Макеевский рабочий | КАК КАЗАКИ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ


КАК КАЗАКИ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ

30.11.-0001
<< >> 

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в числе зрителей конно-акробатического театра «Кудесник», уже никогда не смогут быть равнодушными к этому искусству. Поверьте, зрелище того стоит!

_2 Театр «кудесник» родился на территории  заставы Первого Землянковского казачьего конного полка им. Ивана Сирка,  возглавляет который атаман Юрий Гилевский. Идею создать такой театр прямо на заставе Юрий Владимирович вынашивал давно. И сбылась его мечта, ведь Юрий Гилевский – не просто атаман, а потомственный казак!  Молва о макеевском театре распространилась так быстро и так далеко, что гости на заставу едут отовсюду. Так, совсем недавно Юрий Гилевский встречал «побратимов» из Московского, Санкт-Петербургского и Крымского землячеств. Несмотря на такую обширную географию, все гости украинцы. Гостей казаки встречали верхом на лошадях и сопровождали до заставы. Атаман встречал прибывших хлебом-солью.

- Немного о происхождении этой заставы, - начал рассказ Юрий Гилевский. - Наша застава зародилась не просто так, а на пересечении двух дорог: Чумацкого шляха и Шелкового пути, и было это в 1456 году. И сам Господь Бог привел нас на это место для возрождения казачества. На пересечении этих дорог казаки бились с татарами, с турками.  Атаманом в те суровые времена был казак Иван Головатый, не простой человек, мудрый,  он и нашёл здесь чёрный камень и повёз его царю Петру I. Увидев этот камень, царь послал  в Украину с казаком Головатым самого Григория Капустина. С этого момента началась удивительная история, великая история угольного края,  сегодняшнего Донбасса.                         

От театра, построенного собственноручно макеевскими казаками на территории заставы,  гости в восторге. Таких театров сегодня в Украине всего лишь три – в Киеве, Запорожье и у нас, в Макеевке.

Первое представление здесь состоялось в мае этого года, в роли сценариста и режиссера выступил сам атаман. Постановку трюков взял на себя Константин Бурмистров. В театральных постановках задействовано 10 исполнителей, самому юному артисту  6 лет. 

Идея и замысел постановки, которую представили в этот раз гостям, - война с турками и взятие в плен молодой турчанки, которая своими танцами заворожила молодых казаков. В постановку вошли  акробатические трюки на лошадях, битва на саблях, копьях… Атаман Юрий Гилевский также принимал активное участие в постановке, задавая особый темп.

Во время представления гостей приглашали на сцену театра, чтобы самых отважных испытать на смелость. Достойно прошедшему испытание вручалась почетная грамота, свидетельствующая о том, что он может вступить при желании в ряды казачества. Представление завершилось, как и началось, выстрелом из настоящей пушки. Согласитесь, достойный салют.

Джульетта МОЛДОВАНОВА

Фото автора



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.