Макеевский рабочий | Лишенные света, но не лишенные души


Лишенные света, но не лишенные души

30.11.-0001
<< >> 

_8 Международный день слепых - дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября. Вот и мы решили привлечь внимание к слепой стороне нашего города.

Для того чтобы понять весь смысл этой статьи, в идеале необходимо хотя бы несколько часов прожить с закрытыми глазами. И не просто полежать два часа на диване, а прожить «полноценную жизнь»: пойти в ванную, умыться и почистить зубы, приготовить себе и семье завтрак или обед, одеться и прогуляться по улице. Ну или хотя бы спуститься с девятого этажа не на лифте, а по лестнице. И вы посмотрите совершенно другими глазами не только на эту публикацию, но и, возможно, на мир, который вас окружает.

Прозрение «слепых»

Ну, а пока вы решаете, стоит ли проводить эксперимент, корреспонденты «МР» этот поступок совершили. Жить в полной темноте – это подвиг, особенно в нашем мире, который не приспособлен к потребностям слепых людей. Но и быть счастливым в этом необычном мире тоже реально. Этому есть доказательства - люди, которые живут рядом с нами по соседству, только мы их стараемся не замечать.

Прежде чем рассказать о необычных людях, мы все же несколько часов «прожили слепыми». И хотим поделиться своими впечатлениями. Как только было принято решение закрыть глаза, пусть и на время, мы запаниковали. Благо, что в эксперименте участвовали близкие люди, которые в любую минуту готовы были нас подстраховать. И началось! Мелкие, шаркающие шаги по дому, как будто ты в нем никогда и не жил. Вытянутые вперед руки, частые «встречи» с межкомнатными дверями (порой очень болезненные). Но и это не самое страшное. Сложнее всего было приготовить обед. Проблема возникла даже просто в его разогревании. Ведь для этого необходимо было нащупать нужную кастрюлю в холодильнике (впервые мы пожалели, что они все одинаковой формы), затем зажечь огонь на плите и разогреть, потом еду насыпать в тарелки и попытаться ее не разлить и не рассыпать. И если раньше на разогрев обеда и сервировку стола требовалось семь-восемь минут, то в условиях темноты это заняло более получаса, точнее 37 минут. Но и это было не самым страшным. Страшнее всего были мысли, которые стали нас посещать. Больше всего боялись никогда не увидеть родные и любимые лица. Истерически приходилось вспоминать черты лиц мужа, родителей, детей. А вы помните, какой цвет глаз у вашего отца? А у мамы? А у любимого человека?

Пройтись по улице, пусть и знакомой,
оказалось заданием очень сложным. Каждый метр без поддержки давался с трудом, страх наткнуться на препятствие не покидал. От напряжения стало болеть все тело. Мы не могли позволить себе расслабиться ни на минуту. Ориентироваться на местности помогал слух, который в такие минуты стал обостреннее. Мы стали прислушиваться к звукам, которые нас окружали, особенно возле проезжей части. Перейти дорогу решились не сразу. Незамедлительно вспомнилось, что в центре города существуют перекрестки, на которых голосовой сигнал поможет в этом сложном деле. Но именно в этот момент мы были не в центре, а в районе поселка шахты
им. Бажанова. Здесь движение машин намного меньше, только от этого легче не стало. Вот так и простояли мы на обочине и даже не рискнули самостоятельно перейти улицу. В такой момент чувствуешь себя совершенно беспомощным и одиноким. И очень захотелось плакать и открыть глаза. Заметив, что я стою на месте, родной человек подошел и, взяв нежно за руку, перевел на другую сторону дороги. Оставшийся путь он прошел рядом. Только в эту минуту мы поняли, что такое поддержка, понимание, забота и любовь. И стало совершенно не страшно и спокойно и захотелось вновь заплакать, только теперь от чувства благодарности, что кто-то готов тебе помочь.

Мы не ценим то, что дано нам от рождения, и даже не задумываемся о великом даре. Мы слепы, имея сто процентов зрения, потому что не видим истинную красоту человеческого мира – доброту, милосердие и любовь. Или просто не хотим этого видеть?

По ту сторону света

А между тем, пока мы с трудом себе представляем, как прожить час в кромешной темноте, люди, которые не имеют возможности открыть глаза и увидеть свет, живут, общаются, ходят на концерты, убирают, слушают и читают книги, достигают успехов в спорте, искусстве... Об этом нам рассказали в Макеевской территориально-первичной организации Донецкой области Украинского общества слепых, которая, скромно заняв всего один кабинет, разместилась в здании общежития УТОСа. К ним присоединились 240 инвалидов по зрению из Макеевки, Харцызска, Амвросиевки, Иловайска, Зугрэса…

Председатель организации Геннадий Грунин – инвалид первой группы, его жена – слабовидящая, дочка и внучка лишены зрения с детских лет. В молодости Геннадий Петрович еще немного видел, закончил школу с серебряной медалью, занимался легкой атлетикой, ходил без трости, однако после 30 окончательно потерял зрение и в повседневную жизнь пришлось внести существенные коррективы. Однако это не помешало мужчине воспитать вместе со слабовидящей женой дочь, стать полезным людям – своим братьям по несчастью. Председатель организации особенно гордится своей внучкой. 21-летняя Анна не видит с трех лет, но это не помешало ей добиться значительных успехов в изучении английского языка и отправиться на обучение в Америку, в университет в штате Канзас. Как рассказала сама девушка, сначала она прошла полугодичный курс в реабилитационном центре, где их, незрячих, обучали повседневной жизни в американском обществе: готовить, убирать, пользоваться компьютером, ориентироваться в городе. Теперь девушка будет жить со своими однокурсниками. Анна утверждает, что слепота не мешает ей общаться с коллегами, однокурсниками, которые видят этот мир. Да и вообще, на жизнь студентка не жалуется. В ее планах – выучить еще и испанский язык.

Состоит в общественной организации интересная макеевчанка Элеонора Кульбедюк. Женщина родилась зрячей, однако занятия спортом в школе для нее оказались роковыми - мяч попал в глаз. Затем были десятки операций, сейчас Элеонора Леонидовна едва видит очертания предметов. Но еще в том светлом детстве научилась вязать спицами. Когда потеряла зрение, свои навыки не забыла, а стала совершенствовать. Сейчас Элеонора Кульбедюк с ног до головы обвязывает  родных и близких, а в особенно трудные времена, бывало,  выставляла свои вязаные произведения на продажу.

Нина Пилецкая имеет хороший музыкальный слух, делает аранжировки для композиций, участвует в конкурсах. Женщина живет в общежитии, но в четырех стенах не сидит – ездит в гости к знакомым, посещает разные города. Секретарь организации Вера Коваленок рассказывает, что в комнате у Нины Пилецкой всегда исключительная чистота, а блюда, которые она готовит, – изумительные. И эта женщина абсолютно слепая.

Сколько еще талантливых, жизнерадостных людей состоят в обществе, можно перечислять долго. Как рассказал Геннадий Грунин, живется им хорошо, вот только бывают трудности с заработной платой. Правление, которое состоит из семи человек, работает на общественных началах. Члены организации постоянно ищут спонсоров, пишут письма в разные инстанции. К счастью, общество не остается равнодушным к незрячим соотечественникам. Помогают финансово, продуктами, одеждой, выделяют средства для ремонта помещений. Например, сейчас, по словам Геннадия Петровича, ремонтируют клуб, где члены организации периодически встречаются на вечерах самодеятельности, духовности. Обновляется и библиотека для слепых, находящаяся в здании УТОСа.

О ней, особенной библиотеке, стоит рассказать отдельно. Как поведала заведующая книжными полками Елена Смирнова, основной фонд библиотеки – аудиокниги. Большинство читателей, которые приходят утолить духовную жажду, выбирают именно их, однако есть в фонде библиотеки и книги, переведенные на осязательный язык Брайля (рельефно-точечный шрифт). Например, постоянный читатель Владимир Шеретько рельефного алфавита не знает, а вот потребность в книгах испытывает. Поэтому фонд библиотеки в УТОСе уже начал слушать по второму разу.

- Шрифт Брайля знают те, кто учился в школе для слепых, - поясняет Елена Смирнова, - но даже они не ходят себя утруждать и берут аудиокниги. Для незрячих это и быстрее, и проще.

Кроме книг, есть в библиотеке и периодика. Газета Украинского общества слепых «Промінь» рассчитана на слабовидящих людей. Ее особенность – минимум иллюстраций и крупный шрифт.

Конечно, отличие повседневной жизни незрячего человека от нашей можно описывать долго, ведь нам кажется совсем немыслимым жить на ощупь. Тем не менее инвалиды по зрению утверждают, что слепота не мешает им радоваться жизни и получать от нее даже, возможно, больше, чем нам, зрячим. И стоит не забывать, что за закрытыми глазами скрывается открытая душа, чувствительная и тонкая.

 

 

_10 В 1784 году в Париже без помощи правительства и  негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой_9 метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых - «унциала» (рельефно-линейный шрифт). Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных «унциалом». Это были первые книги для слепых. По ним незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в его день рождения - 13 ноября.

Нина ПЕФТИЦ,

Анна ГЕРГЕЛЬ

Фото Евгения СЫСОЕВА


Все кто носит очки знает, как с ними не удобно в некоторых ситуациях. Поэтому стоит сменить очки на контактные линзы. В http://mkl.ua/category/2-nedeli вы можете не только заказать качественные контактные линзы, но и все необходимые аксессуары для них.



Загрузка...