Макеевский рабочий | ОСОБЕННОСТИ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА, или КАК КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ОТВЕТ ЗА ЛЕТО ДЕРЖАЛИ


ОСОБЕННОСТИ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА, или КАК КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ОТВЕТ ЗА ЛЕТО ДЕРЖАЛИ

30.11.-0001
<< >> 

Холода в наши края всегда приходят внезапно. Но не из-за причуд климата… Во избежание непредвиденных ситуаций городской голова Александр Мальцев принял решение собрать все коммунальные службы города и представителей районов за три недели до начала официального отопительного сезона.  Цель - составить объективную картину готовности города к наступлению холодов и выяснить проблемные моменты, для устранения которых потребуется мобилизовать  все силы  и не считаться с выходными.

Сокращаемся,но утепляемся

Кстати, отопительный сезон в этом году сократился на несколько дней: начнется он 16 октября и закончится 10 апреля. С целью получить полное представление, на чем сделать акцент в первую очередь, чтобы достойно пережить эти 6 месяцев, Александр Мальцев интересовался не статистикой, а конкретикой, особенно в проблемных вопросах.

- Схема такая: сегодня будут выступать не главы райадминистраций, а их первые заместители, - обратился Александр Николаевич к присутствующим. – Мне нужны не отчеты, а информация о реальном положение дел, особенно что касается проблемных моментов. Кроме того что их нужно успеть устранить, нам необходимо успеть согласовать с финуправлением материальную часть. А резервы для этого на сегодня  есть: полмиллиона в городском бюджете и около 1 миллиона по государственной субвенции. Я хочу услышать ответы по таким пунктам: состояние жилого фонда, теплотрасс и котельных, на  объектах здравоохранения и образования, энергетических сетей и все ли дороги закреплены за предприятиями города для очистки в зимнее время.

Как и не трудно было догадаться, самыми проблемными оказались теплотрассы с котельными и дороги.

Бесхозных теплотрасс быть не должно

Центрально-Городской район начал сразу со второго пункта. По словам первого заместителя председателя Центрально-Городской райадминистрации Дениса Чуприны,  к проблемным моментам  в районе можно отнести участок бесхозной теплотрассы возле ДДЮТ длиной 660 метров, требующий срочной замены канализационный коллектор по ул. Луначарского, ремонт котельной в квартале «Комсомольский» и аварию по ул. Донецкой, требующую вмешательства и теплосети, и водоканала.

Чтобы вовремя начать отопительный сезон, мэр поставил сроки для теплосети - к 15 октября закончить с планировкой котельной, до 10 октября заменить трубу возле ДДЮТ, неполадки, требующие вмешательства водоканала и теплосети по ул. Донецкой решать совместно.

 - Давайте экономить время и действовать сообща, - отметил мэр. – Райадминистрациям пересмотреть свои возможности и найти технику, - это в вашей компетенции,  трубы и специалистов предоставит водоканал. А город, в свою очередь, поможет водоканалу.

Что касается канализационного коллектора, это на сегодня не самый острый вопрос, поэтому его пока решили отложить.

Дорожный патруль

О подготовке к зиме Червоногвардейского района докладывал  Георгий Мутык. Вот основные моменты, на которых после его доклада заострил внимание городской голова. Город выделит 75 тысяч гривен на вводы в дома при замене теплотрассы по улице Растрелли. Поручить дело по очистке крыш домов от 20 аварийных оголовков управляющей компании. Проблему с объектами горводоканала, которая в общем охватывает 40 жилых домов, срочно решить собственными силами до 15 октября, чтобы не дожидаться «грязепада». До 10 числа разобраться с  планировкой котельной, отапливающей 43 дома по ул. Тухачевского. А чтобы Гвардейку не «лихорадило зимой от перебоев с электроснабжением», срочной реконструкции немедленно требуют 15 километров линий электропередачи. В качестве альтернативного варианта на крайний случай не отказываться от использования угля и определиться по этому вопросу с «Укрэнергоуглем» уже сейчас. Что касается участков дорог по маршруту №19 и №31, которые остались до сих пор не закрепленными для очистки в зимний период, городской голова остался на позиции прошлых лет.

- Мы предоставим вам средства, которые нужны, – около 70 тысяч гривен, но выплатим их по факту выполненных работ, - отметил мэр. -  Меня не столько интересует механизм очистки, сколько конечный результат. И кстати, предлагаю вернуться к практике, которая почему-то забыта, - выделять дежурную бригаду от райадминистраций, которая часов с 3-4 утра объедет все дороги и будет владеть информацией до начала утреннего часа пик. Это даст возможность оперативно устранить и почистить те участки пути, которые создают потом  огромные пробки и затрудненный проезд.

Внимание - на улицу Щербакова

А именно: на два дома -  №3 и №4, которые давно являются проблемой номер один и для Советского района, и для города. В двух домах находится 270 брошенных квартир,  коммуникации которых постепенно разрушаются и создают аварийную ситуацию.

- Прошу работать здесь в системе максимальной оперативности, - обратился Александр Мальцев к представителям Советской райадминистрации и коммунальным службам города. – Если нужно – установить круглосуточное дежурство, разработать комплекс мероприятий, которые позволят перезимовать этим домам без эксцессов.

В список проблем, требующих финансовой помощи города, попал дом в поселке шахты «Северная», где из-за недавнего пожара сильно пострадала крыша. В расходную часть на район записано также 50 тысяч гривен на расчистку участка дороги по улице Советской.

Середина октября – максимальный срок

Такие распоряжения получила теплосеть. На некоторых объектах работы, которые по плану должны были быть закончены, в Горняцком районе еще не начаты. Например, замена труб в котельной №7 по ул. Сусанина. Также срочным образом нужно провести реконструкцию котельной МакНИИ.

А в Кировском районе ситуация, которая сложилась с детской больницей, вообще катастрофическая. Здесь отопительный сезон, по словам мэра, должен начаться максимум 5 октября, а участок теплотрассы до сих пор не заменен. Также ждут своей очереди котельные по улицам Литейной и Советской. 

Сложность возникла относительно очистки в зимнее время некоторых участков по улицам Панченко, поселков Капитальная - Холодная Балка и части пути по улице Бакинских комиссаров (Горняцкий район).

Итоги встречи

Представители коммунальных служб города внимательно помечали в блокнотах объемы работ и сроки, в которые обещали уложиться. Отклонение в плане работы теплосети было связано с задержкой поступления труб. Водоканал и районные администрации составляют перечень порывов, которые устраняют совместно, и отдельным пунктом идет окончание работ по вводам в котельные. Начальник УЖКХ Олег Борисов отчитался перед собравшимися, что уже обеспечен запас посыпочных материалов, вся техника для очистки дорог находится в исправном состоянии, схема с ГАИ отлажена.

Проблемы, которые волнуют начальника транспортного отдела Александра Коренева, были сразу взяты на контроль. За самый трудный участок пути в зимнее время по движению троллейбуса 3-го маршрута (поселок Бажанова) будет отвечать шахта. Ответственность за порядок на автостанциях, особенно за их очистку в зимнее время, возложена на собственников и торговые структуры. Жесткие меры будут приняты к автоперевозчикам, которые вовремя не сменили летнюю резину на зимнюю.

Все вопросы по подготовке города к зиме городской голова  Александр Мальцев взял под личный контроль. Время и значимость темы обязывают.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.