Макеевский рабочий | Сделано с душой


Сделано с душой

30.11.-0001
<< >> 

_6 Красота должна быть наделена душой. На то она и красота, чтобы сочетать в себе понятие духовного и физического. На днях и без того красивая скульптура шахтерской Берегини в новом сквере близ ДК им. Воровского (Советский район) стала еще прекраснее. Епископ Макеевский Варнава приехал освятить скульптуру. На освящение пришли председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко, глава Советского района Владимир Гизоев,  представители местных КСОНов и ОСМД, жители Советского района.

Уютный сквер был открыт еще в августе, ко Дню шахтера. Некогда неухоженная территория превратилась в мощенную плиткой аллею, на которой установлены лавочки, фонари и урны. А увенчала всю эту красоту скульптура Берегини, матери-горнячки.

Валерий Омельченко приехал на место встречи первым, чтобы посмотреть, как живет сквер, что делается, а что нет. Новая прогулочная зона – это совместный проект «Гражданской инициативы» с главой Советской райадминистрации Владимиром Гизоевым. Именно председатель района и является автором идеи памятника, разместившегося в центре. Как рассказал Владимир Сергеевич, ему Берегиня… приснилась несколько лет назад. С тех пор было много эскизов, разговоров и встреч. И, наконец, когда проект поддержала «Гражданская инициатива», идея воплотилась в жизнь. Валерий Омельченко поддержал ее также как кандидат в народные депутаты Украины. И вот результат: на живописной аллее стоит, устремив взгляд вдаль, Берегиня. Почему скульптуру решили одухотворить, Валерий Омельченко объясняет просто:

 - Наверное, зов души!  Потому что это место и этот памятник уже полюбили здешние жители. Считаем, что освятить его –  очень важно.

Действительно, вот уже два месяца местные жители, которые раньше подышать свежим воздухом выходили разве что во двор, сегодня с удовольствием прогуливаются по уютной аллейке. И даже наступившие холода не пугают. Об этом с воодушевлением рассказал Владимир Гизоев, для которого создать место для прогулок было истинной мечтой. По словам Владимира Сергеевича, ему, бывает, звонят вечером  люди и радостно сообщают, что гуляют по новому скверу, любуются новым памятником.

- В первую очередь спасибо большое Валерию Омельченко за то, что теперь у нас есть такое место. Около 70 процентов жителей Макеевки, если не напрямую, то косвенно связаны с угледобычей, поэтому такой памятник для нас – очень значим.

_7 Красивую фигуру Берегини сопровождает икона святой великомученицы Варвары – покровительницы горняков. Епископ  Макеевский Варнава, проведя красивую церемонию освящения, заметил, что такой образ – берегини и  матери - выбран правильно.

- Почему мать, если в Библии написано, что Отец – начальник рода и он благословляет? Мать имеет нежное сердце, как еще говорят, материнское сердце. Она благословляет своих детей на нелегкий труд, труд горняцкий. Святой Илия Макеевский очень удивлялся шахтерскому труду. Он говорил жене шахтера: «Ты хорошая хозяйка, ну а муж твой заслужил Царствие небесное только за то, что он так тяжело трудится». Хочу пожелать шахтерам крепкого здоровья, чтобы количество раз, когда  они приходят домой, совпадало с количеством раз, когда они выходят из дома! А матерям всегда дожидаться своих сыновей, не знать горя и слез.

Валерий Омельченко, вместе со всеми наблюдая обряд освящения, рассказал, что целый день находится в приподнятом настроении и в состоянии одухотворенности.

- В этот по-настоящему знаменательный день освящения этого памятника, мы получили такое душевное «свое», где есть частица души каждого. Желаю, чтобы вас оберегал Господь Бог: наших шахтеров, их матерей, жен и дочерей.

Теперь жители Советского района не просто гуляют по скверу, они приобщаются к культуре народа, к духовной стороне жизни. И действительно, мечтаниями, идеями, желаниями и заботами каждого здешнего жителя, горняков и их семей свита душа Берегини.

Фото Евгения СЫСОЕВА

Мы предоставляем для вас такую услугу, как безболезненная http://www.lazer.in.ua по очень доступным ценам. Более детально на сайте www.lazer.in.ua.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.