СТУК ДЕТСКОГО СЕРДЦА, или Жизнь со второй попытки
Родителям детей, которые родились с пороком сердца, не позавидуешь. Дорогостоящее лечение, нехватка высококвалифицированных специалистов, тягостные часы переживаний. Часть этих проблем за последние три года существенно сократилась благодаря совместным усилиям донецких кардиохирургов Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака и Благотворительного фонда Рината Ахметова. Именно столько времени реализуется программа лечения патологий сердца новым (эндоваскулярным) методом. Благодаря этим уникальным операциям за это время 150 маленьких пациентов со сложным пороком сердца получили шанс начать новую жизнь со здоровым сердцем. С недавнего времени, чтобы сделать такую операцию, в Донецк стали приезжать и иностранные пациенты из Испании, Греции, Франции.
Индикатор развития
Это, бесспорно, повод для гордости. Но на первом месте - огромное желание оказывать маленьким пациентам с врожденным пороком сердца помощь у нас в стране и сделать ее как можно более доступной процедурой, как это происходит в европейских странах. Между прочим, по статистике, по процентному соотношению детей, родившихся с врожденным пороком сердца у нас в области, - а это около 400-450 детей в год, - мы практически равны с теми же странами Европы и любым другим регионом Украины. Разница только в том, что за границей последние десятилетия активно развиваются эндоваскулярные кардиологические методы лечения порока сердца, которые существенно сокращают время пребывания ребенка в больнице и период реабилитации. У нас же это стало возможным совсем недавно.
- Детская кардиохирургия – не только затратная область медицины, она еще невозможна без совместного участия врачей разных направлений (акушеров-гинекологов, педиатров) и общества, страны в целом, - рассказывает заведующий отделением детской кардиохирургии ИНВХ им. В.К. Гусака Игорь Мокрик. - Поэтому можно сказать, что уровень развития детской кардиохирургии является индикатором развития системы детского здравоохранения во всем регионе.
По словам Игоря Мокрика, использование новых методов лечения детей с пороком сердца – не просто операции, это еще и определенного рода философия.
- Наш центр ставит перед собой цель не только сделать операцию и быстрее выписать ребенка, кстати, уже на 2-3 сутки, - говорит Игорь Юрьевич. - Мы хотим, чтобы эти дети жили здоровой, полноценной жизнью. Именно поэтому для нас интересен эндоваскулярный метод, который позволяет сделать операции менее травматичными для ребенка и менее заметными для окружающих (на теле не остается никаких шрамов). Кстати, проблему с кадрами мы также решили. На сегодня мы нашли высококвалифицированного специалиста, который прошел стажировку в Польше, США.
Теперь, чтобы не потерять нужных навыков, нужно проводить не менее 50 операций в год (по европейским стандартам). Найти же количество таких пациентов, которые бы за свои деньги приобретали дорогостоящие приборы для операций, нереально. Да и бюджет государства не всегда позволяет это сделать.
- Мы нашли выход из ситуации, - рассказывает Игорь Мокрик. - Мы вышли с предложением приобретать дорогостоящие окклюдеры и спирали для операций по закрытию баталова протока (дети с этой патологией и являются нашей целевой аудиторией) к фонду Рината Ахметова. За три года в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака с применением эндоваскулярного метода прооперировано 150 детей. Кстати, бесплатно оперируются и дети-сироты (около 2 человек в месяц). Обычных операций за этот же промежуток времени сделано в три раза больше.
Порок сердца - не приговор
Среди маленьких пациентов Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака есть и макеевчане. Как рассказала детский кардиоревматолог ДКТМО Светлана Бондаренко, все дети, у которых выявлен порок сердца, обязательно находятся под пристальным наблюдением как макеевских кардиоревматологов, так и специалистов Донецка и Киева.
- Такую патологию, как порок сердца, мы можем выявить и на ранних сроках с помощью УЗИ, но есть такие аномалии, которые выявить внутриутробно невозможно, - рассказывает Светлана Алексеевна. - Если говорить о Центрально-Городском районе, который я курирую, то с врожденным пороком сердца у нас наблюдается 129 ребят, из них 8 малышей до года. Тех, кому показана операция, мы направляем или в Донецк, или в Киев. После операций есть дети, которые возвращаются к обычному ритму жизни, есть случаи, когда детям приходится оформлять инвалидность в связи с нарушением кровообращения. А те, у кого выявлен компенсированный порок (минимальный), – вообще не оперируются, а просто наблюдаются у специалиста. Что касается эндоваскулярного метода, который в последние годы применяют донецкие кардиохирурги, то его преимущество в том, что во время операции не останавливают сердце и проходит она в более щадящем режиме. Среди наших пациентов есть такие, которые перенесли такую операцию, и результатами пока мы довольны.
- Светлана Алексеевна, скажите, пожалуйста, а какие факторы могут привести к такой аномалии развития, как врожденный порок сердца? Это наследственное?
- Да, наследственность можно поставить первым номером. Вторым, и немаловажным, фактором является поведение и привычки матери во время беременности. Также имеет значение и профессия будущей матери. Например, очень вредна, особенно в первый период беременности, работа маляра-штукатура (ведь приходится дышать краской), работа на вредных производствах и, как ни странно, – профессия врача и учителя. Они попали в группу риска в связи с тем, что им часто приходится контактировать с людьми и детьми, а это повышает риск заболеть вирусной инфекцией. Именно вирусы вызывают аномалии развития сердца у плода, особенно в период до двух месяцев, когда идет закладка сердца. То есть врожденные пороки сердца – это результат всех вредных воздействий первых восьми недель. Плюс, конечно, экология и питание.
Слышали когда-нибудь такое выражение, как takiskazala.ru/razgovory/o-rodine/193.html ? Интересно, что это означает? Заходите на наш сайт takiskazala.ru и читайте много новой и интересной информации. Мы вас ждём!