Макеевский рабочий | КАК МАКЕЕВКА МИЛАН УДИВЛЯЛА, или ГЛАЗА - ЖЕРТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ


КАК МАКЕЕВКА МИЛАН УДИВЛЯЛА, или ГЛАЗА - ЖЕРТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ

30.11.-0001
<< >> 

На Всемирном конгрессе по детской офтальмологии, который состоялся в Милане, Украина была представлена тремя городами – Одессой, Харьковом и Макеевкой. Как мы уже сообщали в предыдущих номерах «МР», имя нашего города прозвучало в Италии благодаря городскому детскому офтальмологу Анне Лысенко. Прослушав ее доклад, коллеги из других стран еще долго интересовались, где можно ознакомиться с ее трудами и в каком научно-исследовательском институте она работает.

_1 А работает Анна Лысенко вовсе не в НИИ, а в Детском клиническом территориальном медицинском объединении (ДКТМО), причем относительно недавно, с 2009 года. Но и за этот небольшой период времени успела заявить о себе не только на городском уровне, но и на международном. Какие вопросы офтальмологи мира обсуждали на состоявшемся конгрессе и насколько здоровы глаза макеевчан, - в нашем интервью.

- Каким образом врач из Макеевки получила возможность выступить с докладом в Милане?

- С 2010 года я являюсь членом Европейского общества детских офтальмологов и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. В начале года направила публикацию на Всемирный конгресс по детской офтальмологии и косоглазию по теме моей научной диссертации, исследования по которой проводятся у нас в отделении. И в конце августа пришло приглашение выступить на конгрессе с докладом. В первую очередь это необходимо, конечно, для профессионального саморазвития. У западных авторов есть очень интересные разработки. К сожалению, в Украине детская офтальмологическая служба, за исключением Одесского НИИ им. Филатова, который тоже представлял Украину на конгрессе, а также детского офтальмологического отделения клиники ОХМАДЕТ в Киеве, пребывает на гораздо более низком уровне.

- Разработки западных авторов применимы в условиях не всегда хорошо оборудованных украинских больниц?

- Оборудование, безусловно, играет важную роль. При его наличии эти разработки можно применять на 100% и у нас. Оборудование очень дорогое. Стараются нам помочь город и наш главный врач Людмила Мальцева. Часть нового диагностического оборудования была закуплена для нашего отделения в прошлом году, но все равно есть огромный недостаток оборудования для операционной, хирургического инструментария, оборудования для аппаратного лечения. Кстати, одно из преимуществ поездок на международные конгрессы – это возможность купить инструменты, которые нельзя приобрести у нас в стране.

- Как встречали на конгрессе, ведь Макеевка даже не областной центр?

- Встречали на конгрессе открыто и приветливо. На Западе нет такого разделения – областной уровень или нет. Главное – уровень профессиональный. Приехали представители многих стран. Одновременно проходило четыре конгресса. На конгрессе по детской офтальмологии были представлены такие страны, как Англия, Америка, Австралия, Германия, Австрия, Индия и Швейцария.

- Языковой барьер мешал работе?

- Нет, официальным языком конгресса был английский, которым я владею на достаточном уровне. В прошлом году я проходила стажировку в офтальмологической клинике Испании, в Валенсии, а в этом году - в Германии, в клинике университета Гете (Франкфурт-на-Майне). Поэтому уровень английского постоянно совершенствую. Это необходимо, если есть желание выходить на международный уровень. И за границей, в отличие от нас, все это уже прекрасно понимают.

- Такие поездки – распространенная практика среди наших медиков или это все же единичные случаи?

- Для того чтобы поехать на стажировку, надо выиграть грант. Пройти обучение за свой счет нашим врачам нереально. Это очень дорого.

- Какие проблемы в детской офтальмологии на сегодня самые важные на мировом уровне?

- Одна из самых актуальных проблем – это косоглазие и нарушение рефракции. Этой теме было посвящено несколько дней в программе конгресса. Продемонстрированы различные подходы и к диагностике, и к лечению этих заболеваний на очень высоком уровне.

- Чего касалась тема вашего доклада?

- Диагностики воспалительных заболеваний глаза. Такими разработками сейчас не многие занимаются, во всяком случае других докладов с аналогичными исследованиями я не слышала. В нашем отделении эту проблему мы исследуем с 2009 года. Уже есть и мощная теоретическая база, и практический опыт. Делаем акцент на детей с хроническими рецидивирующими увеитами, которые, кстати, являются одними из самых распространенных заболеваний, ведущих к развитию тяжелых осложнений и необратимой потере зрения. Правильный подход к диагностике и лечению воспалительных заболеваний глаз у детей имеет огромное значение. И результаты разработанных нами подходов к диагностике и лечению дают очень хороший эффект.

- Каковы тенденции, дети рождаются с косоглазием или это в большинстве случаев все-таки приобретенная патология?

- Существуют различные виды косоглазия: врожденное и приобретенное. Врожденное косоглазие возникает с рождения или в первые 6 месяцев жизни и, как правило, требует раннего хирургического лечения. Приобретенные виды косоглазия выявляются чаще в трехлетнем возрасте, здесь возможны как хирургические, так и не предусматривающие оперативного вмешательства пути лечения: ношение очков и аппаратное лечение.

- Можно ли дать родителям советы, которые помогут им предотвратить возникновение этого и других заболеваний глаз у детей?

- Необходимо постоянно уделять внимание зрению ребенка. Если что-то настораживает, надо обращаться к врачу. Ведь иногда за косоглазием могут скрываться тяжелые заболевания, ведущие к потере зрения. Молодым родителям стоит помнить о том, что все отклонения в период беременности могут привести к различным патологиям в развитии и закладке органов, в том числе и зрения. По данным различных авторов примерно 1-5% новорожденных появляются на свет с косоглазием. К сожалению, сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению частоты врожденной патологии глаз, в том числе и косоглазия. Очень важен также правильный режим зрительной нагрузки ребенка. 

- Если говорить о «зрительном» здоровье вообще, пациенты сегодня приходят на этапе профилактики или обращаются за помощью, когда уже болит?

- К сожалению, большинство родителей приводят детей поздно. Детская офтальмология как раз тем и коварна, что ребенок не всегда скажет вам, что у него что-то болит, что он плохо видит одним глазом. Он может просто не обращать на это внимание. Поэтому часто мы выявляем заболевания уже на поздних стадиях. Еще раз повторю, что важно в прямом смысле слова присматриваться к ребенку, появляться у врача чаще с профилактической целью, особенно с совсем маленькими детьми, когда ребенок еще нерегулярно проходит профосмотры.

- Как отразилась на здоровье наших глаз глобальная компьютеризация?

- Мы очень сильно ощущаем ее влияние. Наблюдаем раннее развитие близорукости, уже с первого-второго класса. Очень часто даже у детей раннего возраста встречаем синдром зрительного утомления. И это в первую очередь связано со зрительной нагрузкой, которую дает компьютер. Не более одного часа в день ребенок может проводить за компьютером. И обязательно делать перерывы. Иначе неизбежно развитие синдрома зрительного утомления и сухого глаза. Синдром сухого глаза возникает при длительной работе за компьютером, когда ребенок долго и пристально смотрит на экран, при этом сокращается частота миганий, в результате чего уменьшается увлажнение роговицы глаз. Плюс у многих работают кондиционеры, это дополнительно сушит воздух. Родители должны находить различные рычаги воздействия на детей и ограничивать время их пребывания у компьютера. В противном случае имеем развитие близорукости, вылечить которую невозможно. С ростом ребенка и увеличением зрительной нагрузки в школе она будет только прогрессировать.

- Не более часа в день – для детей. А для взрослых?

- В принципе, это оптимальный режим для всех. Но если у взрослого человека работа связана с компьютером и время пребывания у монитора сократить невозможно, то обязательно надо делать перерывы через каждые 30-40 минут и пользоваться увлажняющими каплями.

- Анна Геннадьевна, после такого успеха на международном уровне наверняка были предложения работы. Пытались вас коллеги переманить?

- Предложения были, но я для себя пока вижу перспективы развития офтальмологической службы в Макеевке. Наше отделение является одним из лучших в регионе. Офтальмологическая помощь детям с патологией органов зрения оказывается у нас на современном уровне. Конечно, хочется развиваться дальше. Испытываем нехватку не только нового оборудования, но и кадров. Но, несмотря на это, отделение идет вперед. За последние два года мы достигли серьезного прогресса и будем идти вперед дальше. Наши разработки внедряются и приносят успехи на практике. У нас очень хорошая, мощная база. В области всего три таких отделения - в Мариуполе, в Донецке и в Макеевке. И мы далеко не самые последние, а даже наоборот – одни из лучших. Но нам есть куда стремиться. Поэтому будем развивать офтальмологическую службу здесь.

Фото Евгения СЫСОЕВА

Кампания Арья занимается http://amritamed.ru из Индии по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт amritamed.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!


Загрузка...