Макеевский рабочий | До конца года зарплата украинцев вырастет на 16%


До конца года зарплата украинцев вырастет на 16%

30.11.-0001
<< >> 

_2 Каждый человек имеет свои права согласно Конституции Украины. Благодаря этому документу теоретически мы можем защитить себя. Однако на практике, увы, не все законы работают на благо общества. Часто украинцы оказываются бессильны. Именно тогда за права человека вступает в борьбу Федерация профсоюзов, беря на себя обязанность защитить простых людей и помочь им зажить «по-человечески». На встрече в медиа-клубе «На власний погляд» заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец поделился с журналистами планами на будущее и рассказал о том, какие шаги уже были проделаны профсоюзами навстречу к цивилизованной жизни трудящихся.

 

- Мы знаем, насколько важно то, что мы делаем для людей. Одной из наших побед стало учреждение в Украине нового праздника – Дня социальной справедливости. Мы долго настаивали на этом, и президент поддержал нас. Теперь каждый год 20 февраля мы празднуем этот день как символ нашей победы, - говорит Сергей Украинец.

Замглавы Федерации профсоюзов рассказал присутствующим журналистам о том, что Конституция Украины – это фактически договор между государством и обществом. На сегодняшний день существует три главных участника социального диалога – это государство, работники и бизнес. Три этих связующих звена постоянно взаимодействуют и работают сообща. Вполне справедливо было бы и доходы делить соответственно.

- Сколько бы железа ни было у хозяина, оно так и останется железом и не принесет никакой пользы и дохода, пока его не коснется рука человека – работника, - считает Сергей Украинец. - Нет профессий более важных или менее важных - каждый делает свою работу. И результат этой работы – общий, поэтому нужно делить доход справедливо. Сейчас это происходит не так. Все стараются извлечь выгоду за счет работы простого человека.

По статистике, 450-460 млрд. гривен в год – это заработная плата украинцев. 150-160 млрд. из них платит государство, 300 млрд. – бизнес. В Европе на зарплату работников у предприятия идет от 30 до 50% себестоимости. В Украине – только 6%. В среднем в пять раз меньше, чем минимальный европейский показатель.

 Украинский бизнес в последнее время вырос в оффшорах. 200 млрд. гривен – это теневая зарплата. Соответственно украинским бизнесом обманываются сразу две стороны – люди и государство, которое не получает налогов.

- На сегодняшний день в Украине 21,5 млн. работоспособных людей, только 10,5 млн. официально получают зарплату. Где еще 10 миллионов? - говорит Сергей Украинец. – Эти люди работают без трудовых книжек, без официальных заработных плат, без условий, без страховки, а это тоже социальная ответственность бизнеса. Сейчас предприниматели работают по принципу – что захочу, то и дам человеку. Кроме того, бизнес экономит на условиях труда. На предприятиях растет не только уровень травматизма, но и смертельные случаи. Маркс когда-то говорил: «За 300% прибыли бизнес готов на все». Увы, это правда.

По словам замглавы Федерации профсоюзов, сейчас идет настоящая война между бизнесом и ФПУ за права человека. Профсоюзы передали президенту на подписание указ о праве инспекторов приходить в любое время на предприятие и смотреть, в каких условиях работают там сотрудники. Согласно этому закону, охранник предприятия имеет право только проверить удостоверение инспектора и затем должен пропустить его на предприятие. Сейчас же, по закону, инспекторы должны предупреждать о своем визите минимум за 10 дней.

- По статистике, в 2011 году на производстве погибло 300 человек, и за это должны отвечать представители бизнеса, - считает Сергей Украинец.

Также не обошел вниманием замглавы ФПУ и ценовую политику в Украине. К примеру, производители молочных продуктов в среднем завышают цены на продукцию на 300%!

- Берется молоко, из него выкачиваются сливки, добавляется вода, и только после этого продукция попадает на прилавок. Мы получаем некачественную продукцию, производитель – 300% дохода.

Напоследок Сергей Украинец рассказал присутствующим, что еще входит в планы профсоюзов на текущий год. Среди них – облегчить процесс взаимодействия человека с госструктурами благодаря профсоюзам, а также – повышение заработной платы украинцев уже в этом году. До конца года, согласно планам профсоюзных лидеров, средняя зарплата украинца должна вырасти на 16%.

 



Загрузка...