

 

 

 

 

Решили создать свой сайт и не знаете, как заинтересовать людей? Специально вашему вниманию предоставляется http://z-studio.in.ua/seo_kiev_raskrutka_sayta .Заходите на сайт studio.in.ua и вы станете успешным в новом начинании.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.