Макеевский рабочий | Профессия-мечта: заиграться на всю жизнь


Профессия-мечта: заиграться на всю жизнь

30.11.-0001
<< >> 

_1 В списке профессий именно врач - одна из немногих, которая может похвастаться стабильным присутствием в детских мечтах. Лечить людей, делать уколы игрушкам и тратить десятки метров бинтов на перевязку «раненых» кукол мальчишки и девчонки мечтали как двадцать лет назад, так и сегодня.

Хорошо, когда наши детские мечты сбываются. Тогда нас учат внимательные педагоги, а лечат чуткие врачи. Наверное, именно такими были первые шаги и у опытных профессионалов своего дела. К совершенствованию подталкивали и первые успешные эксперименты. Особенно когда у кошки заживал хвост, «оживала» зажатая в кулаке бабочка, а хвост ящерицы служил уникальным материалом для первых опытов.

Очень хочется, чтобы первыми ассоциациями со словом «медицина» у нас и во взрослой жизни оставались именно такие воспоминания. Хотя бы во время праздника. Как готовились к нему макеевские медики...

 

Люди в белом: жизнь за гранью

_2 Неспроста Гиппократ придумал для представителей этой профессии необходимость давать клятву. Не для красоты, не для красного словца, не для пиара. Еще в древности медицина занимала место на одном уровне с сакральными знаниями, а ее представителей почитали чуть ли не наравне с богами. Но такая власть над человеческими жизнями требует исключительной ответственности и честности. Какими качествами должны обладать люди в белых халатах, мы спросили у начальника управления здравоохранения Макеевского горсовета Елены Теряевой.

 

- Елена Геннадиевна, в преддверии Дня медицинского работника хотелось бы у вас спросить, что, прежде всего, для вас означает ваша профессия?

- Для меня, прежде всего, это большой труд. Еще терпение, сострадание, истинное желание помочь, гуманизм, душевная чуткость и высокий профессионализм. Если этих качеств нет – это профнепригодность.

- Боюсь, для многих вы сейчас поставили диагноз…

- Что делать, если при выборе специальности не все и не всегда руководствуются этими принципами. Но потом отрасль проводит свой профессиональный отбор. Приживаются только те, кто обладает вышеперечисленными качествами. Даже если говорить о частных клиниках, где в первую очередь преследуются бизнес-интересы, то и там без большого труда и отдачи, сострадания клиенту результата не будет. 

- Можно ли распознать эти качества у молодых представителей профессии?

- В том-то и дело, что в большинстве случаев этого сразу не разглядишь. Есть, конечно, самоцветы, которых сразу замечаешь. Но в основном это те, кто сознательно пришел в профессию. Они буквально с первого курса занимаются научной работой в специализированных кружках при кафедрах медуниверситета, четко определились, какая врачебная специальность им по душе. Для них медицина – это судьба. А вот с теми, кто пришел из любопытства или ради денег, трудно работать. Они ведь думают, что медицина – это чистая работа. А это халат белый, а работа – трудная, с кровью, болью и стрессами. Причем не только для хирурга. Ведь когда на приеме у терапевта выстраивается очередь в 60 человек, согласитесь, такая работа не может не отбирать много душевных сил и энергии.

- Как выходить из такой ситуации, ведь это непременно скажется на здоровье самого доктора?

- Такие навыки, как стрессо-
устойчивость, умение работать с коллегами в команде, наряду с профессионализмом приходят со временем и с возрастом, как и врачебная зрелость. Говорят, чтобы вырастить хорошего хирурга, его нужно учить 15 лет. Организатор здравоохранения набирает свою мощь через 10 лет. Очень важным в нашей работе является чувство локтя, ощущение поддержки сотрудников. Когда вместе принимается единственно правильное решение и пациент вы-
здоравливает - это сближает. Но, к сожалению, общими бывают как победы, так и поражения. Для среднего и младшего медицинского персонала есть и другая проблема: не потерять с возрастом сострадание, не очерстветь, не стать равнодушным. Иногда то, что пациенты воспринимают как холодность и равнодушие, просто инстинкт самосохранения, ведь нельзя умирать с каждым своим пациентом. Нельзя также останавливаться на достигнутом, нужно быть открытым для новых знаний, иметь желание внедрять инновации в жизнь. И, конечно же, нужно уметь снимать стресс, например, на таких мероприятиях, как спартакиада, которая совсем недавно показала спортивный потенциал медицинских работников. Всех своих коллег хочу поздравить с праздником, пожелать им крепкого здоровья, профессиональных побед и личного счастья.

 

Лечебные процедуры 

 _5 В этот раз медикам были назначены спортивные нагрузки, солнечные и воздушные ванны. Кем? Ну, конечно же, профессионалами своего дела, которые отлично знают: снимать стресс, полученный от этой сложной работы, нужно именно в такой последовательности. Накануне профессионального праздника макеевские медработники провели V городскую спартакиаду в живописном месте – на реке Крынка. И, судя по тому, что имя макеевского врача Виталия Бублика известно во всем мире, и не только среди спортсменов по армрестлингу, делается это не ради галочки.

 

- Стало уже традицией проверять свои силы и участвовать в спартакиаде. К тому же это отличный способ отвлечься от проблем и сложностей, которых с избытком хватает у представителей этой профессии, медиков, - рассказывает председатель городской профсоюзной организации работников здравоохранения Станислав Тамченко. - В этом году в спортивных соревнованиях, которые прошли на природе, состязались 154 человека.

Люди в белых халатах принимали участие в таких видах спорта, как мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика (бег на
100 м, прыжки в длину), шахматы, шашки, гиревой спорт, армрестлинг, волейбол. Спортивные соревнования растянулись на два дня. 5 мая в помещении УВК ? 49 «Надежда» прошло открытие и небольшая разминка - соревнование по мини-футболу. На поле вышли команды КМУ городской СЭС, КМУ «Клиническая Рудничная больница», КМУ «Скорая медицинская помощь», «Центральная» (сборная команда КМУ «Центральная поликлиника» и КМУ «ЦПМСД ?1»). В результате упорной борьбы места распределились в следующем порядке. Лучшей стала команда КМУ «Скорая медицинская помощь», второе место взял коллектив сборной команды «Центральная», на третьем оказались эпидемиологи (КМУ «ГорСЭС»).

На второй день соревнований, которые прошли на спортивной базе «Ясиновец» (шахта «Ясиновская-Глубокая»), прошла спартакиада «Здоровье». Здесь представители медицинских учреждений города (154 человека) показали свои способности в настольном теннисе, легкой атлетике, шахматах, шашках, гиревом спорте, армрестлинге. 

_6 В результате активной и длительной борьбы был подведен итог спартакиады «Здоровье». Первое место досталось медикам КМУ «Горбольница ?2», второе у КМУ «Скорая медпомощь», тройку лидеров замкнула команда КМУ «Горбольница ?6».

Главный врач станции Макеевской скорой помощи Шамиль Утюшев известен своей активной жизненной позицией, поэтому остаться в стороне от такого мероприятия не мог.

- «Скорая помощь» принимает участие в спартакиаде уже более трех лет. В этом году наша команда из 42 участников, кстати, самая многочисленная, взяла 16 грамот за 1-3 места и в общем командном первенстве заняла второе место, нас обошли коллеги из горбольницы ?2. Нашей команде полюбился футбол, волейбол (мужской, женский), и, конечно же, хороши наши шахматисты. Сам я играл в волейбол, в котором мы заняли первое место, и принимал участие в соревнованиях по шашкам. Еще люблю футбол и очень болею за нашу сборную, но  происходит это на рабочем месте во время дежурств. 

Что еще добавить? Только пожелать людям, которые знают о наших болезнях больше нас самих, здоровья и хорошего расположения духа.

 

Хотите сделать свой доченьке приятный сюрприз? Приобретайте куклу www.igrushki-tut.ru по невероятно низкой цене только у нас. Заходите на наш сайт www.igrushki-tut.ru и вы сами всё увидите. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.