Макеевский рабочий | Отцы Европы: идея, перевернувшая мир


Отцы Европы: идея, перевернувшая мир

30.11.-0001
<< >> 

Понятие «Евросоюз» сегодня на слуху не только у тех, кто занимается политикой профессионально, но и у обывателей, далеких от глобальных процессов на мировой политической арене. Более того, что такое Европа, своими словами могут объяснить даже особо продвинутые младшие школьники. Но приходилось ли вам когда-нибудь слышать такие имена, как Жан Монне, Робер Шуман (не путать с композитором Робертом Шуманом), Конрад Аденауэр и Альсидо де Гаспьери? Между тем именно им современная карта мира обязана появлением на своих просторах в середине ХХ века Европейского Союза. Именно эту четверку во всем мире называют отцами Европы.

Авантюра, обреченная на успех

Они не просто эффективно воплотили в жизнь совершенно авантюрную, как казалось сначала, идею – стереть границы между странами Европы, а навсегда изменили ход мировой истории.

Недавно выпала уникальная возможность осуществить briztravel.com/tour/bus_tours и побывать сразу в четырех домах-музеях основателей ЕС во Франции, Италии и Германии. Вывод из увиденного напрашивается один: эти люди не просто неординарно думали – они и жили, не вписываясь ни в какие шаблоны.

Безусловно, отдельного киносценария достойна судьба каждого из этой четверки. Но, ничуть не умаляя достоинств остальных, больше других в этой команде людей, не побоявшихся рискнуть картой целого мира, привлекает внимание персона Жана Монне. Именно этому французскому бизнесмену (обратите внимание – даже не политику) изначально принадлежала идея «Европы без границ». В свой план, точнее, в возможность воплощения его в жизнь, он поверил так, что, не имея непосредственных рычагов влияния на политические процессы в послевоенной Европе, нашел людей, в чьих руках эти рычаги были, и убедил их в эффективности и необходимости своих планов!

Жан Монне родом из династии французских виноторговцев, занимавшихся продажей коньяка. (Кстати, продается коньяк «Монне» и сейчас. Возможно, вам даже приходилось его дегустировать). Несколько лет Жан Монне прожил в Лондоне и США. Во время Первой мировой войны занимался закупками товаров и вопросами логистики в англо-французской службе по координации снабжения союзников в Лондоне. На этом посту молодой 26-летний бизнесмен начал учиться умению вести переговорный процесс, оказавшемуся ему необходимым в будущем. Мастерство переговорщика во многом определило его дальнейшую судьбу. Накануне Второй мировой войны Монне вновь инициировал сотрудничество между Францией и Великобританией, постаравшись на основе личного опыта убедить французов, англичан и американцев в необходимости координировать деятельность по снабжению армий. В результате был назначен на должность председателя координационного Франко-Английского комитета в Лондоне.

 

Все гениальное просто

Первые военные годы Монне провёл в Штатах, разрабатывая план перестройки мирной экономики США на военный лад. В послевоенные годы разрабатывал программы модернизации французской экономики.

В это время у него и возникла идея привлечь в западноевропейскую горнодобывающую промышленность бывшего врага англичан — Германию. Выход, предложенный Монне, состоял в создании международной организации, которая поставила бы под свой контроль всё европейское производство угля и стали, обеспечивая общий рынок этих товаров и способствуя хозяйственному возрождению Европы. С этого союза, сначала Франции и Германии, и началось то, что сегодня мы называем Европой.

Естественно, занимая ту должность, которая ему была доверена в те годы, ни прав, ни полномочий озвучить свой план Жан Монне не имел. Но была смелость и уверенность в успехе задуманного.

Этот случай в его судьбе, то, как он сумел найти выход из сложившейся ситуации, - урок  дипломатии для всех последующих поколений мировых политиков. Монне нашел того, кто был компетентен принимать такие решения. Его идею об объединенной Европе впервые озвучил на весь мир не менее неординарный человек, на тот момент министр иностранных дел Франции, Робер Шуман.

9 мая 1950 года мировая пресса назвала сделанное заявление «Планом Шумана». Поддержал идею этой парочки сумасшедших, как многим тогда казалось, французов еще один прогрессивный политик, тогдашний канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

Архивные записи сохранили подробности: «Как только было получено «добро» от Аденауэра, сразу созвали журналистов. Второпях даже забыли пригласить фотографов, и Шуману пришлось через несколько месяцев инсценировать для потомства свое выступление».

 

Европу объединил уголь

10 августа 1952 г. Европейское объединение угля и стали, которое стало фактически предшественником Европейской комиссии, официально начало свою работу в Люксембурге. Позже план «Монне, Шумана, Аденауэра» поддержал и итальянский политик, в то время премьер-министр Италии Альсидо де Гаспьери. Именно на базе созданного ими объединения и строилась позже Европа.

За свою гениальную, как показало время, идею в 1976 году Жан Монне был объявлен первым почётным гражданином Европы. Хотя Европа, которую мы знаем сейчас, и та, что была 50 лет назад, - совершенно разные формирования. Сначала она ограничивалась лишь шестью странами (Францией, Западной Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом), а свободный рынок был установлен лишь для одного товара - угля. И количество евроскептиков явно превышало число еврооптимистов. Но критерием истины стало время. Сегодня вступить в ЕС – значит не просто влиться в большую семью Евросоюза, а  достичь определенного уровня развития, ступить на новый виток истории.

Примечательно и то, какая дата была выбрана для оглашения плана – 9 мая. Символично, правда? Кстати, в наше время не только мы отмечаем в этот день праздник. На Западе именно 9 мая громко празднуют День Европы.

 

Перерисовать мир

Прочитать об этих политиках, осмелившихся перерисовать мир по-своему, сегодня можно массу всего в Интернете – мемуары, автобиографии, воспоминания о них друзей, статьи в мировой прессе… Скажу о том, чего в глобальной сети не найдешь, о том, что повезло увидеть. Жили эти люди также неординарно и несвойственно для своего времени. Их дома, в которых сегодня обустроены музеи истории, - не в центре Парижа, Берлина, Рима. Жить гении мировой политики предпочитали вдали от суеты столиц и больших городов. Именно там, вдохновленные необыкновенной красотой природы, генерировали идеи, которым потомки аплодируют стоя спустя десятилетия. Жили, по меркам наших современных политиков, скромно, но со вкусом – ни тебе золотой сантехники, ни трехэтажных особняков… Прогрессивность личностей – даже в интерьере. В дом Конрада Аденауэра, например, хоть сейчас вселяйся и живи, без кардинальных перестановок и переделок. Туда, куда они переезжали, привозили с собой и цивилизацию. Место своего поселения, до него это был заброшенный холм, на котором ничего не росло, Конрад Аденауэр превратил в цветущий розами оазис. Розы выращивал собственноручно, причем так увлекся этим делом, что восхищенные его рвением селекционеры даже вывели специальный сорт роз и назвали его именем. 

К чему столь длинный рассказ? Во-первых, просто хотелось поделиться историей судьбы интересных личностей. Во-вторых, на конкретном примере показать:  какой бы сумасбродной ваша идея ни казалась окружающим, если вы уверены в ее успехе, ничего не бойтесь. Возможно, в итоге целый мир скажет вам спасибо.

 

 

 



Загрузка...