Макеевский рабочий | КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДРУЗЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ?


КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДРУЗЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ?

30.11.-0001
<< >> 

12-летняя дочь моей подруги недавно нашла в сети Интернет нового друга. Это заставило взрослых не только более пристально контролировать ее переписку непонятно с кем, прикрывающимся приятной картинкой, но и пересмотреть свою систему воспитания. Ведь, как не устают повторять специалисты, группу риска в данном случае составляют люди с проблемами психологического характера, большинство которых родом из детства.  В принципе этот вопрос давно уже не подкупает своей новизной, только с постоянной периодичностью  выдавая на-гора реального мира из недр Интернета новые шокирующие факты.

Из последних: брат убил сестру, потому что она напомнила ему образ врага из компьютерной игры. Когда «копнули» глубже, оказалось, что брат, потерявший год назад работу, постепенно потерял и дар речи, буквально перестав общаться даже с близкими родственниками. Это ли не симптом, на который просто были обязаны обратить внимание близкие люди? Но каждый уткнулся в свои проблемы и до молодого человека с развивающимся серьезным заболеванием просто никому не было дела. Теперь все, включая односельчан, не могут представить, как такое могло случиться в приличной семье, с братом и сестрой, которые так хорошо учились в школе и со всеми здоровались?

Конечно, это частный случай, но очень показательный. Вот еще один: у известного на весь мир разработчика антивирусных программ для компьютерных систем Евгения Касперского однажды похитили сына. След привел к социальной сети, в которой «сидел» подросток, рассказывая о своей личной жизни незнакомым людям, которых считал своими друзьями. И «друзья» совершили самый дружеский поступок, продемонстрировав свои истинные намерения. Касперский выводы сделал и научил сына, как вести себя на таких сайтах.  

Однако большинство из нас не понимают возможных последствий, выкладывая в сети в очередной раз информацию о том, куда едут на отдых, с кем встречаются в свободное время, куда ходят за покупками... Еще вопрос: с какими намерениями люди так запросто заводят себе кучу друзей в Сети и нужны ли они им? Ведь, как известно, «друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей». В реальной жизни друзья – категория редкая, требующая много душевных затрат на поддержание отношений. Но это того стоит, если друзья хорошие. Можно понять и мотивы подростков, которые, переживая сложный период в жизни, ищут себя, самоутверждаясь перед тысячной виртуальной аудиторией.

Да, пионеры мысли Билл Гейтс или Стив Джобс были окрылены филантропической идеей объединить все расы и народы в едином пространстве общения, невзирая на расстояния.  Разработанные ими устройства являются настоящим чудом технической мысли, которое меняет наш мир со скоростью… передачи данных по этим самым устройствам.

Но является ли обратная связь силы устремленности в виртуальный мир и силы разъединения в реальности побочным явлением технического прогресса? Или она – показатель истинного положения дел в обществе, субъекты которого, спасаясь от одиночества и собственной лени, ищут самый легкий путь? Поэтому закономерно становятся легкой добычей для мошенников. А, может, они берут «плату» за свою «дружбу»? Ведь никому не интересно общаться с заурядным, скучным и не очень умным (скажем так) человеком. Даже виртуально.

Ваше хобби - космос? Наш блог "Интересник" предлагаем вам побеседовать на интересную тему http://interesnik.com. Вся информация на сайте interesnik.com.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.