Макеевский рабочий | Шахтерский труд, запечатленный под стеклом


Шахтерский труд, запечатленный под стеклом

30.11.-0001
<< >> 

Есть люди, для которых место работы – это не что иное, как затяжной шаг между институтом и пенсией, а для кого-то трудовые будни желаннее, чем выходные. Для таких людей работа превращается в разнообразную вереницу дней, полную радостных встреч, интересных событий, которыми непременно хочется поделиться со всеми окружающими. Есть такие работники и на шахте «Ясиновская-Глубокая». Вот уже 8 лет они собирают и бережно  хранят экспонаты  редкого в своем роде музея трудовой славы. 

 О том, как возникла идея создать музей и прославить горняков этой шахты, нам рассказала организатор и директор музея Валентина Анисимова.

 

Все началось в 2004 году, в преддверии Дня шахтера. Хотя нет. Все, конечно, началось гораздо раньше: когда впервые горняки спустились в забой, когда шахта достигла успехов, когда приходили новые люди и уходили старые... В конце концов, когда у теперь уже бывшего директора шахты Александра Рудова возникла идея запечатлеть все происходящее в безмолвных, но таких многословных экспонатах музея. реализовать планы помогла руководитель пресс-службы ГП «Макеевуголь»  Вера Лященко.  И уже вскоре работники шахты «Ясиновская-Глубокая» создали первую экспозицию музея. Наполнить несколько стендов предметами шахтерского быта оказалось несложно. Жители поселка, к которым обратились инициаторы, откликнулись не только сердцем - несли все, что было: фотографии, вещи... И горняки, и их родственники загорелись идеей поучаствовать в истории, пополняя музей когда-то обыденными, а теперь памятными предметами.  Фотографии, светильники, фибровые каски, фуражки, коногонки – эти реликвии люди несли абсолютно безвозмездно.

- Экспонаты собирали по гаражам, - рассказывает Валентина Анисимова. - Некоторые люди и сами приходили с тем, что сохранилось. Светильники несли старые, 50-х годов, а мы их вычистили, и теперь они на наших стендах.

Второй этап создания музея уже полностью лежал на плечах, а точнее, руках художников. Владимир Оберемченко и Сергей Федосеев создавали макеты, и теперь благодаря им в музее можно увидеть труд первых шахтеров - забойщика и саночника, угледобывающий комбайн 80-х годов, породопогрузочную машину, стелу шахты «Ясиновская-Глубокая» и другие миниатюры. 

С разрастанием музея идеи возникали сами по себе. В экспозициях появились образцы угля и пород, а предметы, которые родственники ветеранов труда принесли в дар, поместили на отдельный стенд. Меньше года прошло, а музей уже мог похвастаться солидным достоянием. Однако, вспоминает Валентина Захаровна, когда идея только зарождалась, никто не верил, что по прошествии пятидесяти лет  где-то сохранились раритетные орудия шахтерского труда, которые удастся  заполучить и использовать в качестве экспонатов. Но инициативная группа, воодушевленная желанием возродить былое, смогла преодолеть все препятствия. Сейчас музей трудовой славы шахты - гордость жителей Нижней Крынки.

На уроки истории сюда стали приходить школьники. Учеба, основанная на впечатлениях, гораздо интереснее для ребят. Да и история такая гораздо ближе и роднее. Как-то негромкую музейную лекцию прервал возглас ученицы: «Это же мой дедушка!» Как обрадовалась она, глядя на стенд с фотографиями. Одноклассники потрясенно зааплодировали.

Гордиться музеем вскоре стала и вся Макеевка. Этот музей, красноречиво характеризующий шахтерский край, посещают артисты, актеры, журналисты, работники угольной промышленности из зарубежья. Их впечатления от увиденного – в книге предложений и отзывов. А там – спасибо, спасибо, спасибо…

Да, проще сказать, что ничего не получится, или  отмахнуться, полагая, что задуманное будет неинтересно для современности. А вот восстановить прошлое – по крупицам, по словам, по фотографиям, выслушав десятки семейных историй, – это гораздо сложнее. Это – поступок. 

 



Загрузка...