Макеевский рабочий | Максим ЛУЦКИЙ: "При выборе профессии нужно выбирать не престиж, а качество"


Максим ЛУЦКИЙ: "При выборе профессии нужно выбирать не престиж, а качество"

30.11.-0001
<< >> 

_4 Украинское высшее образование - удовольствие не из дешевых. Высокие цены на учебу, взятки при поступлении и сокращение бюджетных мест в государственных вузах тянут за собой много проблем для поступающих и их родителей. О предстоящих изменениях в правилах вступительной кампании на встрече с региональными журналистами рассказал Максим Луцкий, член фракции ПР в Верховной Раде, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

По словам бывшего проректора Национального авиационного университета, вступительная кампания завершилась успешно. В этом году уровень подготовки к вступительным экзаменам оказался значительно выше, чем в прошлом. Одним из главных правил, которые вступили в силу с этого года, является то, что абитуриент может подавать документы не более чем в пять вузов и не больше чем на три специальности. Раньше абитуриенты могли подавать документы в неограниченное количество учебных заведений, поэтому конкурс был огромным, а шансов мало даже у самых прилежных абитуриентов с самыми высокими баллами по результатам тестирования.

Также в этом году был продлен срок подачи документов.

- Учитывая сильную жару, которая была на первом этапе вступительной кампании, власти обратились с просьбой к педагогам увеличить площади, на которых ведется прием документов и увеличить количество сотрудников в приемных комиссиях, - сказал Максим Луцкий.

Абитуриентов, которые подавали не оригиналы документов, а их копии, также ждут изменения. Отныне в течение пяти рабочих дней после оглашения результатов абитуриент должен определиться, в каком вузе будет учиться, и подать туда оригиналы документов. Иначе на его место будут автоматически идти те, кто поступал с оригиналами аттестатов. Одним из относительно новых правил стала также электронная система подачи документов для абитуриентов. В этом году каждый десятый, а именно 65 тысяч человек, воспользовался этой системой. Это на 45 тысяч больше, чем в прошлом.

- Здесь я хотел бы поблагодарить Национальный университет имени Тараса Шевченко, который помог внедрить эту систему и уже несколько лет работает по ней, - отметил Максим Луцкий.

Изменения коснулись также и льготников. Для того чтобы вступительная кампания не превращалась в конкурс среди льготников, в этом году квоту для них ограничили до 25%. Напомним, что ранее она была не ограничена.

- Поступать надо по знаниям, а уже потом получать льготы в виде приоритетного предоставления общежитий и так далее, - считает Максим Луцкий. - Если посмотреть на показатели успеваемости людей с ограниченными физическими возможностями, они очень высоки. Для таких людей не нужны особые льготы, они и так находятся на достаточно высоком уровне и могут поступать наравне со всеми.

Также в этом году отказались от внеконкурсного поступления для победителей олимпиад. Однако бонусы для них все же насчитывались: за первое место победитель получал 50 дополнительных баллов, за второе – 40, за третье – 30. А тем, кто хочет получить второе высшее образование либо повысить квалификацию, больше не нужно проходить предварительное тестирование.

В этом году на 24% был увеличен государственный заказ на IТ-специалистов, одних из самых перспективных и востребованных, которые могут достойно представлять Украину как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Формирование правительством государственного заказа будет зависеть от того, насколько сильно Украина нуждается в тех или иных специалистах. Это сделано для того, чтобы повысить спрос на некоторые специальности, которые являются не столько престижными, сколько перспективными.

Максим Луцкий отметил, что одной из самых важных проблем следующих годов станет удержание украинских специалистов в нашей стране. Дело в том, что по государственной программе уже около 300 лучших студентов и аспирантов уехали за границу для обмена опытом и повышения квалификации. В этом году планируется, что еще 1000 человек уедут по государственной программе. В связи с этим возникла проблема удержания ценных кадров в Украине.

 - С нами связываются иностранные компании, которые готовы компенсировать правительству затраты на обучение этих студентов, потому что хотят оставить их у себя. Отток интеллектуальных кадров надо остановить, - сказал Максим Луцкий.

Что касается высоких цен на обучение, которые становятся недоступными для украинцев, глава Комитета ВР Украины по во-
просам науки и образования заявил, что государственный заказ действительно уменьшается с каждым годом, однако это происходит пропорционально уменьшению количества поступающих.

 - Эта проблема связана с тем, что родители стараются устроить своих детей в престижные учебные заведения и не обращают внимания на те специальности, на которые конкурс меньше и где есть бюджетные места, - подчеркнул Максим Луцкий. - Однако при выборе вуза нужно выбирать не престиж, а качество образования и, конечно, учитывать желание ребенка.

Только у нас вы сможете petropavlovsk-kamchatsky.lastdiplom.ru и мы с радостью вам её сделаем. Заходите на наш сайт petropavlovsk-kamchatsky.lastdiplom.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.