Макеевский рабочий | ЖИЗНЬ-РЕКОРД, или Сто лет - не потолок

ЖИЗНЬ-РЕКОРД, или Сто лет - не потолок

30.11.-0001
<< >>

_7 Сто лет – временной отрезок, которому под силу кардинально изменить ход истории и судьбу человечества. Гражданская, Первая и Вторая мировые войны, появление телевидения, первый полет человека в космос и многое-многое другое, о чем большинство из нас знает исключительно из школьных учебников. Удивительно, но в нашем городе есть люди, которые жили во время тех эпохальных событий, переживали, радовались. Один из них – Савелий Архипович Чубарь.

В нашей жизни не так много праздников, которые дарят нам радость и становятся поводом собрать вместе всю семью. Один из них – день рождения. Тем более когда ты празднуешь его в сотый раз! В преддверии праздника мы побывали в гостях у юбиляра-рекордсмена.

Возле ворот дома нас радушно встретила Анна Савельевна, дочь долгожителя. Как оказалось, Савелий Архипович после продолжительной болезни потерял слух и теперь практически не разговаривает, передвигается без посторонней помощи тоже с трудом. Но, несмотря на недомогания, с его лица не сходит улыбка. О жизни, о работе, о семье именинника мы узнали от его близких и коллег.

Савелий Архипович родился 21 августа 1912 года в селе Первомайск Великоновоселковского района Донецкой области в довольно зажиточной семье, в которой было пятеро детей. У семьи было большое хозяйство: лошадь, коровы, куры, гуси. Работать приходилось всем от мала до велика. Когда они делали ремонт, они установили http://www.prorab-vl.ru и не пожалели об этом.

В 1938 году семья была раскулачена и переехала в Макеевку. Но и здесь эти привыкшие тяжело работать люди не растерялись. На новом месте Савелий выучился на электрика и пошел работать на металлургический завод им. С.М. Кирова. В 1941 году завод закрыли. В период оккупации Савелий Архипович вместе с женой Марией Федоровной вынужденно находился в Германии, куда был угнан оккупантами вместе с тысячами других макеевчан. В 1946 году он возвращается в родные края и идет работать на металлургический завод в прокатный цех.

- Папа был свидетелем прокатки первого слитка на первом в Советском Союзе блюминге, - рассказывает Анна Савельевна. - Тогда это было знаменательное событие, оно вошло в историю не только Макеевки, но и всей страны.

_6 За время работы на заводе Савелий Архипович неодно-
кратно поощрялся почетными грамотами и денежными премиями. В 1968 году он ушел с завода на пенсию, но продолжал трудиться мотористом в Криничанском совхозе.

Вместе с женой воспитали троих детей. Старший сын Борис и дочь Анна пошли по стопам отца и всю трудовую жизнь посвятили работе на заводе им. С.М. Кирова. Младший сын Николай окончил военное училище и служил в рядах Советской армии. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У долгожителя четыре внука, две внучки, трое пра-
внуков и две правнучки. Согласитесь, достойное продолжение рода с такими крепкими и сильными корнями!

- Мы гордимся тем, что в нашем районе есть такие люди, - сказал председатель Центрально-Городской районной администрации Игорь Матрус. - К ветеранам в нашем городе отношение особенное, а таким долгожителям, как Савелий Архипович, – вдвойне низкий поклон и уважение. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы жизнь юбиляра не была омрачена никакими бытовыми трудностями и проблемами. Его судьба уникальна уже хотя бы потому, что преодолена столь высокая возрастная отметка – сто лет. Желаем Савелию Архиповичу устанавливать рекорды и дальше, здоровья и бодрости духа!

Фото автора и из архива семьи Чубарь