Макеевский рабочий | Манят прохладою пруды, но для купанья нет воды


Манят прохладою пруды, но для купанья нет воды

30.11.-0001
<< >> 

_4 Вот и пришло оно, долгожданное лето. С аппетитными черешнями, клубникой и другими ягодами. Красуются зеленью деревья, блестят, манят прохладой пруды и водоемы – их в Макеевке 107. И потянулись к ним горожане на отдых. Конечно, не все водоемы ухоженные и сияют первозданной чистотой. Но даже те, которые приведены в порядок, не могут порадовать гостей своей прохладой: купаться в городских водоемах,  во всех, кроме Верхнего Батмана, строго запрещено. Что же касается рыбной ловли, то, пожалуйста, соблюдайте правила и ловите себе на здоровье, ублажая душу. Пока только на одну удочку с одним крючком, потому что рыба еще не вся отнерестилась.

 

Но, не считаясь с запретами, некоторые макеевчане уже в мае открыли купальный сезон. К этому их подтолкнула нахлынувшая жара. В отдельные дни на солнце зашкаливало за 35 градусов. И трое горожан в этом году уже заплатили за это удовольствие окунуться в воду своими жизнями. А за последние три года в городских водоемах утонуло 22 человека, больше армейского взвода. Учитывая тот факт, что это в основном молодые люди, можно сделать вывод, что для общества это огромная потеря. Стало ли это уроком для других? Как относятся к запретам отдыхающие у прудов сегодня? Об этом мы постарались узнать во время рейда, проводимого работниками управлений МЧС и Гостехногенбезопасности.

На Макеевском море мы встретили девять рыболовов-любителей с удочками. Клев в этот день был слабый, и  они охотно беседовали с участниками рейда.

_3 - Знаете ли вы, что в этом водоеме купаться нельзя? - спросила у Михаила Харюкова инспектор управления Гостехногенбезопасности Альбина Михайлова.

- Знаю и не купаюсь, - ответил он. - На плитах об этом крупными буквами написано. Я пенсионер. Прихожу сюда отдохнуть с удочкой. Дышу свежим воздухом. Иногда и карасиков наловлю. Как говорится, и на том спасибо.

Такого же мнения придерживается учащийся ОШ ?24 Евгений Кулаков. Он на летних каникулах часто приезжает сюда порыбачить. Еще один рыболов Владимир Еремеев считает этот пруд почти своим. «Здесь я вырос, - говорит, - и с удочкой в свободное время люблю посидеть. Иногда прихожу с внуком, но не купаюсь и ему не разрешаю». Конечно, далеко не все отдыхающие на водоеме строго соблюдают запрет. В знойные дни здесь можно увидеть барахтающихся в воде как взрослых, так и детей. В этот день в водоеме плавал только выводок диких уток.

Пруд на 31-й линии еще полностью не заполнен водой, но и здесь мы увидели отдыхающих с удочками. Правда, на четверых их улов составлял всего одну рыбешку, но дело вовсе не в трофеях, а в самом процессе рыбалки: даже слабый клев – это уже удача, отдушина для души. В США, например, рыбалкой занимаются, чтобы получить удовлетворение, а рыбу зачастую домой не несут - поймают и отпустят, поцеловав ее при этом, но остаются очень довольными. О запрете купания отдыхающие знают, хотя табличек об этом мы не увидели, зато на плитах об этом сказано ясно и лаконично.

 Следующую остановку мы сделали на отстойниках шахты имени Бажанова. Таких прудов здесь три. Самым чистым считается третий. Купающихся и здесь мы не увидели. На всех трех водоемах был только один отдыхающий с удочкой. Не без оснований он жаловался, что клева совсем нет. Мелкие рыбешки бились о поплавок. Но что поделаешь – бывают на рыбалке такие неудачные дни. Настоящий рыболов живет надеждой: не повезло сегодня - повезет завтра. Так что расстраиваться не стоит. Во время рейда начальник сектора гражданской защиты управления МЧС Екатерина Целыковская и инспектор отдела надзорно-профилактической деятельности управления Гостехногенбезопасности Альбина Михайлова вели с людьми беседы о правилах поведения на водоемах, раздавали листовки с советами, как себя вести в непредвиденных ситуациях. Расклеивали их и возле водоемов.

Побывали мы и на пруду возле бывшего кинотеатра «Эра». Некогда он был любимым местом отдыха макеевчан. Об этом напоминают лишь два дряхлых строения на бывшем пляже. Кругом бурьян и мусор, оставляемый редкими посетителями. Сам пруд в неприглядном состоянии. Естественно, о купании в нем не может быть и речи. Об этом напоминают яркие надписи.

Побывали мы в этот день и на других водоемах Горняцкого, Кировского и Советского районов. Везде одна и та же картина: в воде плавают пластиковые бутылки, на берегах много мусора.
Очищает водоемы только ветер волнами, и это дает возможность любителям рыбной ловли проводить свободное время у воды. О купании же приходится забыть, если ты не хочешь навредить самому себе.  

 

 

Интересуетесь чудесной страной с идеальной экологией, восхитительными пейзажами и непревзойденной природой Австралией? Желаете быть в курсе всех событий и новостей? На сайте australia-news.ru вы узнаете всё самым первым! Что произошло интересного, какое новое открытие сделали учёные и многое другое вы сможете найти именно на нашем сайте. Будьте проинформированным человеком, ведь кто владеет информацией-тот владеет миром! Владейте своей любимой страной Австралией! Мы ждём Вас на нашем сайте и будем Вам очень рады!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.