Макеевский рабочий | Хлеб - всему голова, безответственность - всему опасность


Хлеб - всему голова, безответственность - всему опасность

30.11.-0001
<< >> 

_2 Что является главным богатством любого государства? С чем, по традиции, встречают самых дорогих и долгожданных гостей? Без чего невозможно представить праздничный стол, уставленный дорогими яствами? Конечно же, это – хлеб… Каждый хлебороб знает: гектар хлебного поля в случае пожара  выгорает в считанные минуты. Летом колосистым просторам грозит двойная опасность. Тем не менее, далеко не каждое сельскохозяйственное предприятие бережет усиленные труды своих работников. В этом ежегодно убеждаются инспекторы Главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области.

 

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы каждая единица техники в поле была технически исправна, оснащена искрогасителями, оборудована огнетушителем, штыковой лопатой и так далее (на тракторах и комбайнах их должно быть по два экземпляра). Каждый человек, участвующий в уборочных работах, должен пройти противопожарный инструктаж. Также возле каждого поля, где работает хлебоуборочная техника, должны находиться еще хотя бы две машины: трактор с плугом, чтобы опашкой преградить путь распространению огня, и цистерна или бочка с водой, оснащенная системой подачи воды под давлением «на всякий пожарный». Старая автоцистерна с водой плюс два человека при ней – это уже пусть маленькое и непрофессиональное, но настоящее противопожарное формирование, способное помочь в беде. Однако  если пять лет назад таких формирований в области было 300, то на сегодня их осталось всего 200. А из них частично готовы к ликвидации возможного пожара только 157. И даже на эти 157 приходится всего 89 единиц техники, приспособленной для тушения, что, естественно, крайне мало.

На практике то и дело возникают возгорания, причина которых - неисправность уборочного агрегата, брошенный кем-то окурок и даже поджог, как выяснение конкурентных отношений.

Владимир Петрищев, начальник управления МЧС Макеевки, призывает все сельскохозяйственные предприятия, а также их работников быть крайне осторожными вблизи полей. Так, запрещается курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них, разводить костры, работать на тракторах самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами, заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время, допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж по пожарной безопасности. И ещё он предлагает посетить http://www.5ok.com.ua/od на сайте www.5ok.com.ua.

Многие агропредприятия считают, что в случае пожара достаточно набрать «101» - и хлеба спасены. Однако  пожарная часть редко находится под рукой, чаще агропредприятия и спасателей разделяют десятки километров. Тем не менее государственные пожарно-спасательные службы имеют возможность оказать помощь в защите урожая от огня. Для этого хозяину сельхозпредприятия достаточно арендовать в ближайшей части пожарную автоцистерну. Пожарный расчет приедет к нужному полю и будет нести дежурство столько времени, сколько понадобится. Постановлением Кабинета Министров Украины такая аренда определена как платная услуга. Ее стоимость исчисляется по формуле в зависимости от конкретной ситуации. Но в случае, когда дорога каждая секунда, когда под угрозой  месяцы плодотворных усилий и тонны хлеба, каждый хозяин решает сам, что ему дороже.

За многие сотни лет самые мудрые представители славянского народа сочинили множество пословиц и поговорок, подчеркивающих достоинства хлеба. Лучшие поэты посвящали свои произведения огромным, уходящим за горизонт, засеянным пшеницей полям. И каждый должен приложить все усилия для сохранения этих полей, ведь их потеря может вскоре обернуться настоящей катастрофой.

 

 



Загрузка...