Макеевский рабочий | Семья, в которой все - шахтеры

Семья, в которой все - шахтеры

30.11.-0001
<< >>

_22 На первый взгляд, это обычная семья, как все вокруг. Как и в любой другой, здесь рождались, потом учились дети, уходили в армию, вновь возвращались в родительский дом, работали. Но всегда здесь было некое отличие от других - почти все члены семьи были горняками.

Шахтерская династия Романцовых берет старт в 1955 году. Родоначальником ее суждено было стать Николаю Романцову.

Родился Николай Павлович 5 февраля 1937 года в селе Чапаевка Запорожской области. После окончания 7 классов школы в 1952 году переехал в Донбасс, пошел работать на Криничанский ремонтно-механический завод электрослесарем.

_1Трудовую деятельность в угольной промышленности Николай Романцов начал в ноябре 1955 года на шахте имени С.М. Кирова кочегаром. Через несколько лет был переведен машинистом подъемных машин. В 1962 году Николай Павлович перешел на пенсию, но продолжал трудиться вплоть до сентября 2001 года! В 1987 году за долголетний и добросовестный труд горняк был награжден медалью «Ветеран труда». Но вернемся в молодость. Девушку, ставшую потом его женой, Николай Романцов встретил в 1960 году. Сама она родом из города Старая Русса Новгородской области. В 1953 году Галина Михайловна, окончив школу, уехала в Казахстан поднимать целину. С будущим мужем судьба свела ее в Донбассе. Приобретайте только у нас соляную лампу по очень привлекательной цене и вы не пожалеете. Заходите на сайт http://salt-lamp.kiev.ua и читайте информацию более детально.

Николай Павлович, конечно, не мог знать, какие испытания выпадут на его долю в шахте, но всегда мог с полной уверенностью сказать, что дома его ждет жена.

Галина Михайловна тоже работала на шахте имени С.М.Кирова, сначала выборщицей породы, потом отметчицей угля, бункеровщицей, поэтому прекрасно понимала всю сложность горняцкого труда и умело совмещала работу и дом.

С шахтой свою жизнь связали и дети Романцовых. По словам младшего сына Игоря, отец у него строгий и справедливый, но при этом добрый и заботливый. Мог поругать, если провинились, но находил время и приласкать. До сих пор отец для детей - пример трудолюбия и дисциплины.

Шахта стала для этой семьи вторым домом. По стопам отца пошли и сыновья. Старший, Сергей Николаевич, стал первым продолжателем дела. Работал на шахте имени С.М. Кирова. За годы трудового стажа за честный и добросовестный труд неодно-
кратно награждался грамотами предприятия. Сейчас трудится на шахте «Калиновская-Восточная» горным мастером.

_21 Вслед за старшим братом на шахту пришел и младший, Игорь. Трудовую деятельность в угольной промышленности начинал тоже на шахте имени С.М. Кирова, где и по настоящее время работает заместителем начальника участка конвейерного транспорта. В 2001 году за достижение высоких показателей в труде Игорю Николаевичу было присвоено звание «Лучший горный мастер».

На этом ставить в своей истории точку Романцовы не собираются. На подходе еще одно поколение горняков.

Фото из семейного архива Романцовых