Макеевский рабочий | Сергей ТИГИПКО: «КРАСИВЫМИ СЛОВАМИ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРОИШЬ, ОНО СТРОИТСЯ ВОТ ТА


Сергей ТИГИПКО: «КРАСИВЫМИ СЛОВАМИ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРОИШЬ, ОНО СТРОИТСЯ ВОТ ТА

30.11.-0001
<< >> 

_4 Встреча вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Сергея Тигипко и коксохимиков завода «Макеевкокс», которая состоялась в рамках визита высокого гостя в Макеевку, стала взаимно и полезной, и содержательной.

Заводчане получили ответы на свои вопросы из первых уст, а вице-премьер-министр увидел, что коксохимы бывают, по его же признанию, как «лялечки», современные и ухоженные.

В прошлый четверг Сергей Тигипко  в рамках рабочего визита в Донецкую область  посетил одно из лучших предприятий отрасли - завод «Макеевкокс» ( руководитель Александр Коломийченко), который входит в состав компании “Донецксталь” (председатель совета директоров Юрий Филатов), посмотрел пусковые объекты нынешнего года – цех сероочистки и турбогенератор, встретился с представителями коллектива, ответил на их вопросы и, по признанию журналистам, утвердился в мысли, что создавать условия успешным предприятиям становиться более успешными – дело государства. Потому как «красивыми словами государство не построишь, оно строится вот такими коллективами, как этот».

ЗАВОД, КОТОРЫЙ  ВПЕЧАТЛИЛ

Как министр социальной политики Сергей Тигипко в первую очередь обратил внимание на внешний вид предприятия, детскую площадку перед заводом, клумбы с цветущими розами по всей территории и задал вопрос председателю правления  Александру Коломийченко о социальном пакете.

Александру Ивановичу было что ответить. Социальные стандарты в этом коллективе не перед и не после производственных, они в одной плоскости.

_6 Заработная плата, условия труда, культура производства, организация отдыха, работа благотворительного фонда - все это уже добрые традиции коллектива. За последние десять лет динамично развивающееся предприятие стало одним из лучших во всей отрасли.

Как  производственник Сергей Тигипко с большим вниманием слушал информацию о производимых объемах кокса  и химической продукции.

Как человек государственного масштаба он с интересом отнесся к реализации  инвестиционно-инновационных проектов и лично посетил  цех сероочистки и турбинный зал.

Информация о работе  над ресурсо-
сберегающими технологиями вызвала у Сергея Тигипко высокую оценку. кокс «Премиум», который производят макеевские коксохимики на заводах «Макеевкокс» и «ЯКХЗ», участвует в осуществлении программы как основное звено, и его значение, по словам вице-премьер-министра, сложно переоценить.

Гость коротко, но с интересом ознакомился  с результатами научной работы «Ресурсосберегающие технологии металлургического производства на основе украинского угля», поданной на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники за 2012 год.

Авторы, в числе которых работники компании «Донецксталь» Ю.В. Филатов, А.В. Емченко, В.Е. Попов и А.И. Коломийченко, руководитель «макеевкокса», попытались решить главную для украинской промышленности проблему - энергетическая и сырьевая зависимость страны - путем поиска альтернативной замены дорогого импортного газа в доменном производстве. Ставка сделана на использование отечественного сырья.

Предложенные технологические решения уже внедряются на ряде металлургических предприятий региона и страны – «Запорожстали», Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Алчевском металлургическом комбинате, Енакиевском металлургическом заводе.

Используя предложенный подход, предприятия получили возможность производить конкурентоспособную продукцию, зарабатывая средства и укрепляя энергетическую независимость и национальную безопасность страны.

Информация вызвала интерес,  одобрение и высокую оценку.

- То, что я сегодня увидел, еще раз меня утвердило в мысли, что государство должно поддерживать такие предприятия, как «Макеевкокс».

Если завод находит возможности не только работать, но и развиваться, инвестировать собственное развитие, создавать новые рабочие места, участвовать в решении поистине государственных проблем, обеспечивая и внедряя ресурсосберегающие технологии,  улучшать экологию, ему нужно помогать.

На днях принят закон, который обеспечит хорошие льготы и стимулы именно таким предприятиям, - прокомментировал увиденное Сергей Тигипко. - Я уверен, нужно экономить деньги производителей, а они себя сами разовьют.

 

В РЕЖИМЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Общение в формате вопрос-ответ началось с журналистов.

- Сергей Леонидович, как вы оцениваете ситуацию в горно-металлургическом секторе страны?

- Как сложную. Все колебания на внешнем рынке в первую очередь сказываются на ней. Большая доля экспорта лежит тоже на ней.  И потому я сторонник того, что государству необходимо поддерживать экспортеров.

 Нужно создать специальное агентство, которое бы страховало экспортные контракты.

- Каковы ваши прогнозы относительно следующего кризиса в экономике?

- В последнее время я часто бываю на крупных предприятиях страны и должен вот о чем сказать: многие из них увеличивают количество рабочих мест, повышают заработные платы, это говорит о том, что мы перешли рубикон безнадежности.

Что такое кризис? Это ухудшение экономических условий. Если ухудшаются экономические условия для предприятий, значит, правительство должно подумать, каким образом улучшить эти условия.

Все страны, которые сделали индустриальные прорывы, смогли это осуществить только за счет  преференций, которые получили товаропроизводители.

Самое главное – удержать заработную плату и количество рабочих мест.

- В государстве принимаются нужные и  правильные законы, решения, но, к сожалению, они не всегда исполняются, как задумывались.

И «Макеевкокс», и другие предприятия группы «Донецксталь», в состав которой входит этот завод, и многие другие предприятия страны в этом году не могут получить деньги по Киотскому протоколу из-за непонятных проволочек Государственного агентства экологических инвестиций. Вы готовы помочь в этом предприятиям? 

- Нужно разобраться, в чем проблема, тем более что средства нам нужно получить до конца этого года. Я  готов помогать предприятиям и в этом направлении.

Таким предприятиям, как это, мы все должны помогать.

Такой же формат общения был выбран и в зале заседаний, где вице-премьер-министр встретился с заводчанами.

-  Сергей Леонидович, оправдывает ли себя увеличение пенсионного возраста для женщин и намечаются ли в этом вопросе какие-то перемены?

- Самое тяжелое решение, которое мы принимали за последние два с половиной года, было именно об увеличении пенсионного возраста.

  К этому вынудила сложившаяся ситуация: в стране сегодня работает солидарная пенсионная система. Что это значит? Все работающие вкладывают единый социальный взнос, в том числе 35% в пенсионный фонд. Это платят работодатели. И вы еще 2 процентика туда добавляете. 7 лет назад у нас было приблизительно 16 миллионов официально работающих людей, которые делали эти взносы. Сегодня работающих – 13 600 000. Пенсионеров – стабильно 13 700 000. Как видите, пенсионеров больше, чем работающих.

_5 Цифры обязывают к действиям. Можно увеличить отчисления.

Сегодня совокупный процент отчислений составляет 41 процент. Во всей восточной Европе он не превышает 36%. Если мы хотим привлечь инвестора, дать возможность развиваться предприятиям, а не проедать их прибыль, мы должны снижать процент его отчислений.

Второй вариант -  увеличить количество работающих людей. Вот так пришли к увеличению пенсионного возраста. По этой схеме уже давно пошел весь мир.

Вы скажете, что в нашей стране достаточно много людей, которые работают без оформления и получают зарплату в конвертах.

 Мы посчитали, порядка 4 миллионов работает нелегально. Это рестораны, торговля, стройка. Мы проанализировали ситуацию по хлебу, и получается, что хлеба страна производит меньше, чем люди получали в блокадном Ленинграде. Это значит, что большая часть предприятий в этой сфере работает нелегально. Я подготовил несколько законов, которые позволят навести порядок, но это дело не одного года.

А вопрос пенсионного обеспечения требовал немедленного решения. Выход только в увеличении количества работающих за счет увеличения пенсионного возраста. И я не буду лукавить о перспективе, думаю, что это навсегда.

- Какова  перспектива повышения зарплат врачей, учителей и других работников бюджетной сферы?

- Буквально  вчера был рассмотрен проект бюджета, в который было дополнительно заложено 10 миллиардов гривен на бюджетную сферу. Каждый год правительство старается это делать. Темпы хорошие, но нас ограничивают долги прошлых лет, дефицит бюджета.

Сергей Леонидович поделился  с собравшимися информацией о том, что в Украине уже есть шесть областей, в которых рождаемость превышает смертность.

- Не последнею роль в этом, - убежден вице-премьер-министр, - сыграл факт увеличения пособий при рождении детей. Государство на деле доказало свою заинтересованность в сохранении нации.

Государство начало инвестировать средства в строительство детских домов семейного типа и увеличение выплат тем семьям, которые берут детей в свои семьи из интернатов и воспитывают их.

Задача перед нами стоит не простая, но выполнимая – до 2020 года ни один украинский ребенок не должен воспитываться в интернате. Дети должны расти в семье, пусть даже в приемной, - сказал вице-премьер-министр.

Больше часа общался вице-премьер-министр с заводчанами

Говорили о языке, о поддержке молодых семей и молодых специалистов. По реакции было видно, что интересно и гостю, и хозяевам. Уезжая, в заводской книге почетных гостей Сергей Тигипко написал: «Очень понравилось ваше предприятие. Вы – молодцы! С уважением к вашему труду Сергей Тигипко».

Вы каждый вечер возвращаясь с работы домой боитесь идти во дворе? Хватит это терпеть! Предлагаем вам http://www.elektroshoker-n1.ru по очень низкой цене и вы сможете защитить себя самостоятельно. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте www.elektroshoker-n1.ru. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.