Макеевский рабочий | Семья начинается с соседства

Семья начинается с соседства

30.11.-0001
<< >>

_10 Рассуждая о том, как переплетены человеческие судьбы, невольно приходишь к выводу, что все на свете не случайно. А как иначе, если люди порой, приезжая из разных уголков страны или даже мира, поселяются в каком-то городке и вскоре понимают, что вот оно, счастье, – живет по соседству и каждый день проходит мимо. Каждый город, каждый поселок, каждая улочка хранят истории соединения двух сердец. Помнит зарождение светлых чувств и поселок шахты имени Ленина в Макеевке. Именно здесь было положено начало большой и крепкой шахтерской династии.

Федор Шпак приехал в Макеевку с Брянщины. Молодой парень пошел работать на шахту «Амур», и там ему встретилась очаровательная девушка Мария из села Калиново. Совсем скоро она стала для Федора не просто сотрудницей, а любимой женой Марусей. Появились и детишки. В семье молодых царили лад и покой. Но семейное счастье оборвалось с началом Великой Отечественной войны. Федор Петрович ушел на фронт. Свист пуль и грохот канонад стали еще невыносимее, когда мужчина узнал, что его дети один за другим умерли.  Но дома ждала Маруся, нужно как-то было жить дальше.

Закончилась война, Федор вернулся домой, перешел на старую шахту имени Ленина, где неустанно трудился бригадиром-проходчиком, стараясь пережить горечь потерь. И счастье пришло. В 1947 году в семье Маруси и Федора родился малыш, которого нарекли Алексеем, то есть защитником. В будущем Алексей Федорович действительно был призван защищать  угольную промышленность Донбасса, в частности Макеевки. Продолжая шахтерскую династию, парень пошел учиться в Рутченковский горный техникум, а по его окончании пришел работать горным мастером на старую шахту. Там он потрудился недолго, в 1967 году Алексей пришел на шахту имени Ленина (тогда она называлась «Пролетарская-Глубокая»). Начинал горным мастером, затем был начальником участка, главным инженером, и за проявленное трудолюбие и профессионализм был назначен директором шахтоуправления. Его сотрудники с гордостью рассказывают о своем начальнике. Это неудивительно, Алексей Федорович – мужчина целеустремленный и трудолюбивый и при всем этом человечный. Он заслуженный шахтер СССР, Украины, кавалер знаков «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть», получил орден «Знак Почета». Уже во времена СССР имя Алексея Шпака гремело на всю страну, ведь один его участок выдавал суточную норму, которая сейчас иногда недостижима и для целых шахт. Но, как известно, на подвиги, в том числе и трудовые, часто вдохновляет поддержка любимой женщины. Рука об руку с Алексеем Федоровичем шла его жена Светлана Лященко.

А соединило два молодых сердца соседство. Светлана  жила со своими родителями также в поселке шахты имени Ленина, недалеко от семьи Шпаков. Ее отец Дмитрий Васильевич приехал в Макеевку из Орловской области после войны и ступил на шахтерскую стезю. Здесь Дмитрий Лященко окончил горнопромышленную школу, после которой работал электрослесарем. Окончив горный техникум, работал механиком участка на шахте имени Ленина, начальником участка РЗО. За трудовые заслуги Дмитрий Васильевич был награжден орденом Октябрьской Революции.  В 1979 году ушел на пенсию, но продолжал работать подземным электрослесарем до 1982-го. Трудовой стаж оборвала преждевременная смерть.

Делом отца заразилась и Светлана Дмитриевна. Девушка также окончила горный техникум и с 1971 года стала работать.  Ведущий инженер по организации и нормированию труда – такую должность занимает она сегодня. Ее брат Александр также продолжает дело отца: сейчас он работает электрослесарем на шахте имени Ленина.

Теперь Светлана Дмитриевна и Алексей Федорович носят общую фамилию – Шпак. Супруга заслуженного шахтера говорит, что быть замужем за таким трудолюбивым человеком непросто. Ведь кольцами будущие супруги обменялись, когда Светлане было всего 18 лет, а Алексей в это время уже стремительно покорял шахтерские трудовые вершины. Так и получалось, что супруг по две-три смены мог находиться в шахте. Семейные обеды и ужины были чем-то недосягаемым для супругов. Отпуска ждали с нетерпением, однако часто бывало, Алексея Федоровича не пускали отдохнуть. Дочурку Наташу Светлане Дмитриевне приходилось воспитывать одной. Однако любящая супруга называет годы, прожитые с надежным человеком, счастливыми. Сейчас их  семейный стаж уже недалек от полувекового рубежа. И за это время Светлана Дмитриевна не пожалела ни об одной секунде, прожитой с Алексеем Федоровичем.

Их единственная дочь Наталья хотя и видела, как много работает папа, как скучает без него мама, но тем не менее тоже решила идти  по горняцкой стезе. Сейчас она горный маркшейдер. Ее муж Сергей Брыков также работник шахты имени Ленина – начальник участка ПР по технике безопасности.

Вот так и живет эта шахтерская династия. В фотоальбоме запечатлены сотни счастливых моментов, торжественных мероприятий, семейных праздников, ярких и радостных встреч.  Это все отчетливо иллюстрирует, как шахтерское дело соединило две семьи в одну крепкую и счастливую династию Их общий трудовой стаж – 235 лет.

Специально для вашего внимания as-inform.com только у нас. Заходите на наш сайт /as-inform.com и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!