Макеевский рабочий | ПАМЯТЬ ЖИВА. И В ДЕЛАХ, И В СЕРДЦАХ


ПАМЯТЬ ЖИВА. И В ДЕЛАХ, И В СЕРДЦАХ

30.11.-0001
<< >> 

_1 Уже год… И язык не поворачивается сказать… его нет с нами. Потому, что он есть. В делах, в поступках, в уроках, в памяти, которую оставил и которая слишком жива, чтобы с ней не считаться.

Василий Георгиевич Джарты часто говорил: "Былых заслуг не бывает". Требовал свершений каждый день. И то, что это возможно, показывал сам. Очевидно, есть мера заслуг, которая стирает принадлежность к временам. И  они остаются навсегда.

 Неправда, что человеческая  память живет по своим правилам. Все зависит от морального капитала, который нажит каждым из нас, от взращенных в себе ценностей, выбранных принципов.

Неспособный на поступки человек никогда не оценит сделанного другими, не умеющий заботиться о себе никому не поможет, не умеющий ходить не поймет, почему так вспотел взошедший на гору…

Потому вспомнить об этом большом человеке его  делами мы предлагаем тем, кто работал с ним, кто проживал вместе с ним радостные мгновения и тяжелые периоды.

Александр Мальцев, городской голова:

- Василий Георгиевич независимо от занимаемой должности всегда был, а сейчас порой мне кажется, остается быть покровителем родной Макеевки.

Он всегда по-настоящему любил этот город, но не умиление и ностальгия были в этой любви, а ответственность. Ответственность за все происходящее.

_2 О нашем городе узнали во всей стране благодаря ему. Он, уже будучи народным депутатом, первым привез своих коллег по Раде, которые влияли на судьбу угольной отрасли, и побудил их спуститься в шахту. Я помню, народные избранники потом еще год вспоминали о своих впечатлениях. Но полученные тогда впечатления помогли повлиять на правильные решения по дотации угольной промышленности, в том числе и макеевской.

 Когда на самых больших уровнях разговор заходил о Макеевке, все понимали, что заводит его Василий Джарты не из любви к терриконам и ковыльной степи, а потому, что обещал десяткам тысяч металлургов, шахтеров, учителям, врачам, старикам и детям не забывать и заботиться о них.

А обещания свои он всегда выполнял. 

 

Епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Варнава:

- Строительство Свято-Георгиевского собора изначально было решено приурочить к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Потому и Свято-Георгиевский – ведь именно великомученик Георгий считается покровителем воинов. В 1993 году был заложен первый камень в фундамент будущего храма. В 1994 году началось строительство. Стоит ли говорить о том, какие тяжелые это были времена для нашей страны и в экономическом плане, и в духовном! Случались моменты, когда мы были вынуждены просто замораживать строительство. Но при этом не теряли надежду, что начатое дело будет доведено до конца. И вот в 1999-м городскую власть возглавил Василий Георгиевич Джарты. Человек очень яркий. Человек такой энергии, которая била ключом. Это сразу ощутил весь город. Ведь не секрет, что Макеевку в те годы считали бесперспективным городом - неосвещенные улицы, разбитые дороги, серые фасады… И вдруг кардинальные перемены! Люди сразу поверили в город, в его перспективы. Под свое покровительство Василий Георгиевич взял и строительство собора. Он твердо сказал: «Это дело мы обязательно доведем до конца». Он не просто руководил процессом, он сделал колоссальный личный вклад в строительство храма. Например, куранты, которые бьют каждые 15 минут, –  его подарок. Эти уникальные часы сделаны по швейцарским технологиям мастером вручную. Бой этих курантов – это память о нашем дорогом, незабвенном друге Василии Георгиевиче. Его столь весомый вклад в строительство собора отмечен высокими церковными наградами. Такой человек не мог остаться незамеченным. Но даже когда карьера Василия Георгиевича начала стремительно развиваться, где бы он ни работал, он никогда не оставлял собор, как и весь город, без внимания. Уже год, как Василия Георгиевича нет с нами. Но его идеи живут. Есть люди, члены его команды, которые продолжают его начинания. Жизнь он прожил ярко. Он не тлел, а горел. Может быть, потому и сгорел рано. Он отдавал себя всего не щадя живота. На любое доброе дело он шел с полной уверенностью в победе и всегда одерживал ее.

 

Юрий Филатов, председатель наблюдательного совета группы предприятий «Донецксталь»:

- Настоящим человеком был Василий Георгиевич. Рационально-прагматичным в патриотическом смысле. Мыслил глобально, поступал решительно.

Очень уважал инженерную работу, рациональные подходы - все то, что сегодня модно называть инновациями.

 В том, что сегодня в Макеевке успешно работают два коксохимических завода, давая возможность зарабатывать  шести тысячам горожан, его заслуга немалая.

Наша компания в возрождение этих предприятий инвестировала большие средства еще и потому, что была уверена в общности интересов с городом.

Когда Василий Георгиевич в предложенном деле видел пользу для Макеевки и макеевчан, он становился самым заинтересованным, самым надежным и ответственным  партнером.

Всегда сам относился с пониманием к проблемам партнеров и учил этому своих подчиненных.

Помню, когда только дело сдвинулось с мертвой точки и мы были рады первым результатам, он придумал достойный праздник для всех  - «Макеевская весна». Зачем, мы поняли со временем. Это была красивая возможность собраться всем, кто верил в жизнеспособность Макеевки, и поблагодарить друг друга за эту веру.

Владимир  Жуков, начальник государственного управления казначейства города, генеральный директор Макеевского металлургического комбината (1997-2002 гг.):

- Василий Георгиевич стал мэром Макеевки в 1999 году, когда клубок экономических проблем в регионе и в стране достиг такого масштаба, что стоял во-
прос, быть или не быть экономике города в принципе. Благодаря твердости характера, силе воли, он сумел коренным образом изменить ситуацию и убедить всех, что хватит говорить о Макеевке, как об умирающем городе. Василий Георгиевич понимал, что экономическое положение металлургического комбината и «Макеев-
угля» самым непосредственным образом влияет и на ситуацию в городе в целом. Он был категорически против непродуманной приватизации шахт угольного объединения. Что касается Макеевского металлургического комбината, Василий Джарты во многом помогал поддержанию нормальных связей с потенциальными инвесторами, вместе с руководством комбината мы удерживали ситуацию до тех пор, пока вся металлургическая  отрасль Украины не оказалась в очень сложном положении. Затем мы с Василием Георгиевичем вместе работали в области. Я – начальником главного управления промышленности облгосадминистрации, а он – первым заместителем губернатора. Работать с ним было очень легко. Ему не надо было долго рассказывать о проблемах. Василий Георгиевич всегда принимал четкие и конкретные решения.

Василий Толстоус, заместитель директора по экономическим вопросам шахты «Чайкино» ГП «Макеевуголь»:

- Период конца девяностых-начала двухтысячных был для нашего предприятия не просто очень сложным, а судьбоносным. 30 июня 1998 года приказом министра угольной промышленности Украины на базе шахт «Чайкино» и им. Поченкова было создано одно шахтоуправление. Но в 2000 году у ряда донецких шахтоуправлений появились планы по вы-
членению шахты им. Поченкова из структуры ГП «Макеевуголь». Виды на эту шахту имело руководство шахты им. Засядько, позже права на нее предъявило и руководство шахты «Социалистический Донбасс». И, в конце концов, шахта им. Поченкова все же перешла в руки последних. Одновременно осуществлялись попытки забрать и шахту «Чайкино». Но коллектив встал на защиту интересов своего предприятия, и в этом горняков активно поддержал Василий Георгиевич Джарты, занимавший тогда должность городского головы Макеевки. Он лично приезжал на предприятие, вы-
ступал на сменно-встречных собраниях, прилагал массу усилий на более высоком уровне, чтобы сохранить предприятие в составе «Макеевугля». Потеря шахты им. Поченкова и так была большой утратой. Отдать еще одно предприятие было бы настоящей катастрофой. Благодаря Василию Георгиевичу шахта «Чайкино» избежала этой участи. Итогом этой жесткой борьбы стал приказ министра угольной промышленности от 26 января 2001 года, в котором было сказано, что шахтоуправление «Чайкино» реорганизовывается на следующих условиях: шахта «Чайкино» остается самостоятельной единицей в ГП «Макеев-
уголь», шахта им. Поченкова – в структуре шахтоуправления «Донбасс». Это была весомая и очень значимая победа, которая позволила сохранить одно из стратегических для объединения предприятий.

Евгений Татаринов, председатель городского совета ветеранов:

_9 - Василию Георгиевичу суждено было стать руководителем в очень непростой период, когда потерпела крушение система ценностей, создаваемая десятилетиями. Ветеранская организация в те годы была на волосок от того, чтобы вообще перестать существовать. И только благодаря его неравнодушию, организацию нам удалось сохранить. Тогда очень остро стоял вопрос о льготных перевозках ветеранов войны в общественном транспорте. Василий Георгиевич силой личного авторитета повлиял на то, чтобы вопрос разрешился в пользу ветеранов. Он не оставлял без внимания ни одну проблему, с которой приходили к нему старики. Принимал в любое время. Да и по телефону можно было ему всегда позвонить и озвучить проблему. При Василии Георгиевиче в больницах города были открыты палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы относимся к нему как к Человеку-Эпохе. Такие люди приходят на эту землю нечасто. Он был не просто руководителем, он был человеком государственного масштаба.

Анна Протащик, начальник отдела здравоохранения городского совета
(1985-2003 гг.):

- Работать с Василием Георгиевичем было непросто. В том смысле, что он и сам горел делом и нам давал такой же импульс. Василий Георгиевич, прежде чем принимать какие-то решения, всегда старался очень глубоко познакомиться с отраслью, с ее спецификой, узнать ее проблемы. Что касается сферы здравоохранения, он изучил ее до таких мелочей, как будто сам непосредственно руководил сетью медицинских учреждений города. Его период пребывания на посту городского головы стал в некотором смысле переломным для нашей отрасли. В первую очередь была проведена оптимизация сети лечебно-профилактических учреждений. Программу рассчитали настолько прагматично и рационально, что это дало возможность без кардинального изменения структуры внутри сети существенно сократить коечный фонд, съедающий львиную долю финансирования. Соответственно появились возможности для развития отрасли.

Второй не менее важный момент - улучшение финансирования здравоохранения и погашение задолженности по заработной плате медикам.

Улучшилось также финансирование льготной категории пациентов, в первую очередь инвалидов войны, находящихся на лечении в стационарах. Параллельно проводилась работа по созданию палат повышенного уровня комфорта для ветеранов. Василию Георгиевичу удалось привлечь спонсорские средства для проведения этих работ практически в каждом лечебном учреждении.

Нина Борисенко, директор детского дома «Прол╕ски» (2001-2011 гг.):

- То, что в Макеевке сегодня есть детский дом «Прол╕ски», – заслуга исключительно Василия Георгиевича. В те годы было очень сложно осуществить такую идею, но у него получилось. Василий Георгиевич привлек к реализации этого проекта более 40 предприятий города! За три месяца руины бывшего детского сада были превращены в детский дом образцового порядка.

Уход Василия Георгиевича - невосполнимая потеря. Но он и сегодня живет в улыбках и в глазах наших детей. За десять с небольшим лет более 300 детей нашли приют в «Прол╕сках», а в семьи из нашего детского дома отправилось около 100 ребят.

На протяжении всех лет он постоянно о нас помнил и гордился «Прол╕сками». Это было его детище. Он часто привозил сюда гостей. Кто только не был у нас в гостях! И Ян Табачник, и Вадим Писарев, и Людмила Янукович… Часто Василий Георгиевич приезжал к нам один, без прессы. Просто чтобы узнать, как дела, пообщаться с детьми. Был он у власти или без власти, он всегда о нас помнил.

Сегодня о детском доме продолжает заботиться семья Джарты. К новому учебному году за их средства был отремонтирован фасад здания.

Валентина Шевченко, директор городского лицея:

- Буквально с первых дней работы городским головой Василий Георгиевич  поставил передо мной, как директором учебного заведения, задачу сделать все возможное и невозможное, чтобы наши дети прославляли родной город.

Василий Георгиевич во всем был прежде всего патриотом Макеевки: сам делал все во славу родного города и других к этому побуждал. Он сделал переворот в сознании, оживил не только город, но и людей. В деле для него никогда не было мелочей, вопросов не его уровня.

При том что Василий Георгиевич был жестким и требовательным руководителем, работать с ним было нелегко, но очень интересно. Он был большим новатором, и мы, учителя, это самым непосредственным образом почувствовали  на себе, когда в городе начала реализовываться задуманная им программа повышения престижности учительского труда. При этом он всегда готов был оценить полезные, эффективные проекты других. Так было с областной программой поддержки одаренных детей. Мы включились в нее раньше всех.

Как жаль, что он так рано ушел. Сколько нужных славных дел было бы еще совершено.

 

Наталия ХРУСТАЛЕВА, Елена ЧЕРНУХИНА



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.