Макеевский рабочий | Что школьники носят в портфелях?


Что школьники носят в портфелях?

30.11.-0001
<< >> 

В рамках совместного проекта «Макеевского рабочего» и газеты городского совета старшеклас-сников «Взлет» мы продолжаем знакомить читателей с творчеством ребят, которые еще будучи  школьниками делают свои первые шаги в журналистике. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередной материал под специальной рубрикой «ВЗЛЕТная полоса» с отнюдь не детской темой – качество школьных учебников.

_1 Низкий уровень качества образования современного поколения школьников – эта проблема на сегодня в числе наиболее актуальных. Поскольку сама являюсь ученицей 11 класса, могу делать вполне объективные выводы. Первое, на что хотелось бы  обратить внимание, - это  портфели школьников, а вернее - их начинка. С каждым школьным годом портфели свой вес теряют. Если ученики младшей школы носят за собой пятикилограммовые рюкзаки, то в старших классах количество килограммов  резко идет на убыль. Старшеклассники зачастую не считают нужным носить на уроки книги. Им просто неинтересно!

На мой взгляд, одной из главных причин низкого уровня качества образования являются как раз учебники. В методах обучения не хватает креативности. Мне, как выпускнице, хотелось бы с интересом поглощать новую информацию, а не впустую тратить свое время. Современные учебники не умеют заинтересовывать, зачастую они написаны сухим академическим языком, который не соответствует возрасту учащихся, их способности к восприятию новых знаний. Дается множество терминов с очень мудреными определениями, непонятными не только для школьников, но и для студентов пятого курса.

Особое внимание хотелось бы уделить истории. Если математику надо понять, литературу - прочитать, а язык - выучить, то с историей - совершенно другое дело. Знание этого предмета напрямую зависит от того, как материал преподнесет учебник. А учебник излагает информацию, мягко говоря, так себе. Чрезмерно детализированы  события, большое количество цифр, фактов и дат, что отвлекает от общего понимания предмета и не способствует усвоению материала. А сколько в учебниках неточностей и оговорок! Вот, например, цитата из учебника по истории для 5-го класса: «В XVI-XVII столетии на побережье Черного моря распространялся страх, который создавали подводные лодки запорожских казаков». То есть авторы утверждают, что в XVI-XVII столетиях в Запорожской Сечи существовали подводные лодки, и считают, что ученик 5-го класса догадается, что так называемые «подводные лодки» - это две герметично закрепленные «Чайки».

Возьмем учебник для 9-го класса. Здесь сплошные заморочки. Чего стоит изречение: «В XIX веке стремительно росло население Южной, или Степной, Украины (официальное название Новороссия)». Исходя из логики авторов учебника, существовало и название «Степная Украина». Правда, оно не зафиксировано ни в одном из известных современной науке исторических документов. Возникает вопрос: куда в этой ситуации смотрит Министерство образования и науки? 

Почему учебники штампуют, как бульварную прессу? Почему бы не оставить один, а потом просто дорабатывать его, как это делалось раньше? Неужели на детском образовании просто делается бизнес?

Каким видят выход из сложившейся ситуации дети? Разнообразить изложение исторического материла с помощью видео-, аудиотехники,  компьютерных программ (благо, сейчас море таких возможностей!), чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие хороших учебников.

Также было бы неплохо, если бы при проведении конкурса на лучший учебник вместе с учеными к обсуждению приглашали школьных преподавателей, а также, возможно, учащихся-старшеклассников, студентов и родителей. Хочется, чтобы у нас действительно была возможность выбора, а не навязывание со стороны министерства какого-то одного учебника, порой не отвечающего никаким стандартам.

В идеале, конечно, у каждого школьника должен быть электронный помощник, который вмещал бы в себя все, что может понадобиться во время учебы, а также выход в Интернет для всех учащихся любой украинской школы. Да, в глобальной сети много мусора, но детей надо научить правильно пользоваться предлагаемой информацией.

Есть примеры пособий и методик, которые интересны  школьникам и пользуются успехом во многих европейских странах. Почему же мы чаще стремимся перенимать только негативный опыт? Неужели нашей стране не нужны интеллектуальные ресурсы?

Анастасия Щербакова,

ученица 11-го класса ОШ №53



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.