Макеевский рабочий | Золотые пески времени: металл, подчиняющий историю


Золотые пески времени: металл, подчиняющий историю

30.11.-0001
<< >> 

_3 Этот химический элемент под номером 79 в периодической системе Д.И. Менделеева и история развития человеческой цивилизации связаны намного крепче, чем кажется. Именно этот металл – гарант стабильности и качества, показатель статуса и уровня развития общества. Его выбирали фараоны, чтобы отправиться в вечность, а нынешняя космонавтика, авиастроение и медицина именно золоту обязаны бесперебойной работой сложных механизмов. Золото есть и в нашем организме с самого рождения, например в волосах, и по советам врачей-косметологов добавляется в виде тончайших золотых нитей под кожу во избежание старения. Не говоря об украшениях, предметах обихода и сантехнике, изготовленных из этого благородного металла. И на пристрастие к нему ни в коей мере не влияет ни стоимость металла, ни мода на него. Золото в моде всегда.

 

Неравнодушие к золоту демонстрировали во все эпохи. Удивительно, но золотые унитазы – изобретение вовсе не нашего века. Еще в 1921 году вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, выражая свое презрение к золотому капиталистическому божку, писал: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира». И тут же добавлял: «Пока же беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле». О том, что золотовалютные запасы имеют решающее значение для экономики страны, известно еще с более раннего времени – средних веков. Тогда в результате открытия новых земель кроме переворота в сознании и дополненной картины мира завоеватели привезли  с собой в Европу огромное количество золота и серебра, что обернулось гиперинфляцией и пошатнуло устоявшуюся модель экономики. Думали ли об этом алхимики, денно и нощно трудившиеся над созданием философского камня, который бы все вокруг превращал в золото, – неизвестно. Но современный человек
окружает пространство вокруг себя уже без философского камня, по велению собственного вкуса и моды.

_9 Не стоит забывать, что именно из-за этого химического элемента под номером 79 в периодической системе Менделеева люди теряли человеческий облик, братья стреляли друг в друга, сыновья убивали отцов. Так было в начале XVIII века, когда месторождения золота обнаружили в Бразилии. Так было, когда толпы золотоискателей хлынули в раскаленную Калифорнию, а через несколько лет - в пустыни Австралии. Так было в 80-х годах XIX века, когда при слове «Трансвааль» безумным блеском загорались глаза любителей наживы. Так было спустя десяток лет, когда эпицентрами золотой лихорадки стали ледяной Клондайк и покрытая снегами Аляска, которую незадолго до этого царское правительство буквально за гроши продало Соединенным Штатам Америки.

И сегодня сохранились фотоснимки «черных змей», прокладывавших дорогу через заснеженные вершины полярных гор: это были бесконечные вереницы людей, тащивших на плечах или на маленьких санках свой скарб - их влекла мечта вернуться назад с мешками, наполненными золотом. Увы, для большинства мечта так и осталась неосуществленной.

Интересные факты о золоте

* Подсчитано, что за все время добычи золота из недр было извлечено порядка 
200 тысяч тонн. Если отлить из всего этого золота куб, то он будет выше восьмиэтажного дома.

* В ядре нашей планеты содержится в 5 раз больше золота, чем во всех остальных вместе взятых породах, доступных для разработки. Если бы все золото ядра Земли вылилось на поверхность, то оно покрыло бы всю Землю слоем толщиной полметра. 

* В каждом литре воды всех рек, морей и океанов растворено около 0,02 миллиграмма золота.

* В столице Золотой Орды Сарай-Бату находились статуи двух коней из чистого золота  в натуральную величину, отлитые по указанию хана Батыя. Они были символами богатства и могущества Золотой Орды и передавались от хана к хану. Сейчас их местонахождение неизвестно.

* Самая большая статуя, когда-либо изготовленная из золота, была создана по приказу ассирийской царицы Семирамиды. Это была статуя богини Реи, восседающей на троне в окружении львов. Суммарный вес этой колоссальной статуи составлял более 250 тонн. Ее судьба также неизвестна.

* Сейчас больше всего золота хранится в США. Второе место занимает Германия. Самое большое количество ювелирных украшений из золота находится в Индии, а самый большой личный золотой запас – у одной из королевских семей на Востоке.

* Золото чрезвычайно ковкое и тягучее. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса  длиной более 85 километров.

* Мечта средневековых алхимиков научиться превращать металл в золото была реализована в XX веке. В ядерных реакторах можно синтезировать золото из некоторых изотопов свинца. Правда, с экономической точки зрения это довольно бессмысленно, ведь на синтез нескольких граммов золота уходит энергии на несколько миллионов долларов.

* Известно, что любой металл при нагревании становится более мягким и в итоге плавится. Но золото обладает уникальным свойством: если нагреть его чрезвычайно быстро (на несколько миллиардов градусов в секунду), то оно станет невероятно твердым и прочным. Правда, это свойство невозможно никак использовать, ведь при
остывании золото возвращается в обычное состояние.

* Несколько лет назад в фешенебельной гостинице одного из самых роскошных курортов Японии Фунабара туристическая компания «Фудзи канко» установила ванну из чистого золота. Несмотря на баснословную цену, желающих принять ванну было хоть отбавляй. Доходы банно-туристической компании росли как на дрожжах. Но с каждым днем прибавлялось и забот. Пришлось даже нанять целый отряд детективов, так как некоторые клиенты, уединившись в ванной комнате, доставали запрятанные в полотенцах зубила и пытались вырубить хоть немного золотишка «на память».

 

По материалам сети Интернет подготовила Наталия РЕУЦКАЯ

 


Ваше хобби - собирать оригинальные и старинные монеты? Хотите узнать. где можно выгодно приобрести различные http://www.coinsrussia.ru/shop?z=691 по доступным ценам? Посетите сайт www.coinsrussia.ru и прочитав больше информации перед вами откроется каталог, где представлены золотые монеты. Вас это очень заинтересует!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.