Макеевский рабочий | ЗАРАБОТАТЬ НА УЧЕБЕ? НЕ ПРОБЛЕМА!


ЗАРАБОТАТЬ НА УЧЕБЕ? НЕ ПРОБЛЕМА!

30.11.-0001
<< >> 

_5 Наверное, каждый школьник мечтает о том, чтобы за учебу ему платили. Тогда и стимул получать хорошие оценки просматривается, и на карманные расходы хватает. Кто-то просто мечтает, а кто-то делает для того определенные шаги. А делать-то нужно всего-навсего то, о чем просят преподаватели и родители: больше уделять времени учебе, самосовершенствоваться, развивать таланты. И затем «зарплату» платит не просто начальник, а сам городской голова или даже президент!

«Зарплата» от президента

Ученик ОШ №108 Игорь Кендюхов, например, усердно занимается географией и достиг значительных успехов в этой науке. Призовые места в школьных городских и областных ученических олимпиадах и конкурсах, а затем и абсолютная победа на Всеукраинской олимпиаде по географии – вот результат работы над собой. Игорь единственный, кто в прошлом учебном году смог добиться высшего результата на олимпиаде страны, хотя на этом уровне призовые места часто делят между собой несколько участников. Сегодня Игорь Кендюхов – президентский стипендиат. В пятницу, 26 октября, в Киеве ему вручили карточку, с которой ежемесячно он может снимать заработанные своими знаниями деньги.

Как рассказала учитель географии, она же завуч по учебно-воспитательной работе ОШ №108 Ирина Иващенко, способности Игоря к познанию глобуса, характера почвы и климата проявились, еще когда он был в шестом классе. Тогда же парень начал углубленно заниматься. Результат не заставил себя долго ждать, в восьмом классе он стал лучшим знатоком географии в Украине. Пока парень окончательно с выбором профессии не определился. Однозначно, это будет гуманитарная наука: ему также нравятся биология, русский язык и литература, он увлекается геологией. Сегодня юноша в девятом классе и уже зарабатывает деньги. К слову, Игорю Кендюхову повезло. Если до прошлого года размер президентских выплат составлял 700 гривен в месяц, то с 1 сентября они увеличились до 1100.

Городские стипендии

Между тем Макеевка тоже не скупится на поощрения талантливых детей. Как рассказали нам в городском отделе по делам семьи и молодежи, на данный момент около двухсот школьников и студентов получают городские стипендии. Соответствующее распоряжение Кабинета министров вступило в силу еще в 2005 году. Специалист первой категории отдела Елена Радомская пояснила, что наибольшее количество вы-
плат начисляется детям-сиротам, обучающимся в шести вузах города. Помощь от города для них не ограничивается никакими квотами по числу стипендиатов - сегодня 183 макеевских студента получают стипендии в размере 100 гривен.

- Средства для сирот всегда остаются, - сказала Елена Радомская. - К тому же ежегодно число таких стипендиатов уменьшается. Это хорошо, значит, детей-сирот становится меньше.

 Деньги начисляются в течение года, затем стипендию путем переоформления «продлевают». Пакет необходимых документов в общем-то простой, есть только одно обязательное условие - прописка и обучение в Макеевке. Есть стипендии для особо талантливых молодых людей - они выплачиваются по полгода. Здесь уже количество мест ограничено – 10 человек могут рассчитывать на ежемесячную прибавку в 150 гривен. Через полгода собирается специальная комиссия, которая решает: продолжать выплаты тому или иному студенту или в городе появились новые таланты.

Школьники могут хорошо постараться и заработать себе именную городскую стипендию. Впрочем, соревноваться придется и со студентами. Квота - 11 мест на все учебные заведения города, а желающих и соответствующих в разы больше. Ведь 300 гривен в месяц – солидная прибавка к бюджету школьника или студента. Выбрать  именных стипендиатов раз в полгода собирается специальная комиссия во главе с заместителем городского головы Татьяной Репуновой. Предпочтение отдается талантливым детям, у которых тяжелое материальное положение, а также тем, кто проявил способности на более высоком уровне – областном, всеукраинском, международном.

Елена Радомская рассказала, что суммы городских стипендий пока неизменны. Последний раз городской совет вносил изменения в 2010 году. Но и нынешние поощрения от города являются хорошим стимулом для учеников в освоении наук.

Специально для вашего внимания http://yakutsk.lastdiplom.ru по очень доступным ценам вы сможете именно у нас. Заходите на наш сайт yakutsk.lastdiplom.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.