Макеевский рабочий | МЯСО С "СЮРПРИЗОМ"


МЯСО С "СЮРПРИЗОМ"

30.11.-0001
<< >> 

Только улеглись страсти по поводу выявления у свиней африканской чумы в Запорожской области, и снова ЧП – в одном фермерском хозяйстве в Мелитопольском районе лабораторно подтвержден диагноз сибирской язвы у крупного рогатого скота. На село наложен карантин, прекращено движение общественного транспорта, две семьи, успевшие купить говядину, госпитализированы, а фермеру грозит уголовная ответственность за нарушение санитарных требований и создание опасности для жизни и здоровья людей.

В связи с этим главный государственный инспектор ветеринарной медицины г. Макеевки, кандидат ветеринарных наук Людмила Петрова обращает внимание на то, что сибирская язва является особо опасным заболеванием. Наиболее восприимчивы к нему крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади. Человек заражается при уходе за больными животными и при обработке сырых животноводческих продуктов и сырья. Болезнь как у животных, так и у человека часто заканчивается летально. Споры возбудителя сибирской язвы очень устойчивы во внешней среде, особенно в почве, где сохраняются десятилетиями. В связи с этим в значительной мере возрастает угроза заражения в засушливое лето, когда животные поедают выгоревшую траву. Единственным способом защитить сельскохозяйственных животных от заболевания является профилактическая иммунизация их вакциной против сибирской язвы.

- Хочу заострить внимание жителей города, в случае если вы заметите у ваших животных признаки недомогания или будет иметь место факт вынужденного забоя или падежа животных невыясненной этиологии, немедленно обращайтесь в учреждения ветеринарной медицины, - говорит Людмила Петрова. - Кроме того, в случае вынужденного забоя или падежа животного владельцы обязаны немедленно сообщить об этом в государственные учреждения ветеринарной медицины и строго выполнять их требования. Только в таком случае вы можете избежать как административной, так и уголовной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарного законодательства.

Случай, который произошел в Запорожской области, лишний раз подтверждает тот факт, что покупать мясо необходимо только на агропродовольственных рынках или в специализированных магазинах. При этом не лишним будет убедиться в том, что мясопродукты прошли ветеринарно-санитарную проверку и имеют экспертное заключение, которое подтверждает его безопасность и качество.

Любите дискотеку 80х-90х? Предлагаем вам послушать в andre-fm.ru совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт andre-fm.ru и наслаждайтесь прослушиванием любимых песен. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.