Макеевский рабочий | Евролето; когда город живет футболом


Евролето; когда город живет футболом

30.11.-0001
<< >> 

_16 Вот и пришло событие, которого все так долго ждали. Не верили, боялись, что ничего не получится, возмущались по поводу цен, в общем, переживали. Но на деле, как оказалось, не так страшно Евро, как его малевали. Иностранцам у нас даже нравится! А самое главное, сборная Украины, победив в своем дебютном матче на Евро-2012, зарядила всех немалой дозой оптимизма.

В понедельник, 11 июня,  Донецк принимал гостей. В первые дни чемпионата в магазинах, отелях, парках впопыхах завершали мелкие ремонтные работы. Впрочем, на впечатлениях гостей шахтерской столицы это никак не отразилось. Город расцвел! Такое заявление в разных вариациях и на разных языках сегодня можно услышать от многих людей, которые давно не бывали в шахтерской столице. Иностранная речь вдруг стала звучать чуть ли не чаще русской. И что самое приятное, гости из зарубежья не выглядят недовольными, подтверждая это своими комментариями.

Милиция повсюду, перекрытое движение, разрисованные люди с национальными флагами разных стран, веселая музыка, звуки клаксонов  в футбольном ритме… Повсюду только и разговоров, что о стадионах, командах, фан-зонах и прогнозах будущих матчей. Такой атмосферы в Донецке, пожалуй, не было еще никогда. Но там, где сконцентрированы фанатские движения и тысячи людей, как правило, есть  и проблемы. А когда все это происходит еще и под пристальным оком Европы –  сложнее вдвойне.

 

_2 Словно по свистку стартовал чемпионат Европы. Уже в первый день турнира приезд иностранцев сказался на обстановке в Донецке. Ребята, одетые в футболки преимущественно с английской символикой, с интересом рассматривающие достопримечательности города, стали типичными на вечерних променадах. Они не стесняясь глазеют на наших девушек, расспрашивают у молодежи, куда можно пойти вечером. Параллельно с происходящими событиями в продаже появляются футболки с надписью: «Now I fear nothing. I’ve been to Donetsk» («Теперь мне ничего не страшно. Я был в Донецке»), они пользуются спросом у зарубежных гостей.

Официально принимающим городом Донецк стал 11 июня. К знаковой дате в город приехало около 17 тысяч болельщиков из других регионов Украины и зарубежья. В этот день на «Донбасс Арене» состоялся матч между Англией и Францией, где сборные разошлись миром, в этот же день окончательно открылась и фан-зона. Да, фанаты приходили сюда и на первые матчи чемпионата, до официального открытия, однако именно в понедельник территория возле старого стадиона «Шахтер» была открыта торжественно и ярко. Уже после обеда здесь играла музыка, проводились конкурсы, выступали официальные лица, а ближе к вечеру в ворота  вошел красочный парад разодетых студентов и школьников. Они фотографировались со всеми желающими, танцевали, заводили народ. Потихоньку стали подтягиваться болельщики. Первый матч (между Англией и Францией) пришли посмотреть преимущественно украинцы и россияне. За кого болеть, казалось бы, большого значения не имеет. Однако в большинстве случаев на одежде и на разрисованных лицах фанатов читалось: предпочтение отдаю английским клубам.

_9 Боди-арт – отдельная тема. На лицах, на спинах, на плечах и на груди – флаги стран, за которые пришедшие будут болеть. Многие умудрились поместить на себе сразу несколько знамен и рисунков. Посетители разместились по всей территории фан-зоны – стоя и даже лежа, но в большинстве случаев чисто по-европейски – на траве. Благо, экран, размером с добротную трехкомнатную квартиру, позволял наблюдать происходящее чуть ли не с любой точки фанатской территории. Телетрансляция из Киева, где в футбольном сражении сошлись Украина и Швеция, привлекла еще больше фанатов: к украинцам и россиянам присоединились, по всей видимости, недавние посетители «Донбасс Арены». Приятно, что англичане, французы, поляки, немцы и датчане тоже болели за украинцев. Возможно, именно это и помогло нашей сборной завершить сей матч с победным счетом 2:1.

Конечно, нельзя не отметить слаженную работу всех структур. Волонтеры – по-настоящему энергичные и приветливые ребята, кажется, знают ответ на любой вопрос, объяснят все ясно и доходчиво и на любом языке.

Как рассказала нам одна из участниц Евро-2012 Татьяна, обязательным для волонтеров, конечно, является знание английского, но понять и ответить на французском и немецком ребята тоже должны уметь.

Приятно было наблюдать, как моментально исчезают с мест дислокации болельщиков бутылки, стаканчики, пакеты и прочий мусор. За чистотой следят люди в униформе.

_1 Однозначно порадовала и милиция. Люди в форме дежурили по всему городу. Как сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области, около «Донбасс Арены» в день матча дежурило примерно 500 блюстителей порядка, в их числе кинологи и конная милиция. На территории фан-зоны и около нее находилось примерно 550 стражей порядка. Кроме того, наблюдение велось и с высоты птичьего полета – вертолетная группа кружила и над стадионом, и над фан-зоной. Нашим милиционерам помогали 16 английских и 7 французских полицейских. Помощь иностранных правоохранителей понадобилась для того, чтобы они усмиряли своих же фанатов. Все дело в том, что особо агрессивных граждан просто-напросто не пускают в зону Евро-2012. И туристы, видя своих «родных» полицейских, понимают, что в случае плохого поведения можно лишиться права присутствовать на матче. Как сообщили инспекторы из Англии, около тысячи фанатов были наказаны за агрессивный настрой, им запретили выезжать из страны…

В Макеевке, хотя масштабных фанатских движений не было и не будет, милиция тоже готова к любому повороту событий. В нашем городе остановились болельщики из-за границы. Как рассказала нам сотрудница пресс-службы Макеевского ГУ Нина Антоненко, в Макеевке иностранцы обосновались в четырех местах: в гостиницах «Маяк», «Мельница», «Централь» и в общежитии ДонНАСА. К каждому из этих объектов прикреплены сотрудники милиции, которые берегут покой иностранных граждан круглосуточно, сменяя друг друга через каждые восемь часов. Кроме того, студенты МЭГИ изъявили желание быть волонтерами. Теперь ребята посменно дежурят в специально оборудованной комнате, куда поступают звонки от иностранцев (говорить на английском студенты умеют).

Приехали к нам гости преимущественно из Англии, однако есть и приезжие из Франции, России, Турции, Финляндии, Молдовы, Нидерландов, Беларуси, Китая. Вчера в городе остались 107 иностранцев, однако изначально было больше, а к ближайшим матчам на «Донбасс Арене» в Макеевке ожидается наплыв туристов.

Так началось Евро-2012. Сейчас в Донецке царит по-настоящему праздничная атмосфера. Как и было обещано, даже те, кто имеет опосредованное отношение к фанатским движениям и футболу, в курсе событий. Они переживают, радуются, ждут следующего матча. А ближайшая игра на радость всем состоится уже совсем скоро. В пятницу, 15 июня, на «Донбасс Арене» сойдутся Украина и Франция. Будем болеть за наших!

Хотите объехать Европу и получить массу впечатлений от увиденного? Мы предлагаем вам автобусный http://avtobus-tour.org.ua по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт avtobus-tour.org.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.