Админпротокол: без вины виноватые?
В редакцию нашей газеты обратилась постоянная читательница “МР” Маргарита Тимофеева с просьбой рассказать, что необходимо знать при составлении административного протокола, в каких случаях его можно опротестовать, в каких инстанциях и в какие сроки.
Мы обратились в прокуратуру города Макеевки. Разъяснения дал прокурор Вадим Глебов.
- В органы прокуратуры с жалобами часто обращаются лица, в отношении которых составляются протоколы об административных правонарушениях, которые, по их мнению, составляются незаконно. Они утверждают, что после составления протокола им не вручалась копия, а также не разъяснялись их законные права. Вместе с тем в ходе проведения прокуратурой проверки выясняется, что в документах в соответствующих графах стоит подпись правонарушителя, которая подтверждает обратное. А http://vlad172.ru vlad172.ru вы сможете прочитать более детально про высотные работы.
Поэтому в случае совершения административного правонарушения и составления в отношении что вас протокола необходимо внимательно прочитать его и лишь после этого подписывать документ. Также вам должны разъяснить ваши законные права.
Вы имеете право знакомиться с материалами дела, давать пояснения, доказательства, заявлять ходатайства. Кроме этого, лицо имеет право пользоваться юридической помощью, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство. Немаловажно знать, что вы не несете ответственности и за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов своей семьи или близких родственников.
В обязательном порядке в протоколе должны содержаться дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего его, а также сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности, и по какой статье. Помимо этого, в протоколе должна быть максимально полно и конкретно изложена суть правонарушения.
В ряде случаев протокол не составляется. Это случаи, когда штраф взыскивается на месте, например, неоплата проезда (ст. 135 КУоАП), нарушение правил пользования средствами автомобильного и электротранспорта (ст. 119 КУоАП), перевоз ручной клади свыше установленной нормы и неоплаченного багажа (ст. 134 КУоАП) и др.
Дело об админправонарушении должно быть рассмотрено соответствующим органом в пятнадцатидневный срок с момента получения материалов дела. По итогам рассмотрения дела выносится постановление, которое вручается нарушителю в течение трех дней после его вынесения.
Лицо, которое привлекается к административной ответственности, как и потерпевший, согласно ст. ст. 287-289 КУоАП, имеет право обжаловать постановление о наложении административного взыскания.
Наиболее эффективным способом обжалования, пожалуй, является обращение в прокуратуру.
В любом случае жалоба должна быть подана в десятидневный срок со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания.
Штраф должен быть оплачен в течение 15 дней с момента вручения постановления, а при обжаловании или опротестовании - в течение 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.
При неоплате штрафа в 15-дневный срок он будет взыскан в принудительном порядке органами Государственной исполнительной службы в двойном размере.
Один юрист хорошо, а несколько да ещё и собранных в один коллектив - это полноценная юридическая помощь. С ними даже 1zakon.ru/registration-changes предприятия пройдёт на профессиональном уровне и не доставит Вам хлопот. Так что знайте, с сайтом 1zakon.ru Вы гарантированно будете защищены от разных юридических казусов.