Макеевский рабочий | Не упустить момент: бизнес делает ставку на выборы


Не упустить момент: бизнес делает ставку на выборы

30.11.-0001
<< >> 

Привлечь внимание к проблемам малого и среднего бизнеса, воспользовавшись возможностями предвыборной кампании, решили предприниматели Донбасса. На то они, как говорится, и предприниматели, чтобы любой, даже самый малообещающий шанс попытаться обратить на пользу делу. Именно с этой целью несколько месяцев назад параллельно сразу в нескольких городах Донецкой области стартовал проект «Формирование требований малого и среднего бизнеса к кандидатам в депутаты». При активном участии «Клуба предпринимателей Донбасса» проект реализовывался и в Макеевке. На прошлой неделе состоялась презентация его итогов.

Чем больше всего недовольны предприниматели и с какими требованиями бизнес готов обратиться к власти - в нашем материале.

 

- Главной нашей целью было привлечь внимание общественности к проблемам малого и среднего бизнеса и путям их решения, - рассказывает руководитель проекта Петр Тесновский, представляющий «Клуб предпринимателей Донбасса». - Проект проходил в девяти регионах страны. В Донбассе координаторами выступили общественная организация «Клуб предпринимателей Донбасса» (г. Макеевка) и «Союз предпринимателей и работодателей города» (г. Горловка). Исследование проводилось в предпринимательской среде городов Донецк, Макеевка, Снежное и Новоазовского района при помощи профессиональных экспертов.

Проект проходил в три этапа. На первом проводились так называемые кабинетно-полевые исследования проблем малого и среднего бизнеса. Сначала с помощью опросов и анкетирования. Позже, на специально организованных фокус-группах, проводимых в отобранных районах, обсуждались непосредственно пути решения обозначенных проблем. Таким образом были сформулированы приоритеты и требования малого и среднего бизнеса региона.

На втором этапе, коммуникативном, информация об итогах проведенного исследования была отправлена во внешнюю среду.  Ее разослали членам бизнес-ассоциаций, общественным организациям, СМИ, а также приглашенным к диалогу политическим силам и отдельным кандидатам в народные депутаты.

- Все это в итоге должно привести к заключению соглашений с кандидатами и политическими силами, откликнувшимися на предложения малого и среднего бизнеса, - говорит Петр Тесновский. – На третьем этапе мы проведем мониторинг предвыборного контента и парламентской деятельности депутатов-партнёров.

Итак, какие же проблемы в результате проведенного исследования оказались самыми острыми для бизнеса?

- Наряду с экономическими вопросами, исследовательская фаза проекта выявила один очень важный социальный аспект, – рассказывает руководитель проекта Петр Тесновский. - Предпринимательская среда в большинстве своём социально пассивна. К примеру, многие из тех, к кому мы обратились в ходе телефонного опроса, вообще  отказались в нём участвовать! Причем больше половины из них  по причине неверия в то, что можно что-то изменить к лучшему. Это было заметно и на фокус-группах: участники достаточно скептически отвечали на вопросы общего характера. Но стоило перейти к конкретике, как градус дискуссии резко поднимался, а иногда и зашкаливал. Такая резкая смена настроений должна стать настораживающим симптомом.

- В ходе исследовательской работы на встречах с предпринимателями постепенно вырисовались два пласта проблем, – добавляет один из привлеченных экспертов, Александр Якушкин. - Первый – социальный. Суть его в системе взаимонедоверия, возникшей в обществе. К примеру, предприниматели слабо верят в позитивность и эффективность тех перемен, которые сегодня предлагает власть. Хотя предприниматели-специалисты в области налогообложения, например, считают, что продуманность нынешних изменений в законах выше, чем в предыдущих. Вопрос в их поспешной реализации, вызывающей суету и, естественно, недовольство. Второй пласт проблем экономический. В основном это касается уровня величины отчислений и взаимодействия с контролирующими органами.

Исходя из материалов, полученных в результате проведённого исследования, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, предпринимательская среда оказалась в большинстве своем чрезвычайно апатична к возможностям что-то изменить. Так, из всех предпринимателей, к которым обращались для опроса по телефону на условиях анонимности, 63% отказались участвовать, мотивируя это «бесполезной тратой времени, ничего не решающей». Из 546 электронных адресов, куда была разослана анкета с просьбой её заполнить, ответ пришел только от 36 адресатов!

- При этом надо учесть, что база обращения была собрана из предпринимателей, состоящих в бизнес-ассоциацях - партнёрах проекта или обращавшихся к ним. То есть по сути это активные, деятельные люди, - обращает внимание Петр Тесновский.

Во-вторых, предприниматели назвали властные структуры чрезвычайно низкими в своей эффективности.

- Большинство из опрошенных бизнесменов признают сложившуюся систему поборов, причем большинство из них указали в качестве причины «необходимость изыскивать средства для содержания своей службы»,  - делится подробностями исследования Петр Тесновский. – По их словам, предприниматели и общество существуют в «параллельных мирах» или, точнее, в «параллельных системах представления и управления».

Основная причина такого положения, по мнению экспертов, – непонимание громадой (населением, властью да зачастую и самими предпринимателями) сути малого и среднего предпринимательства как такового, его роли и места в социуме. Вместо того чтобы относиться к малому и среднему бизнесу как к инструментам самозанятости населения (чем они и являются по своей сути), власть относится к ним в первую очередь как к средству наполнения бюджета.

- Поэтому главное требование предпринимателей к властям: «Не мешайте нам работать!» - подвел черту Петр Тесновский. – Мешает эффективно работать также запутанность и несогласованность законодательства, отсутствие механизмов действенного контроля за властью. Стоит отметить, что зачастую бизнесмены говорили о недостатках сложившейся системы в целом, а не о минусах в работе конкретных чиновников на местах.

Основные требования бизнеса разделились на две группы.

Первый имеет оттенок социального плана. Требования этого порядка предполагают упрощение возможности отзыва депутатов; совершенствование механизмов ответственности чиновников за принимаемые решения; предупреждение общественности за полгода заранее о намерении изменить закон; прозрачная, четкая процедура создания и прохождения общественного одобрения нормативных актов; единая методика создания нормативных актов; изменение критериев и показателей эффективности работы контролирующих служб, отказ от «планов по выявлению нарушений».

Требования экономического плана касаются в основном сферы налогообложения, вернее ее послабления для малого и среднего бизнеса. Вот некоторые из них: уменьшение суммарного размера платежей за наёмного работника до уровня не более 30% от начисленной заработной платы; добровольное пенсионное страхование; отмена НДС.

Все перечисленные требования вместе с комплексными итогами исследования организаторы намерены систематизировать и передать на рассмотрение абсолютно всем кандидатам в народные депутаты, независимо от того, какую политическую силу они будут представлять. Говорят, может, специфика предвыборной кампании, которая традиционно прислушивается к мнению электората, поможет решить хотя бы часть проблем малого и среднего бизнеса.

 



Загрузка...