Давид Бронштейн предсказывал ему большое будущее
О Борисе Дикареве ходит множество самых различных слухов. И не только в нашем городе. О его большом шахматном таланте знали и Киев, и Москва, и многие другие города. И это при том, что до конца своих дней он оставался кандидатом в мастера спорта. И некого ему было винить, кроме самого себя. Фортуна улыбнулась ему, когда он был еще мальчишкой. В 10 лет Борис уже был перворазрядником. И случилось это в 1957 году. Это сейчас подобным успехом никого не удивишь, а тогда такое достижение было просто-таки фантастическим. Сам Борис Спасский стал перворазрядником только в 11 лет.
Его способности поражали даже выдающихся мастеров
Для нашего города Борис Дикарев – это целая шахматная эпоха. Он играл легко и вдохновенно, удивляя соперников тонкими знаниями дебютов и зрелым не по годам анализом позиций. Игра в шахматы была его лебединой песней. Казалось, что она ждала именно его и открылась мальчишке во всей красе во время первого знакомства. По его воспоминаниям, переставлять шахматные фигуры он не учился. Просто как-то зашел к однокласснику. Тот играл в шахматы с отцом. Понаблюдал за их игрой, присмотрелся, а через час одержал первую в жизни победу. Мудрой игре учился по книгам, журналам, газетам, совершенствовал ее в турнирах. Кстати, в то время не было ни освобожденных тренеров, ни шахматных соревнований среди школьников. Так что приходилось вариться в собственном соку, пока его не заприметил 11-кратный чемпион города Владимир Фотенко. Важную роль в его становлении сыграл наш земляк - международный мастер Юрий Сахаров. Он был заслуженным тренером Украины и работал с парнем на сборах и во время проведения командных турниров. Результаты, которых он добивался, впечатляли. В 1965 году он стал чемпионом города. Затем еще 9 раз завоевывал это высокое звание. Но главное не это, а его игра, которая завораживала даже известных мастеров.
Значок мастера спорта он не получил, но побеждал даже гроссмейстеров
Всеукраинская газета «Ладья» Борису Дикареву посвятила уже два больших материала. Один называется «Он жутко высоко котировался». Довольно точное, прямо в десятку название. В 60-70-е годы в нашем городе перспективнее шахматиста, пожалуй, не было. Он стал кандидатом в мастера спорта и успешно штурмовал мастерскую вершину, побеждая на многочисленных турнирах маститых соперников. Норматив мастера он выполнил в 1981 году, поделив 1-4 места в финале ЦС ДСО «Авангард» с мастером спорта Юрием Коцем, международным мастером Алексеем Косиковым и будущим чемпионом СССР Михаилом Гуревичем, но желанный документ и значок так и не получил. Дело в том, что тогда это звание нужно было подтвердить. Вторично. Что ему помешало сделать это, знает только Бог. Борис учился в МГУ, играл в московских турнирах и побеждал более именитых соперников. Как-то черными фигурами он выиграл партию у легендарного гроссмейстера Давида Бронштейна, продемонстрировав фантастическую игру в конце партии. Бронштейн предсказывал ему большое будущее. В столице, возможно, оно к парню и пришло бы, но там он не удержался и возвратился в Макеевку. Хуже от этого играть не стал, но к шахматной вершине то ли интерес потерял, то ли сил для этого не хватило. Наверное, сказались и неполадки в семейной жизни: поссорился с отцом, разошелся с женой, а холостяцкая жизнь пошла явно не на пользу.
Он душу изливал в своих стихах
У Бориса Дикарева было много друзей. Щеголеватый коммуникабельный парень легко сходился с людьми. Многие пользовались его дружбой в корыстных целях, но, казалось, он этого не замечал, а возможно, просто не придавал значения. Мы познакомились с ним в редакции газеты. Борис принес несколько своих стихотворений и попросил посмотреть их. Стихи были трогательными и душевными. Вскоре они были опубликованы. После этого Борис стал заходить в редакцию часто. Мы говорили о поэзии, шахматах. Иногда даже садились за шахматную доску. Правда, силы были неравными. Он побеждал, но несколько его дебютов я запомнил. Несмотря на кажущееся обилие друзей, Борис был одиноким человеком, и это отражалось в его стихах. В результате произошло крушение. В 1998 году его не стало. Но добрую память о себе Борис Дикарев все-таки сумел оставить. Не забыли его и настоящие друзья, такие как Константин Спасский, например.
Борис Дикарев был начитанным человеком и писал добротные стихи. Жаль, что они до сих пор не вышли в свет и не дошли до широкого круга читателей. Возможно, это сделают его друзья. Что касается шахматной памяти, то она, безусловно, останется на всю жизнь. Борис Дикарев был победителем командной Спартакиады Украины в 1961 году, победителем Всесоюзной спартакиады шахматной молодежи в 1963-м, серебряным призером такой же Спартакиады в 1965-м, участником чемпионата Украины 1964 года, победителем и призером многочисленных республиканских и областных турниров. Он принадлежал к той славной когорте шахматистов-юниоров (В. Тукмаков, Г. Кузьмин, М. Подгаец, Д. Кудишевич и др.), о которых позже с восторгом говорили в СССР.
Предлагаем читателям несколько стихотворений Бориса Дикарева. В «МР» они не публиковались.
ЗИМНЯЯ НОСТАЛЬГИЯ
Опять зима, в предновогодней стуже,
Как баккара, узоры на окне;
И зеркало тоски в замерзшей луже
Стократно отражается во мне.
Лишь томик Бунина со мной
глубокой ночью;
Собаки нет, и не на что купить.
В который раз читаю «Одиночество»
И хочется в который раз запить.
Мои полста, как быстро вы летели,
Быстрее «мерседесов» и «порше».
Как много шрамов вы оставили на теле,
А сколько их осталось на душе?
Гляжу порой на нищие березы
И думаю: за вышнею горой
Когда-то в нас звенели Берлиозы...
Теперь Шопена слышим мы порой.
Но вот придет рассветное мгновенье,
И снова жизнь лучом пробьет окно.
«Печально я гляжу на наше поколенье...»
А как же на меня глядит оно?
ДОНБАССКАЯ СКАЗКА
Метель сугробы нанесла,
Мороз-художник зло сердится
И по ночам в мольберт стекла
Своею кисточкой стучится;
В одной руке - палитра красок,
В другой он держит мастихин,
Ну как не радоваться сказке,
Как не писать о ней стихи!
До боли в сердце все знакомо:
Зимы седеющий наряд,
Огни молочных терриконов,
Февральских вьюг тугой заряд...
Донбасс! Милей не знаю края,
Раздался ты и вглубь и вширь,
Моя любовь, любовь земная,
Мой белоснежный богатырь!
БАРБАРА
Дождь по стеклам лупит яро,
Мне не спится до утра,
Я читаю Элюара...
Где ты, где ты, Барбара?
Ты гуляешь по Парижу,
Как весенняя гроза,
И целует дождь бесстыже
Твои серые глаза.
Может быть, меня отыщут
Твои руки-веера?
Я люблю тебя, ты слышишь,
Дорогая Барбара?!
И в часы рассветной скуки
Грустно мой ночник мигал.
Пел на ленте Юрий Кукин
Про Монмартр и Пляс Пигаль.
Я хочу, чтоб повторилось
И Сегодня, и Вчера,
Чтоб под утро ты приснилась,
Барбара, о Барбара!
ГОД ЗМЕИ
Я ласкал твои млечные волосы,
Вероника, туманность моя,
Упивался воркующим голосом
И не знал, что в душе ты - Змея!
Может, год виноват мусульманский,
Что расстались с тобой навсегда.
Над постелью гитара испанская,
Да в окошке - икона-звезда.
Ты ушла, как уходят немногие:
Без скандалов, без слез, без платков.
И как память, на снежной дороге
Негативы твоих каблуков.