Макеевский рабочий | Партнерство перспектив: поле чемпионов для будущих Пеле


Партнерство перспектив: поле чемпионов для будущих Пеле

30.11.-0001
<< >> 

_11 В пятницу в Макеевке был настоящий спортивно-футбольный праздник. В одном из самых густонаселенных микрорайонов города, в Черемушках, состоялось открытие совершенно нового футбольного поля с искусственным покрытием, на котором юные футболисты смогут совершенствовать свое профессиональное мастерство круглый год.

Реализация этого проекта состоялась в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве «Город-завод», подписанного летом этого года между Макеевским городским советом и ПАО «Енакиевский металлургический завод» холдинга Метинвест.

По самым скромным подсчетам, новый спортивный объект позволит привлечь к популяризации здорового образа жизни около 3,5 тысячи макеевчан. Сумма средств, инвестированных в объект городом и предприятием, составила 3,8 млн. грн.

 

 

На месте нового футбольного поля размером 50х100 м ранее был пустырь. Теперь - современная зеленая арена. Построили ее в рекордно короткие сроки, расчистка пустыря началась в августе, «под ключ» поле было готово к началу ноября.

Новая спортивная арена построена по современным стандартам: зеленое искусственное покрытие расположено на трехслойной подушке из разнофракционного щебня, песка и резиновой крошки. Технология позволяет эффективно функционировать дренажной системе поля, сохраняя при этом плотность площадки и целостность искусственной травы в течение 20 лет. 

Открытие объекта в пятницу превратилось в настоящий большой и шумный праздник для местных жителей, особенно радующихся такому соседству. Оценить качество нового поля приехали и многочисленные гости.

О значимости пятничного события можно было судить, уже исходя из списка приехавших в Макеевку почетных гостей: губернатор Андрей Шишацкий, президент федерации футбола Украины Анатолий Коньков, народный депутат Украины Виталий Борт, генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов, директор детской футбольной академии футбольного клуба «Шахтер» Патрик фон Лиувен, председатель комитета юношеского футбола федерации футбола Украины Станислав Кочубинский, первый вице-президент Донецкой областной федерации футбола Иван Гайворонский. Ну и конечно, как же без профессиональных футболистов! Любимчиком публики в этот день стал вратарь ФК «Шахтер» Антон Каниболоцкий, в очередь к которому фанаты сразу же выстроились за автографами.

Футбол в Макеевке – «свой» вид спорта. Чтобы умножить достижения юных спортсменов, не хватало как раз качественного поля. Руководство города вместе с компанией Метинвест решили эту задачу.

_12- Слова огромной благодарности гостям нашего праздника – нашим партнерам в реализации этого проекта, - отметил городской голова Александр Мальцев. - Я уверен, что сегодняшнее событие – это только начало большого совместного проекта с компанией Метинвест. В течение двух лет мы планируем реализовать целую программу, направленную на развитие футбола в нашем городе и популяризацию здорового образа жизни.

Этот спортивный оазис с полем-красавцем – результат нашей совместной работы. В текущем году мы впервые подписали социальный контракт с ПАО «ЕМЗ». И я должен отметить, что это пример эффективного социального партнерства бизнеса и власти.

Городской голова также отметил, что в будущем на базе не работающей сегодня ОШ №42, по соседству с которой и расположилось новое футбольное поле, планируется создать полноценный спортивный комплекс. Здесь, возможно, появится и спортивный интернат.

В таких перспективах заинтересованы не только местные власти. Поддерживают идею и на уровне Киева. Как рассказал «МР» глава комитета детского и юношеского футбола Украины Станислав Кочубинский, сегодня в планах федерации футбола Украины – реализация подобных программ именно в городах, не областных центрах. Спортивные интересы Макеевки в этом направлении на уровне Киева сегодня активно лоббирует народный депутат Украины Виталий Борт.

- Существует и европейская программа УЕФА по выделению полей и площадок под эгидой УЕФА, и я уверен, что в Макеевке мы этот проект тоже обязательно реализуем, - заверил Станислав Кочубинский. 

Будущие олимпийские чемпионы свои первые шаги в спорте делают именно на таких вот полях. Но главная цель проекта, как отметил губернатор Андрей Шишацкий, - это не воспитание чемпионов, а приобщение молодежи к спорту и  здоровому образу жизни.

- Украине и Донбассу нужна здоровая нация. И вот это поле еще один шаг навстречу этой цели, - сказал Андрей Шишацкий. - Это еще одна возможность для наших ребят реализовать себя. Пусть таких праздников в жизни Макеевки будет больше.

Оценить качество нового поля приехал и генеральный директор ПАО «ЕМЗ» - предприятия, которое выступило главным инвестором в реализации этого проекта.

- Нашей компании в перспективе нужны специалисты не только квалифицированные, но и здоровые. Именно поэтому Метинвест совместно с футбольным клубом «Шахтер» уже не первый год реализует программы развития детского футбола. Я рад, что очередной этап программы реализован в Макеевке, - сказал Александр Подкорытов.
- Это не финиш. Программа будет продолжаться, в Макеевке в том числе.

Юным футболистам, выстроившимся в стройные ряды, тем временем уже не терпелось побыстрее выбежать на зеленое поле. Наконец этот момент настал. Почетные гости дружно перерезали символическую ленточку, и детвора не стесняясь пустилась гонять по футбольной арене мяч.

Никита Фатеев - один из тех, кому предстоит оттачивать здесь свое футбольное мастерство.

- Большое спасибо всем создателям этого поля за такой подарок, - сказал он. - Все ребята мечтают играть в командах Премьер-лиги, защищать честь страны на мировых аренах, быть похожими на Пеле, Диего Марадону, Олега Блохина, Андрея Шевченко. Сегодня, благодаря появлению такого поля, наши мечты начинают сбываться. Спасибо от всех ребят!

Гости вместе с ребятней тоже поспешили отправиться на поле. Здесь их ждал приятный сюрприз. _13Президент федерации футбола Украины Анатолий Коньков вручил Александру Мальцеву, Андрею Шишацкому и Виталию Борту именные футболки в стиле формы национальной сборной Украины.

- Можно спокойно выходить на поле вместе с нашей сборной в этих футболках, они точь-в-точь, как у спортсменов национальной команды, никто не отличит, - заверил Анатолий Коньков.

Попрактиковались VIP-гости и в попадании в ворота. Но, учитывая, что на страже в этот день стоял не кто-нибудь, а профессиональный футболист, вратарь «Шахтера» Антон Каниболоцкий, удалось это не всем.

- К сожалению, в годы моей юности такого поля у нас не было и возможностей таких не было. Начинал тренироваться на асфальте, - признался Антон. - Поле классное. Самый главный плюс – искусственное покрытие. Тренироваться здесь можно будет круглый год.

Чтобы обеспечить сохранность нового поля, в ближайшее время здесь будут
установлены камеры наружного наблюдения, кроме того, доступ сюда для всех желающих будет закрыт, но те ребята, которые захотят заниматься футболом, такую возможность получат.

В первую очередь это 120 воспитанников детско-юношеской футбольной академии ФК «Шахтер» Макеевского филиала ПАО «ЕМЗ», которые раньше тренировались на различных городских площадках. Занятия в группах бесплатные.

В ближайшее время аналогичные проекты при содействии федерации футбола Украины будут реализованы и в других городах. Сегодня федерация активно ищет партнеров для воплощения этих программ в жизнь. Макеевка, благодаря активному содействию холдинга Метинвест, новое футбольное поле в рамках этой инициативы получила первой в Украине.

Фото Евгения СЫСОЕВА

Узнайте только у нас, какой сегодня в Киеве курс доллара и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт minfin.com.ua/currency и читайте информацию более детально. Мы ждём вас с нетерпением!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.